
В Вильнюсе очутился из-за желания сэкономить. Рейс оттуда в итальянский Бергамо обошёлся в три с половиной тысячи рублей (туда-обратно). Тем не менее это был не просто транзитный пункт, где делается пересадка с одного транспортного средства на другое. Времени оказалось предостаточно, чтобы внимательно осмотреть город, по крайней мере, его историческую часть. По дороге туда провел в литовской столице полдня, а обратно практически весь день.

На этой электричке добирался в Вильнюс из Минска. Фото сделано на перроне в белорусской столице

За время пребывания в Вильнюсе несколько раз пришлось проделать путь от вокзала до центра Старого города. Каждый раз старался немного менять маршрут - и всё ради новых впечатлений.

Так, однажды попал в это безлюдное место...

Вроде и близко к центру, а как-то жутковато.. Наверное, потому, что прохожих мало


Ну вот, появились люди..

Приветствие от промышленных альпинистов, чистящих купол церкви

Старый павильон в парке

Лучше всего город осматривать с Замковой горы, на которой находится символ литовской столицы - башня Гедимина

Попасть туда можно на фуникулере..

..но полезней для здоровья и кошелька, как я, пешком

Город расположен на берегах реки Вилия (по-литовски Нерис)


Сейчас в башне Гедимина открыт музей. В экспозиции рыцарские доспехи, макет и старые фотографии самой башни, еще в одном пустом зале крутили какой-то пропагандисткий фильм.

На вершине башни расположена обзорная площадка

Вид на Дворец правителей. Отстроенная заново резиденция литовских князей - так называемый Нижний замок (Верхний находился на горе, с которой сделана это фотография)


Колокольня и крыша кафедрального собора




Башня Гедимина - это сохранившаяся часть оборонительных сооружений Верхнего замка

Спускаемся с небес на землю

Крыльцо сувенирной лавки


Базарчик для туристов прямо у церкви

На прилавке украшения из янтаря. Всё-таки мы в Прибалтике, хотя и далеко от моря



Нашел узбекский ресторан. Для Вильнюса - это экзотика. Половина заведений общепита - всевозможные итальянские закусочные вроде пиццерий. Так, прилетев с Апеннин, пришлось есть Лазанью литовского приготовления, хотя долго искал место, где готовят блюда национальной кухни. Правда, во время первого визита отведал "Дары моря", про которые мне сказали, что они именно с Балтики.

Зеленый мост. Название сохранилось от старой переправы, которая была выкрашена в зеленый цвет. Нынешний мост изначально нарекли в честь генерала Черняховского - после окончания Великой Отечественной его возводили военные строители. Кстати, сооружение также примечательно тем, что его украшают ещё не уничтоженные совесткие скульптуры.

Вот оно "мрачное наследие тоталитаризма". Одна из четырех скульптурных групп - "Строительство и промышленность"

Ещё один памятник "Сельское хозяйство". Сейчас в городе всерьез обсуждают возможность сноса скульптур, в которых некоторые усматривают угрозу "европейским ценностям". К тому же фигурам требуется реставрация, а на это в городской казне денег нет.


Колокольня и кафедральный собор святого Станислава

Туристы из Западной Европы

Вид на Замкову гору




Творчество уличного художника - того самого, что от слова "худо". Почему-то изобразил одну из бывших республик СССР в образе девушки легкого поведения.

Большинство картин - карикатуры на тему "Таежного союза" с надписями на русском языке. И на каждом полотнище персонажи с характерными кошачьими чертами. Сначала не придал этому факту значения.

Но когда оказался в этом старинном квартале, понял, что домашнее животное обладает здесь неким сакральным смыслом. Кошка олицетворяет перемены, которые переживает маленькая республика.

К домам, заселенным исключительно кошачьими, попал случайно. За пару часов до отправления поезда прогуливался в 20 минутах ходьбы от вокзала. Заметил старинную церковь, освещенную лучами заходячего Солнца, и решил подойти поближе.


Шёл к храму, а попал к заброшенным домам


С разных сторон на меня смотрели десятки котов. Почему-то вспомнил фильм "Планета обезьян", только здесь человеческую цивилизацию уничтожили коты, которые заняли жилища своих бывших хозяев...


Между собой новые хозяева домов дружат не всегда. Этому котенку кто-то выцарапал глаза.

Быть может эта иллюстрация демографического кризиса. Число жителей с 93-го года неуклонно сокращается. Особенно проблема обострилась после вступления Литвы в ЕС, когда появилась возможность беспрепятственно уехать в более благополучные страны.






В итоге напрямик попасть к церкви не получилось - уперся в забор. Пришлось обходить. По пути ещё раз завпечатлел Старый город.


К этой красивой церкви попал уже после заката...



Ещё один храм. Кто-то испортил фасад своими надписями

По пути на вокзал. "Красоты" столицы молодого европейского государства.


Ворота Аушрос (Зари) Единственные сохранившиеся ворота из 10, что когда-то были частью крепостной стены, окружавшей Вильнюс. Выходим из Старого города...
17/04/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Вильнюс
- Отзыв о поездке: Прогулка по осеннему Вильнюсу, октябрь 2014
- Отзыв о поездке: Литва: Вильнюс. Общественный транспорт, зима 2014
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Старый город, зима 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.