Отличная страна Словакия, настоящая жемчужина Восточной Европы, затерявшаяся среди таких гигантов туризма, как Чехия и Венгрия. Конечно, туристы посещают и Словакию, но большинство из них это соседи поляки и чехи, а также немцы. Автомобили, проезжающие транзитом, проскакивают Словакию за 2-3 часа. А мне здесь очень понравилось, по сравнению, например, с соседней Венгрией, так как нет проблем в общении прежде всего. Это очень важно, понимать друг друга. Всё же венгерский язык - это какой-то космос и я чувствовал там себя чужаком, а в Словакии уютно, как-то по домашнему. Замечательная национальная кухня, прекрасная природа и огромное количество замков и крепостей. Один из таких замков - это великолепный и мощный Спишский Град, одно из мест must-see в Словакии.

Замок невозможно не заметить, он находится совсем рядом с трассой номер 18, соединиящей восточную и западную части Словакии. Рядом активно сооружается автобан.

С холма открывается захватывающий вид на предгорья Татр и городок Спишске Подхрадье.

Спишский Град является самым большим замком Словакии.

По крайней мере, это самая большая старинная крепость из тех, что я видел. Действительно, выглядит очень внушительно.

Замок возник в 12 веке, его построили как административный и культурный центр провинции Шепеш в составе королевства Венгрия.

Упомяну, что сейчас это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 апреля, 9.00. Мы приехали к открытию и на протяжении двух часов были единственными посетителями.

Сюда в 1241 году безуспешно наведывались и татаро-монголы, которым не удалось захватить Спишский замок.

Оказывается здесь родился венгерский король Янош Запольяи, при своём правлении он принёс присягу знаменитому Сулейману Великолепному.

Просто года два назад я посмотрел два сезона турецкого сериала "Великолепный век", поэтому отмечаю этот момент.

Вот, кстати, нижний град, который образовался к началу 14 века.

Донжон - типичная башня в европейских замках того времени.

Какое-то время замок принадлежал богатому венгерскому роду Турзо, который занимался торговлей меди по всей Европе. Можно сказать, Турзо были "медными" олигархами Европы в 16 веке.

Спишский Град в этому времени потерял военное значение и превратился в богатую резиденцию.

Последним частными лицами, владеющими замков была семья Чаки родом из этих мест.

После окончания войны замок перешёл в государственную собственность Чехословакии, а ниже вид на Спишский Град примерно конца 18 века, незадолго до разорительного пожара.

В правильном средневековом замке всегда есть камера пыток.


Ниже на фото по центру, на пересечении двух небольших дорог (одна из которых поднимается непосредственно к замку), находится парковка. Вчера утром наша машина была там единственной.

Прекрасный вид. Если бы у меня был фейсбук, я обязательно поставил бы лайк этому замку. Однозначно достоин посещения.





14/04/2014 12:56
Материалы по теме
- Страны: Словакия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.