Мы находились не только в центре Австралии, но даже посреди пустыни, в месте, куда и откуда вела грунтовая дорога и где не работала сотовая связь. Ближайший крупный населенный пункт находился в городке Yulara в 375 км от пункта нашего пребывания.
4 солнечных и дождливых часа до этого очага цивилизации прошли практически без приключений. Если не считать того (а считать не надо, так как неприятность произошла не с нами) что по пути нас остановила молодая пара оказавшаяся заложниками своего домика на колесах. Агрегат не подавал признаков жизни, и они хотели, чтобы мы дотащили их до заправки. Перекопав весь наш Nissan Pathfinder и не обнаружив троса, мы оставили их дальше тусоваться на обочине жизни в ожидании помощи. Очень надеюсь, что они её получили.
Городок Yulara искусственного происхождения. Сейчас я кратко набросаю вам историю этого места.
Давным-давно эти земли принадлежали анангу. Вообще, возможно владельцами земли были Pitjantjatjara people, но их перестреляли, поэтому сейчас в справочнике написано анангу. Основными святынями местные аборигены как всегда выбрали самые необычные образования здешней природы - две огромных, выросших прямо посреди плоской пустыни, горы: Uluru и Kata Tjuta. Оба этих каменных гиганта имеют довольно отвесные стены. Хотя их высота 348 м и 546 м соответственно, первый более известен, так как является монолитом.
Итак, вблизи от гор аборигены жили счастливо до прихода европейцев. После чего, земля самозахватом стала принадлежать бледнолицым.
Где-то в 50-х годах ХХ века местный житель - Len Tuit организовал туристический бизнес: устроил лагерь западной стороны Uluru и стал возить сюда туристов, желающих подняться на гору. Дело пошло, даже 12 часов дороги по грязи или в пыли не останавливали страждущих.
Острые ощущения стали доступны более широким слоям населения чуть позже - в 60-х, когда сделали нормальное шоссе. В этот момент земельное управление решило, что поселения должны быть вынесены за пределы парка, дабы сохранить уникальность и нетронутость пейзажей. Кстати, ныне забираться на гору запрещено по сакральным мотивам. Якобы аборигены против оскорбления духов предков.
В отдалении от чуда природы было выделено место, где земля была расчищена под новый город. Рядом начали строить аэропорт, здания пансионов, гостиниц и кемпингов. Yulara или Ayers Rock начал функционировать.
В 1985 году на волне массового признания англо-саксонцами своих ошибок, земли парка и прилежащие территории были возвращены первоначальным владельцам, точнее их уцелевшим потомкам.
В 1990 году здесь был открыт новый отель. Через два года компания обанкротилась, оставив после себя $90 млн. долга. Старая управляющая компания была расформирована и образована новая, все отели курорта стали принадлежать одному владельцу.
Полная приватизация 104 км² земли и всего города привлекла крупный трест. С 2003 года они инвестировали в проект больше $143млн. Старые отели перенесли колоссальную реновацию, были построены новые, кроме того в городе-отеле появился собственный университет туземной культуры. Кроме того, в рамках программы развития включенности аборигенов в жизнь современного общества были устроены курсы тренировки персонала для местных жителей. Если в 2010 году в городе работало 2 туземца, то в к 2013 году их число достигло 200.
Местные жители низкорослы, ширококостны, смуглолицы и курчавы. Несмотря на то, что на вкус европейца их облик далек от идеалов красоты, знания народа легли в основу натуральной косметики, содержащей экстракты пустынных растений. Название линии - Wiru, на языке анангу значит "красивый". В отелях курорта есть возможность попробовать крема, шампуни и соли для ванн этой марки.
Интересный факт, работники приезжают в Ayers Rock сменами, а вовсе не живут постоянно. Да и вообще, городок состоит только из отелей и магазинчиков при них. Однако , благодаря наличию среди служащих туземцев, местный супермаркет оказался для нас самым интересным во всей стране. Только тут я обнаружила все известные виды редкого мяса и сосиски из него. Обидно, но яичницу из страуса я так и не поела. Видимо птичек разводят на кожу для мебели, а мясо побочный продукт, да и не было кухни в номере нашего Desert Gardens Hotel.
Попробовали диковинки в ресторане. Кстати, они закрываются с трех до семи на сиесту. Так что вначале ешьте, а потом купайтесь в бассейне.
Отдохнув от дороги мы поехали в сам парк. Билеты в него именные и стоят $25 с носа на три дня без ограничения числа въездов. Первым на пути стоит Uluru, мы слышали, что там отличные восходы, поэтому отправились любоваться закатом на 50 км дальше - к Kata Tjuta. Вообще, вам сразу выдадут карту местности с маршрутами и обзорными площадками. Вам просто остается определить свои возможности.
Вид был потрясающий. И мы сильно пожалели, что не осмелились на второй за день пеший маршрут. Но что делать? Восход на Uluru вновь заставлял нас лечь пораньше. Надо было третий раз подряд встать в 5 утра, а дня на отсыпание у нас не было. Да, желания человеческие при ограниченном бюджете немного скованы. Но вы знаете, свою долю кайфа мы получили. Во-первых, вечером мы вволю посмеялись над незадачливыми туристами, которые "заплатили за ужин на закате". Вино было разлито, столики накрыт, но как есть если всё покрыто слоем кусачих мух? Мы сделали фотографии Olgas (европейское название гор) и ретировались. А им надо было мучится за собственные $150-200. Недешевые у них туры, однако!
Ночью прошел сильный ливень. А с утра над монолитом Uluru играла радуга, воздух был влажным и не было насекомых. Радостно было провести остаток дня в пути по отличному шоссе до Alice springs.
Кстати, вы обязательно заметите еще одно геологическое образование - гору Conner, также известную под именами Attila and Artilla. Высотой она 300 метров. Но впечатляет так, что я не совсем понимаю, почему она не столь хорошо освоена как туристический объект по сравнению с более отдаленными Uluru и Kata Tjuta. По крайней мере я была восхищена её пропорциями.
Alice Springs был умыт дождем и готов к нашему освоению. Мы слопали пиццу и покормили единственных условно диких сумчатых, которых мы встретили: группу из 20 особей валлаби.
Эти маленькие скальные кенгуру кормятся с рук. Днем они прячутся в горной гряде прямо в центре города, и спускаются в сумерках напиться из луж и кадушек ближайшего мотеля. Еду можно купить за доллар на ресепшене. Кормить чем попало запрещается.
Стайка состоит из 12 самок, одного главаря и молодых самцов. Старикан (вожак явно потрепан жизнью) постоянно шипит и огрызается на самок, а так же очень невоздержан в желаниях. Мало того, что он занимался самочкой у меня под носом пока я кормила юного валлаби, так он прямо через меня, не хило дав мне хвостом по голове, запрыгнул на вновь подошедшую большеглазую красотку. Размером животные с кролика, но хвост мощный. Кормить их можно безбоязненно, но детишки могут испугаться - своей когтистой лапкой они подтягивают твою руку с кормом как можно ближе и как им удобнее.
Собственно, это последнее, что я помню об этом городе. Следующий день моросил дождь, у нас не было зонтов, а потому мы гуляли по сувенирным лавкам до того, как оправиться в аэропорт, чтобы лететь на восточное побережье в город Cairns.
О том, какое это чудо я расскажу в следующий раз.
17/04/2014 18:12
Материалы по теме
- Страны: Австралия
- Отзыв о поездке: Австралия. Автопутешествие, новый год 2014
- Отзыв о поездке: Австралия. Парк рептилий в Госфорде, март 2012
- Отзыв о поездке: Улуру (Айерс Рок), февраль 2011
- Фоторепортаж: Royal Botanic Gardens, Cranbourne, Australia, 06.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.