Как известно, Синтра просто изобилует достопримечательностями: дворцы, сады, монастыри... Перед отъездом я их тщательно изучила, и расставила для себя приоритеты. Первым делом мы отправились в монастырь капуцинов - Convento dos Capuchos. Дорога вела наверх в леса, в объезд самой Синтры. Впервые в Португалии мы попали на небольшой серпантин.
Ставим своего коня на уютную парковку, в тенек. В связи с транспортной труднодоступностью, в монастыре вам попадутся только туристы, приехавшие на своих автомобилях. Это и не плохо - в таком уединенном месте толпы совершенно лишние. Здесь приятно бродить в тишине и одиночестве.
Этот монастырь капуцинов был основан в 1560 году.
Когда, при входе мы увидели уютный (некогда) дворик со скамейками, столами и фонтанчиком. Мы, вспоминая вчерашний монастырь тамплиеров Томар, подумали, что и эти монахи жили не тужили.
Вход на территорию монастыря. Когда-то здесь в отделке присутствовали ракушки. А сейчас осталась лишь пробка – её в монастыре капуцинов использовали и с целью изоляции и утепления, а также в качестве украшения. Здесь пробкой выстланы потолки, двери, окна и другие детали интерьера.
Иногда я заглядываю объективом в закрытые помещения. Вот и здесь я заглянула в часовню Страстей Христовых, украшенную азулежу XVIII века.
Этот монастырь, заброшенный уже пару веков, смотрится очень необычно. А его убранство оказалось очень аскетичным. Мраморный альтарь - подарок монастырю от семьи Кастро. А их семейный герб висит слева на стене.
Кельи представляют из себя малюсенькие помещения, а вход в каждую из них меньше егоркиного роста. Здесь жило всего 10 монахов. Да как же скромно оказалось их жилище, вырубленное в скалах. Устав ордена велит братьям жить в крайней бедности. В келью я смогла войти почти ползком, а размеры её были настолько малы, что их трудно было сфотографировать.
Через узкий проход вдоль братских келий мы попадаем в большой "санузел"
Возвращаемся обратно – в помещения монастыря. Здесь устроено все, необходимое для жизни монахов-капуцинов. Кухня
Келья для покаяний
Здесь был лазарет для заболевших братьев, келья для паломников, а также библиотека (подсвеченный справа вход)
Дом главы общины. В этой комнате, проходили встречи общины. В нише стояла статуя Богоматери Скорби.
Из темных, маленьких, мрачных помещений мы наконец-то выбираемся наружу и попадем в монастырский двор.
Скит Господня в Гефсиманском саду
Ох, как же сильно отличается образ и уклад жизни монахов разных орденов! Вчера были богатые тамплиеры, сегодня бедные аскетичные капуцины. На территории монастыря можно найти заброшенные, поросшие мхом, часовеньки, разместившиеся в разваливающихся сооружениях.
Часовня распятия, разместилась в небольшой пещере, образованной двумя гигантскими валунами. Внутри была роспись, следы которой ещё пока видны на камнях.
Так выглядит кора пробковых деревьев
На плане была обозначена ещё одна пещера, на её поиски мы и отправились
Но, в результате, мы нашли лишь плиту с надписью. Согласно легенде, это место было выбрано монахом Honorius, как место отступления вместо собственной кельи.
Снова спускаемся в монастырский двор. В самый большой дом, который обозначен на карте, как магазин дверь была закрыта. Но не на замок, я её толкнула, и мы попали в каменное помещение, стены некоторых комнат являлись большими валунами...
Покинув это тихое и уединенное место, мы отправились на встречу с двумя другими достопримечательностями Синтры: в поместье Кинта Регайлера и замок мавров...
12/03/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Синтра
- Отзыв о поездке: Самая западная точка Европы - Cabo da Roca, зима 2015
- Отзыв о поездке: Португалия. Дворец Пена. Снаружи и вокруг, 2014
- Фоторепортаж: Синтра, Португалия: мистический Quinta da Regaleira и окрестности, 27.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.