Задонск - это небольшой провинциальный городок в Липецкой области, в живописной местности на левом берегу реки Дон. В городе особо смотреть не на что, главной достопримечательностью города является Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, по мимо него в городе есть ещё пара церквушек и несколько памятников, в городе можно найти интересные старые домики. Возле Задонска есть ещё пара монастырей. Ночью Задонск буквально вымирает, на улице не встреть ни души, лишь редко проезжающие машины. Подсветки разумеется тут практически нет, неплохо подсвечивается монастырь и гостиница через дорогу.
Краеведческий музей
Парк Победы
памятник Матери Марии Фроловой
Вид на церковь Параскевы Пятницы в селе Болховское
Храм Троицы Живоначальной
Построен в конце XIX века. Его одним из первых открыли в советское время: в начале 1970-х годов. Кроме того, это единственный в Задонске храм, где совершаются крещения и венчания. Чтоб не путать одинаковые Тихоновские имена, его называют Скорбященский.
Троицкий храм был построен в 1884-1897 гг. как соборный храм Свято-Троицкого Тихоновского женского общежительного монастыря, именовавшегося в народе Скорбященским, и освящен 12 августа 1897 г. Архиепископом Воронежским и Задонским.
Обитель, занимавшая некогда целый городской квартал, была упразднена в начале 1920-х годов. Сначала ее здания достались детской колонии, а затем часть территории отошла под застройку, келейные корпуса отдали под квартиры, а в главном, привратном корпусе, снеся колокольню, устроили хлебозавод. В 1972-73 гг. Троицкий храм отреставрировали и открыли для совершения богослужений.
Сейчас в храме совершаются регулярные богослужения - в субботу, воскресенье и праздничные дни. В Задонске Троицкий храм единственный, где совершаются Таинства Крещения, Венчания, а также очное отпевание(с гробом), поскольку в мужском и женском монастырях эти требы согласно церковному уставу совершаться не могут.
улица Максима Горького
Пройдя прямо вниз по улице можно выйти в поле откуда открываются красивые виды на город
улица Карла Маркса
Советская улица
Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Памятник Ленину
Кольчатая горлица
Источник возле монастыря
улица Одноличка
улица Коммуны
Объявление на одной из остановок:
с натяжными потолками всё ясно, а вот 3D-полы это интересно как?
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
В монастыре очень много кошек которых там пытаются пристраивать в добрые руки
Монастырь красивый, ухоженный, но несмотря на это он буквально разрушается на глазах
Основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном.
Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Дон, стоял на реке Тешевке и главной святыней была икона Владимирской Богородицы. Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и были похоронены рядом с храмом, о чём говорит запись в заупокойном Синодике.
Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь
В 1810 году на Воронежскую кафедру назначен был епископ Антоний (Соколов). Сей славный архиерей, подобно святителю Тихону, впоследствии оставил дела управления и окончил своё житие земное, пребывая на покое в Задонске. Будучи же епископом Воронежским и Черкасским, Преосвященный Антоний немало положил трудов, дабы должным образом почиталась память святителя Тихона в пределах его епархии. Главное же, что было сделано владыкой Антонием в память о святителе Тихоне - это живая проповедь начал христианских на примере жития покойного архипастыря-подвижника.
Бывая в Задонске, где уже с 1811 году положил он совершать архиерейские богослужения в день преставления святителя Тихона, епископ Антоний по завершении службы в окружении богомольцев направлялся к Тюнинскому роднику. И здесь, в задонском лесу, у исходища вод, благословленного трудами и молитвами Задонского чудотворца, Преосвященный Антоний не раз беседовал о недавно почившем Святителе с благоговейными его почитателями.
Однажды, в 1813 году, владыка Антоний в очередной раз вёл на этом месте обычную беседу. В числе слушателей был соседний помещик Алексей Фёдорович Викулин. Едва миновавшая тревога того времени (а только что закончилась Отечественная война 1812 года), вероятно, заставляла ещё больше вспоминать о святителе Тихоне, который был силён делом и словом в затруднительных обстоятельствах для всех, нуждавшихся в его помощи. Указывая на часовню над родником, у которого трудился и молился святитель Тихон, Преосвященный выразил мысль, что хорошо было бы увенчать это святое место хотя бы маленькой церковью. Живо и серьёзно принял это пожелание архипастыря А.Ф. Викулин и пригласил Владыку на освящение храма, который пообещал выстроить на этом месте.
В 1823 году строитель и попечитель Богородицкой церкви и проживавших при ней благочестивых отшельниц Алексей Фёдорович Викулин скончался. Упокоен он был с северной стороны выстроенного им храма, о чём на протяжении многих десятилетий свидетельствовал памятник чёрного мрамора, поставленный над его прахом. Преемником своей заботливости и попечительного влияния о сем месте А.Ф. Викулин оставил сына своего Владимира Алексеевича, который и назначен был почётным ктитором церкви Живоносного источника. Община встретила это назначение с радостным ожиданием, смотря на В.А. Викулина как на продолжателя богоугодных забот его отца. Но Викулин в первое время не был расположен к собранию отшельниц. Правда, нерасположение это продолжалось не всегда, и впоследствии Владимир Алексеевич оказывал обители истинно отеческую попечительность и явил себя достойным последователем своего отца.
В 1866 году настоятельница обратилась с прошением в Синод об утверждении монастыря. 21 октября 1867 года обитель была утверждена как нештатный общежительный Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь. Тогда 35 сестер приняли монашеский постриг, а всего сестер в обители было около 100.
Отмечая беспримерное служение игуменьи Поликсении на благо монастыря, по указу императора ей был пожалован золотой наперсный крест.
С 1867 по 1879 годы в монастыре возведена новая колокольня над центральным въездом святых ворот в западной стене, при этом прежняя, стоявшая близ церкви Александра Невского была разобрана. Под колокольню селением Тюнино было отведено 6 кв. саженей земли. Согласно описаниям "она была четырехярусная, с колоннами, высоким шпилем, крытым белым железом с вызолоченным железным крестом. 30 сентября того же года под праздничный благовест на ней были подняты колокола". На третьем ярусе был установлен самый крупный колокол в 300 пудов, изготовленный в Воронеже.
В 1889 году началось строительство грандиозного трехпрестольного храма во имя Вознесения Христова (на возведение которого было собрано 80 тыс. руб.) "о пяти верхах", с шатровыми завершениями, по проекту воронежского архитектора Кюи. В нем три придела: центральный - в честь Вознесения Христова, и боковые, один из которых в честь святителя Тихона и Николая Чудотворца, другой - в честь Всех святых. Освящение его, до которого игуменья Поликсения не дожила, состоялось 14 августа 1900 года. К этому времени в монастыре пребывало 142 человека, а приписано земли 164 десятины.
Спустя три года после смерти Поликсении в сан игуменьи была возведена монахиня Клавдия, на чью пору пришлось и завершение строительства собора, и годы Первой мировой войны, и тяжелые времена первых революционных лет. В 1919 году были С 1920 по 1922 год в монастырских зданиях помещалась детская колония, с октября переехавшая в "Скит". К 1932 году были живы несколько монахинь, хотя обитель с 1920 года была формально упразднена. Вознесенский собор оставался приходским для местных жителей, где совершал службу священник Гордей Иванович Аргунов.
Решением "тройки" 13 мая 1930 года священник Гордей Аргунов и игуменья Мелитина были расстреляны в Елецкой окружной тюрьме.
Рядом с монастырём на кладбище находится церковь Казанской иконы Божией Матери
Спасо-Преображенский Тихоновский женский монастырь
Длиннохвостая синица (Ополовник)
На территории монастыря проживает огромное количество матёрых котов и ни одной кошки.
Задонский Тихоновский нештатный общежительный мужской монастырь существовал с 1865 г. в виде скита Задонского Богородицкого монастыря, в 7 км от Задонска, на берегу Дона. В 1873 г. преобразован в самостоятельный монастырь стараниями тамбовского помещика Василия Алексеевича Воейкова, пожертвовавшего монастырю сельскохозяйственные угодья.
В годы советской власти монастырь подвергался разрушению дважды: в 20-е и в 60-е годы.
С 1992 года обитель возрождается как женская.
Виды на Задонск из села Болховское
17/04/2014 08:07
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.