Когда мы прилетели в Минеральные Воды, я готова была плакать от разочарования - моросил мелкий дождь, над горами висели серые беспросветные тучи, и впереди было четыре дня, которые уже начали казаться мне самым худшим отпуском на свете. На деле все оказалось не так печально. Погода в горах меняется быстро, и из четырех дней только утром четвертого прошел недлительный дождь.
Так что же делать в Нижнем Архызе?
Вариант 1. Нижне-Архызское городище.
Если Вы случайно проезжаете мимо на машине, то поворот налево сразу за шлагбаумом. Въезд - 120 руб. Если же Вы поселились в гостинице САО РАН, то придется от нее протопать около километра вниз. На вопрос: "Сколько?" ошалевший от собственной наглости дядечка выпалит: "Восемьдесят!". Правда, можно и не платить вовсе, если чуть выше пройти сквозь проржавевшие ворота и по тропкам, протоптанным местными, спуститься вдоль реки Подорванки к дорожке на городище.
От самого городища, правда, мало что осталось, потому что монахи, прибывшие из Афона с целью восстановления христианства среди мусульман, с удовольствием разбирали городище на собственные постройки. Храмам повезло больше - средний храм монахи даже восстановили в конце 19 века.
От начала маршрута до самого дальнего северного храма всего лишь два с небольшим километра.
Прогуляемся?
Поначалу не будет ничего интересного. Разве что мостик через ту самую речку со смешным названием (в ней, кстати, мыли золото когда-то), мухи, слепни и множество ручейков. Зато по дороге можно будет пытаться поймать в объектив местную флору и фауну
Развилка предложит выбор. Ни коня, ни голову терять не придется. Маршрут замкнут в кольцо, так что можно выбрать любой путь. Мы решили пройти сначала низом. И не прогадали. Получилось по нарастающей впечатлений. Первая встреча со средневековьем - воин, издали напоминающий э-э-э... палец.
Он на этом месте недавний гость - заменил держателя чаши, у которого добрые люди отбили голову. Без головы держатель чаши похож на обычный валун, зато от него открывается замечательный вид на Большой Зеленчук
Несколько шагов по дорожке, окруженной борщевиком, и уже виден средний храм
Но к нему мы еще вернемся. А пока путь лежит к северному храму через Круг, о котором местные таблички вещают, что это календарь. Хотя я читала, что календарем этот круг никак быть не может, потому что горы перекрывают солнце. Видела версии, что это может быть оборонительное сооружение, а форма продиктована оптимальным соотношением внутренний площади и необходимого для застройки периметра.
Факт в том, что смотреть там особо не на что - выкошена небольшая часть Круга возле входа, и железкой обозначен центр.
Северный храм красив. Правда, при реставрации можно было бы и не использовать кирпич.
А вот в средний храм я влюбилась. Может, потому, что он меньше всего подвергся реставрации.
Южный храм даже не стала фотографировать. От средневековья там не осталось ничего. Да и постройки монахов не пережили времени
Зато все еще жив прудик
А на выходе Вы обнаружите Гошу, которого не заметили, стремясь к средневековью.
Гоша сидит на цепи и давно смирился со своей участью. Я знаю, что те 50 рублей, которые я бросила в баночку, пойдут не Гоше, а его его хозяину. Но Гоша прекрасен.
06/04/2018 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Архыз
- Отзыв о поездке: По озерам Архыза, июль 2011
- Фоторепортаж: Романтичный Архыз, 14.09.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.