Существует международный стереотип, что наши соотечественники много и жестко пьют. Пьют не только наши. Пьют все и везде. Во всяком случае, везде где я был, пили. Китайцы не исключение.
Что же китайцы пьют?
На фото - настоечка на грибочках. Говорят - полезная очень. Нв вкус, как настоечка на грибочках. Но пьют в основном байцзю (白酒)- китайскую водку. На вкус - что-то среднее между ацетоном, одеколоном и водкой. Но это первое впечатление. Можно и привыкнуть, если необходимо. По крепости байцзю бывают разные от - от 38 до 72 градусов.
Кстати 白 (бай) - в переводе "белый", 酒 (цзю) - "вино". Можно вместо 白 (бай) подставить 红 (хун) - "красный" или 黄 (хуань) желтый. Получится "хунцзю" - красное вино, "хуаньцзю" - желтое вино. Желтое вино производится из риса. На вкус отдаленно напоминает "Мадеру", по градусам тоже. Но 啤酒 (пхицзю) - пиво, все равно популярней.
Пиво в Китае очень легкое и сильногазированное. Китайцы пьют его неохлажденным. К столу обычно берется минимум ящик. Пьют теми же стограммовыми стаканчиками, что и водку, только каждый раз до дна. Вообще любой алкогольный напиток наливается до краев и выпивается только с тостом или, как минимум, "по команде".
Обычно тосты начинает произносить хозяин стола. Гостям может быть предложено выпить первый стакан водки за шесть раз. Каждый раз будет сопровождаться тостом от хозяина. Когда хозяин скажет: "кампэй" (до дна), стаканы надо опустошить. Когда нальют следующий стакан, эстафета тостов перейдет к остальным. Ближе к концу застолья начинают выпивать "за дружбу" парами.
Получается так, что все выпивают примерно одинаковое количество алкоголя, потому что объем строго регламентирован. Но как много вы выпьете, уже зависит от настроения хозяина стола, пригласившего отобедать. И если у него душа поет, то стоит быть готовым к тому, что петь придется вместе. Если напиваться не хочется, то лучше вообще воздержаться от алкоголя на такой встрече, сославшись на то, что не пьете совсем, болеете или за рулем. В противном случае выпить чуть-чуть, скорее всего, не получится. Обязательно проверят на стойкость.
Одно спасает - китайские столы всегда ломятся от блюд и закусок.
Закусывайте, господа. Кампэй!
16/04/2014 11:57
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Китай: Чэнду - панды, танцы и езда по-китайски, 2014
- Отзыв о поездке: Китайская еда. Пекин, 2014
- Фоторепортаж: Сидней: Darling Harbour, рыбный рынок и китайский сад, 15.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.