Поскольку регион Европы, о котором я уже писала, называется Beneluxe и включает в себя Бельгию, Нидерланды и Люксембург, то чтоб покончить с ним раз и (надеюсь) не навсегда, хочу сразу написать и о Люксембурге, хотя поездка туда случилась через несколько месяцев после Бельгии и Голландии.
Живя во Франции, я очень хотела его посетить. Но как-то всё не получалось - то билеты дорогие, то времени нет. Но под самый конец моего пребывания в Европе это желание осуществилось. Поездка по Северной Франции у меня заканчивалась в Реймсе и как раз 13ого июля. Ехать в Париж на 14ое, когда весь город гуляет и все уважающие себя горожане бегут прочь, я не хотела. И столпотворение я не люблю и билеты оттуда было бы трудно достать. А мне нужно было двигаться на восток, в сторону России. Поэтому я посмотрела на карту (что всегда и рождает самые заманчивые планы) и обнаружила, что до Люксембурга-то рукой подать! Оттуда мне удалось взять билет на самолет через Данию, с длинной пересадкой в Копенгагене, до Риги, что меня более чем устраивало.
Про Люксембург я знала совсем немного, разве что про его знаменитую дороговизну. Действительно, она была ощутима, особенно в процессе поиска жилья. Хостелов стране немного, а в столице еще меньше. Многие были неудобно расположены и довольно дорогими. Поэтому я сняла гостиницу около вокзала, а позже одна моя знакомая, случайно находящаяся в этот момент в Люксембурге, присоединилась ко мне. Отель, как ни странно, держали русские. Мне удалось поменять комнату с сингл на дабл и получить от них карту и список советов о том, что смотреть и куда идти. Еще, как ни странно, в Люксембурге у меня оказалось много знакомых. Во-первых, бывший начальник, с которым я намеревалась встретиться. Во-вторых большая группа моих бывших однокурсников, которые летом проходили стажировку в Амазоне. Ну и в третьих моя знакомая, руммейтка в Фонтенбло, быстро снова ставшая моей руммейткой. Так что скучать не пришлось.
Люксембург славится тем, что он маленький и скучный. А также своим противным климатом - тут холодно и мокро, погода быстро меняется и никогда нельзя понять, как правильно одеться, чтоб не замерзнуть и не спариться. В день (скорее момент) моего прибытия погода выдалась облачной и дождливой. Но тучи постоянно смеялись солнцем, а солнце дождем. У жителей Люксембурга много шуток про лето. Мои знакомые уже успели посмотреть на сам город и предложили в честь выходного дня поехать на север, в город Вьянден, знаменитый своим зАмком.
Люксембург принято считать городом-государством. На самом деле, это не так. Это всё же страна, хоть и маленькая (82 на 57 км). С севера на юг занимает часа полтора, чтобы проехать ее на машине. До Вьяндена мы добирались больше часа на поезде, затем на автобусе, хотя находится он всего на пол пути между Люксембург Сити и самой северной точкой страны. Страна граничит на юга-западе с Францией и на севере-востоке с Германией. Поэтому южная часть (включая Люксембург-сити) более франко-говорящая (вывески, меню и т.п. там на французском), а северная уже немецкая. Я заметила, что мне очень нравятся такие страны, со смесью немецкого и французского. Швейцария, например. В плане еды, вина, культуры жизни тут доминирует Франция, а в плане порядка, чистоты и организации - Германия.
Два слова о самой дороге. Во-первых, лучший вид города - из окна поезда. Так что рекомендую всем путешественникам смотреть в оба и приготовить фотоаппараты. Я, к сожалению, не успела заснять. Во-вторых, в автобусе мы встретили молодого иранца, свободно говорящего по-русски. Он когда-то жил и работал в Москве, а потом переехал в люксембургскую провинцию. Услышал нас и решил заговорить. Вот такие бывают люди!
Сам Вьянден очень приятный городок в немецком стиле, насчитывающий меньше двух тысяч жителей. Маленькие уютные домики, мощеные улицы. Замок высится на холме над рекой Оур (Our) ну уровне трехсот метров; его хорошо видно. Часть города тоже расположена на холме, тогда как другая более плоская. Чуть вдали видна канатная дорога, зимой служащая подъемником для лыжников, а летом позволяющая туристам посмотреть на город сверху вниз. В своё время город был разрекламирован известным писателем Виктором Гюго, который неоднократно здесь останавливался. Его бюст можно увидеть в центре у реки. Не успели мы приехать, как зарядил дождь и было принято коллективное решение перекусить, ожидая прибавления в нашей группе, и пережидая непогоду. В отличие от столицы (и от соседней Франции), цены в кафе оказались вполне приемлемые, кухня - смесь немецкого и французского. Я попробовала луковый суп и местного вина.
Река Оур и кафешки вдоль нее
Виктор Гюго
Улочки города и зАмковые укрепления
Герб
Постоялый двор
Вьянден с высоты замка
Город в ложбине реки
Замок Вьянден очень старый, первые его основы были заложены в 10-11ом веках. Построен он в романском стиле с элементами готики, как водится, на месте древнего капища. С 11ого по 15ый век в нем проживали местные графы.
Замок большой, один из самых больших подобных ("немецких") замков к западу от Рейна. Он сильно отличается от виденных мною французских шато (chateau), которые скорее всё-таки дворцы, нежели укрепленные замки. Вьянденские графы соперничали с Люксембургским домом и поэтому замок необходимо было хорошо укрепить и держать наготове в случае атаки.
Замковые укрепления находятся сильно ниже самой постройки
Внутри можно увидеть макеты ранних версий замка
Так он выглядел в средневековье
Более современный вид
После разрушения
В 16-ом веке графы породнились с домом Нассо, и замок переходил из рук в руки разных дворянских владельцев. В 1820-ом году его его продали Вензелю Костеру, который планировал стереть его с лица земли. К счастью, этого не случилось. Тем не менее, в течении последующих полутора с лишним веков замок стоял в полуразрушенном состоянии. Лишь недавно, в 90-ых годах, его полностью реконструировали и открыли для посещения. В главном холле проходят концерты классической и иной музыке, в одной из галерей утраиваются "примерки" рыцарских доспехов. Иногда внутри устраиваются показательные мероприятия, которые позволяют лучше понять быт и уклад дворцовых. В замке можно взять аудио гид гулять по залам, слушая его историю и рассказы про жизнь его обитателей в средние века.
Винный погреб, важнейший элемент любого замка в этих землях
Рыцарский зал
Сундук с секретом. Такие сундуки имели три разных замка. Ключи давались трем членам семьи (например, родителям и старшему сыну, или отцу и двум сыновьям) и открыть его можно было лишь когда все трое были в сборе. В таких сундуках хранились фамильные ценности.
Пушечные ядра
Галерея в венецианском стиле. Когда ее построили, владельцы замка не учли одну незначительную деталь - ветреный и холодный люксембургский климат немного отличается от венецианского и галерея оказалась неподходящей для использования большую часть года
Капелла
Концерт в тронном зале
Сценки из жизни средневековья
Интерьер замка
Муляж средневековой пищи
Летний вариант
Завершив осмотр замка, мы спустились обратно к центру и прогулялись вдоль реки в сторону подъемника. Естественно, стоило нам на него усесться, как начался дождь. Но он не помешал насладиться видом сверху.
На сем визит во Вьянден пришлось завершить и возвращаться в Люксембург-сити. Как я уже говорила, дело было 13ого июля, то есть вечером нас ждал финал Чемпионата Мира. Нужно было не только добраться до города, но и перекусить, а затем найти бар с телевизором и свободными местами. Последнее оказалось намного сложнее, чем мы ожидали - желающих было видимо-невидимо! Но в конце концов поужинав в ресторанчике, мы устроились перед за столиком с бокалами пива. Я болела за немцев и не зря. А потом, после матча, город гулял. Конечно, мы не в Германии, но достаточно близко, чтоб чувствовать себя победителями. Фейерверки продолжались чуть ли не до утра. Но у меня уже не было сил на веселье, я предпочла вернуться в отель.
На утро светило солнышко, которое позволило мне насладиться городом и посмотреть то, что накануне я видела только мельком. У Люксембурга необычная планировка. Вокруг старого города, называющегося еще Ville Haute, или "высокий город", идет глубокий широкий естественный ров, в котором сейчас растет лес. Сформировался он благодаря реке Альзетт, которая когда-то была мощной рекой, но сейчас утонула в мягком песчаннике, оставляя за собой прекрасный зеленый лес и укрепленный город. Этот ров-каньон можно перейти по одному из многочисленных арочных мостов, которыми знаменит Люксембург, а можно спуститься вглубь рва и прогуляться в тени деревьев, что я и сделала. Для того, чтоб не нужно было подниматься обратно, в скале сделан лифт, который идет со дна парка-рва в самое сердце старого города, недалеко от герцогского дворца и кафедрального собора. Люксембург это герцогство и высокопочетную семью тут любят и уважают. В сувенирных магазинах продаются бесчисленные открытки с их портретами.
Мост через лесистый ров
Детская железная дорога на дне
Вход в кафедральный собор
Орган в соборе
Грецогский дворец, офицальная резеденция герцогской семьи
От вокзала, рядом с которым я остановилась, до центра можно спокойно пройти пешком за 20 или доехать на автобусе. Люксембург не очень большой по площади город. По пути лежит район магазинов, а дальше район баров и ресторанов. Как и во многих европейских городах, здесь есть площадь с ресторанами на улице, где в хорошую погоду (то есть очень редко) люди проводят время.
Замок Ля Фонтэн, находящийся в руинах
Недалеко от старого города находятся казематы Бок - пещеры вырытые в скале в 18-ом веке, соединяющие противоположные берега рва. Сейчас они входят в состав объектов, охраняемых Всемирным Наследием ЮНЕСКО. Это не единственные казематы Люксембурга - казематы Петрюсс меньше Бока, но старее. Они датируются 17-ым веком. Из казематов открываются потрясающие виды на Нижний город и реку.
Вид из казематов
Вид на казематы
Практическая информация:
Вьяанден (Vianden) находится где-то в часе пути от Люксембург Сити. С центрального вокзала нужно сесть на поезд до станции Ettelbruck, а оттуда сесть на автобус номер 570. Билет стоит $4 евро в оба конца. Автобус ходит нечасто, дважды в час на буднях и реже на выходных. На остановке висит расписание. А на вокзале вам подскажут какие поезда подходят. От автобуса до замка минут 10-15 пешком в гору, до канатной дороги минут 5-10 вдоль реки.
Замок работает с 10 до 16-и зимой и до 18-и летом. Билет стоит 6 евро взрослым. Билет на подъемник стоит 5 евро в оба конца. Помимо замка во Вьяндене есть музей Гюго и другие достопримечательности. В городке есть гостиницы, так что желающие могут остаться на ночь. Кафе и магазины присутствуют в ассортименте.
Напоследок - симпатичная люксембургская бджела :)
28/03/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Люксембург
- Города: Люксембург; Вианден
- Отзыв о поездке: Люксембург: замок Буршайд, апрель 2012
- Фоторепортаж: Люксембург-сити и Вианден, 12.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.