На днях я был спелестологом, которые в отличие от спелеологов лазают по искусственным пещерам. Пещерником-любителем, в общем :) Эти самые спелестологи, люди достаточно скрытные, ревностно охраняют секреты своего хобби, и найти в открытых источниках карту пещер и координаты входа дело достаточно непростое. Но однажды кто-то выложил в интернет подробную карту Сьяновских каменоломен и с тех пор каждые выходные в Сьянах собирается несколько сотен человек. А на открытие спелеосезона, которое проходит каждые первые выходные ноября, туда лучше вообще не соваться, википедия пугает цифрами в несколько тысяч пещерных жителей :)
Сьяны - самая популярная из подмосковных каменоломен, где добывался известняк для строительства "белокаменной" Москвы. Наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века. В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года Сьяны получили популярность среди спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. После 14 лет консервации, 3 июля 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами...
Вот так выглядит та самая карта, предшественник которой появился в интернетах и дал толчок популярности Сьян. Общая длина запутанных коридоров примерно 18 километров. Была распечатана на формате А2 (четыре склеенных скотчем листа А4) в двух экземплярах. Не помогло, заблудились моментально :) Но об этом дальше...
Синим отметил примерный путь, который прошли в этот день.
До 2007 года единственный вход в каменоломни "Кошачий Лаз" имел меткое прозвище "ракоход" :) В 2007 какие-то маньяки притаранили сюда автобусную остановку:
Выложили бетонными кольцами вертикальную часть входа и приварили металлическую лестницу. Нам туда, в трубу:
А у тебя есть мотивация лезть?
Последнее предупреждение:
После двухметрового вертикального спуска по металлической лестнице цивилизация заканчивается. Нам туда. На корточках, согнувшись в три погибели и все равно рюкзаком цепляешь "потолок":
Горизонтальный участок входа. Обратите внимание на пол, в межсезонье здесь, мягко говоря, сыровато:
После горизонтального участка, укрепленного обитым железом брусом, попадаешь в "сени", где лежит книга отзывов и предложений журнал посещений. Туда пишется дата и время входа, количество человек и ориентировочное время выхода. Там же нужно отметиться на выходе, чтобы не искали. Если идет новичок, то рядом рисуется чайник. Записываемся, хмыкаем от обилия разномастных чайников и лезем дальше. Становится суше:
Температура круглогодично держится 7-10 градусов. Воздух на удивление свежий:
Несмотря на подробную карту мы практически сразу теряем ориентиры - очень непривычно. Вокруг множество рукотворных знаков, надписей и табличек:
Какая-то растительная живность. Вообще жизни в Сьянах мало, еще видели летучую мышь, погнались, но не поймали :)
Отгороженная пленкой часть грота - туалет типа сортир:
Наконец-то привязываемся к карте, на которой отмечены "стой, опасная зона" и "мувзалей". Остальное - информационный мусор :)
Попадаются следы семидесятого размера. Только сейчас заметил слева нитку. По всей видимости, кто-то применял на практике метод Тесея, убийцы Минотавра:
Инструмент подземных рудокопов. Вообще я оказался не готов к фотосьемке в темноте. Внешней вспышки у меня нет, а при работе встроенной появляется огромная тень от объектива. Поэтому все кадры сделаны на длинной выдержке, со штатива, методом помахивания фонариком. А это не всегда удобно, особенно когда делаешь репортаж. К концу дня даже мой терпеливый штурман был готов меня убить :)
Почта сьян. Все эти штуки отмечены на карте и мы с азартом принялись их искать реальные прототипы на стенах:
Штурман, изображая активность, складывает, раскладывает карту и машет из стороны в сторону фонариком. Алтарь желаний новодел, на картах еще не отмечен:
Водокап. Вода очень чистая, но пить не стали :) Труба, как я понял, это артезианская скважина крестьянина, живущего наверху:
Чего боялся лично я, так это гор мусора. Причем некоторые фото из интернетов косвенно подтверждали мои опасения. Но нет, мусора немного, не напрягает абсолютно. Кто уж тут порядок навел, я без понятия, но респект ему и уважуха:
Автобусная остановка:
Высота разная. Большую часть времени идешь пригнув голову:
Аристарх, местный пахан. Череп, кости, каска - все как полагается. Шевеленка получилась только на самом Аристархе, что наводит на определенные мысли :)
Потолок в одном из тупиковых гротов:
"Остановка первого вагона" - перекресток основных штреков, место сбора обитателей и гостей пещеры:
Если страшно, то кричать тут бесполезно, лучше просто написать "МАМА":
А потом нарисовать сердечко :)
Это "щучка" - узкий лаз длиной около десяти метров. Своеобразное посвящение в настоящего "пещерника". Не полез. Побоялся застрять, как Винни Пух в гостях у Кролика. Настоящий спелестолог должен быть мал, худ и гибок, как червяк - я не настоящий спелестолог :)
Венерин лаз. Считается, что только девушка с идеальной фигурой сможет тут пройти. Дочь не пролезла. У меня даже голова не пролезла - уши мешаются:
Все:
По ощущениям - необычно и стоит того. Реальность превзошла ожидания, что радует. Не хотелось гор мусора, тесноты и алкоголирующих граждан. Мусора нет, граждане растворились в темных коридорах и почти не встречались, несмотря на пухлый журнал посетителей.
По снаряжению - нужна рабочая одежда, которую не жалко. Нужны нормальные фонари. Ключевое слово "нормальные", потому что китайский сторублевый налобник светил плохо. А китайский трехсотрублевый налобник - нормально :) И нужна карта.
P.S. Пока бродили, все вспоминал гномов из фэнтези. А еще вспомнил книжку Льва Кассиля "Улица младшего сына"
04/04/2014 12:02
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Полушкинские (Васильевские) каменоломни, Московская область, октябрь 2013
- Отзыв о поездке: Подмосковные каменоломни, февраль 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.