Странное место - Сызрань. С одной стороны - живописные Хвалынские горы, с другой - Самарская Лука и ещё более выразительные горы Жигулёвские. А вокруг самого города - выжженная степь и нескончаемая промзона, и единственное, чего хочется, когда проезжаешь мимо - проехать уже поскорее. И всё-таки прошлой осенью любопытство оказалось сильнее, а мы оказались в Сызрани.
Выезжаем ещё затемно, а проснувшись, не верим своим глазам: в лучах восходящего солнца - нереально яркий осенний лес, в низинах стелется туман. Жаль, что мы почти не останавливались, и фотографировать получилось только из окна.
Знакомство с окрестностями Сызрани начинается на её окраине, в районе села Кашпир - здесь находится святой источник, возле которого 300 лет назад нашли Феодоровскую икону Божьей Матери.
Священник рассказывает легенду: с неба на землю падал столп света, и когда свечение стало особенно сильным, местные жители обнаружили здесь икону и родник.
Икону перенесли в сельскую церковь, но она несколько раз возвращалась на место обретения, пока её не отдали на хранение в Свято-Вознесенский монастырь. Что касается родника, то в советские годы его засыпали землёй, заливали цементом, но вода всё равно находила выход наружу. Сейчас над источником построили часовню, рядом - две купальни и небольшую церковь. Всё это стоит над Волгой в той самой выжженной степи.
На первый взгляд места суровые и неуютные, но если остановиться и оглядеться, то всё оказывается не таким уж неприглядным - осень прекрасна даже в степи, и дышится здесь очень легко.
На холме над Волгой - поклонный крест. Навстречу нам по тропинке спускаются бабушки, поздравляют нас с праздником. "А какой сегодня праздник?" - "Воздвижение Креста Господня".
Дальше мы едем в центр Сызрани, к бывшему Кремлю, от которого сохранилась только одна башня - Спасская.
Сызрань строили как военную крепость для защиты торговых путей, на стрелке двух рек - Сызранки и Крымзы (название последней происходит не от Крыма, а от "грымзы" - так здесь называли хитрых, изворотливых купцов). Но как крепость город не состоялся - его пушки стреляли всего один раз, когда мимо Сызрани проходил Пугачёв. Зато она стала крупным торговым центром - когда-то жителей здесь было больше, чем в Самаре. Под крышей Спасской башни звонят колокола, на фасаде - герб города: бык на золотом поле - символ хлебных и других богатств этого края.
Рядом с кремлёвской башней - Христорождественский собор. Когда-то он был кафедральным собором, сейчас нуждается в реставрации, отремонтировать его обещают к 400-летию Сызрани, то есть ещё очень нескоро.
На другом берегу Сызранки - Свято-Вознесенский монастырь, основанный, как и сам город, при Петре I.
Один из храмов открыт, другой так же ожидает реставрации, как и многие памятники города.
На территории почти никого нет, на воротах вот такой сторож.
В сызранских храмах - необычная роспись, по крайней мере, у нас мне ничего подобного не встречалось.
В монастырском дворике - коты и розы.
А главная достопримечательность Сызрани - Казанский кафедральный собор. Сейчас здесь хранится Феодоровская икона Божьей Матери, храму почти 150 лет, и он не закрывался даже в советское время.
Собственно, на этом знакомство с Сызранью для нас и закончилось - нам не показали ни знаменитые купеческие дома на Советской улице, ни кружевную деревянную резьбу, которой когда-то славился город и которая ещё кое-где сохранилась. То, что мы успели увидеть, проезжая по улицам, глаз особо не радует: грязновато, как и во многих городах Среднего Поволжья, вид на кафедральный собор перекрывает неприглядный рынок, многие дома или разрушаются, или облицованы сайдингом и увешаны многочисленными вывесками. И всё-таки я подумываю о том, чтобы вернуться и побродить по городу самостоятельно, без экскурсий - может, тогда и нам удастся разглядеть другую, старинную и изысканную Сызрань.
29/03/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Самарская область
- Отзыв о поездке: Сызрань, 2012
- Отзыв о поездке: Сызрань, Самарская область, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.