Если предыдущая вылазка из Риги в Бауску была довольно спорной, то на направление в сторону Сигулды лучше закладывать не меньше 2-х дней. Основная цель - хайкинг и руиносмотрение. И в очередной раз повторюсь, что зима - не самое лучшее время для таких поездок.
Отъехав от Риги километров на 30, мы впервые встретили человека, не говорящего по-русски. Молодая девушка, работающая на заправке. Поборов смущение от абсурдности ситуации, объяснился с ней жестами и мычащими звуками.
Ориентируясь на карту, взятую с официального тур.портала Латвии, свернули с дороги немного не доезжая Сигулды, посмотреть на императорский трон и заценить всяческие вью поинты. Подсказка: в свойствах каждого снимка есть гео метки.
Места, надо признаться, душевные. Лес, река, извилистые тропинки и свежий воздух. В моем неискушенном Альпами мозгу, мелькнула мысль побывать здесь летом.
В 1862 году тут побывал император Александр II, в честь чего 150 лет спустя установили огромный деревянный трон и распиарили, как обязательное к посещению место. Трон - фигня, вид - красивый.
По лесу проложены тропинки, на спусках и подъемах вырезаны ступеньки, но сырая погода все превратила в грязь, способную дать фору московской. Немного прогулявшись встретили группу экстримальных велосипедистов, сильно грязных и сильно довольных.
Основной целью вылазки было посмотреть на останки Турайдского замка, строившегося в XIII-XVI веках и разрушенного в конце XVIII века. В советского время его немного восстановили и основали там краеведческий музей, а после распада союза дальнейшая реконструкция, видимо, только в мечтах.
Немного недоезжая Турайды большие туристические автобусы делают обязательную остановку на огромной стоянке. Даже зимой там многолюдно. Формально парковка стоит евро, но за уплатой никто не следит. Согласно путеводителю, люди приезжают сюда посмотреть на пещеру Гутмана из легенды о Турайдской розе. Легенда примитивна и соплива, пещера такая же. Мы так и не поняли, на что там смотреть. Возможно, красивый вид открывается с холма над пещерой, но вряд ли он сравнится с видами с канатной дороги, которая проходит рядом.
Это вся "пещера". Глубина метра 2, все стены покрыты письменами в духе "здесь был Ваня"
На мой взгляд эта остановка не стоит ни евро за парковку, ни времени на прогулку.
Турайдский замок. От замка здесь осталось только название и несколько башен, поэтому для получения "правильной" атмосферы придется включать воображение. Если дух средневековья посетителю не интересен, тогда это вполне себе живописное поместье и без участия воображения.
Действующая лютеранская церковь.
Чуть дальше церкви в сторону крепостных сооружений есть небольшой краеведческий музей, рассказывающий о жизни местных племен Ливов. Смотрители одеты в национальные костюмы, экспозиция интересная.
Остатки крепостных сооружений. В дальней башне - смотровая. Здание справа - трехэтажный краеведческий музей, рассказывающий о судьбе региона с XII века, т.е. после того как выгнали Ливов. Подсветки здесь практически нет, поэтому ждать темноты смысла не имеет.
Внутренний двор.
Смотровая башня построена замечательно: высокая с крутыми узкими лестницами, на которых два человека не разойдутся. Наверху, продуваемая всеми ветрами площадка и такой вид:
Люстра "под старину".
08/04/2014 17:42
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Города: Сигулда
- Отзыв о поездке: Сигулда, март 2014
- Отзыв о поездке: Сигулда, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Сигулда накоротке, октябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.