Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения совершенного и бесподобного ресторана l'Auberge du Pont de Collonges обладателя ТРЕХ звезд Мишлен, владельцем которого является знаменитый Поль Бокюз. В моем блоге есть отдельный пост, о том как выглядит ресторан снаружи и его внутренний дворик, а также к завтрашнему дню я постараюсь дописать пост о том, какую замечательную экскурсию нам провели по кухне и винному погребу!
Сейчас, хочу рассказать не посредственно о блюдах, которые нам удалось попробовать и о том, как выглядит ресторан изнутри! :)
Сразу предупреждаю, что в ресторане я фотографировала исключительно на телефон! Зеркалку и щелчок затвора, я просто не могла представить в этой обстановке. И еще там не очень яркий розовый свет, поэтому все снимки с немного искаженной цветовой гаммой!
И так, начнем!
На входе нас встречают мужчины в смокингах, и крайне приветливо интересуются нашей фамилией, после этого нам предлагают раздеться и провожают нас на второй этаж за наш столик. Сразу бросается в глаза, что обслуживающий персонал - только мужчины. И среди них есть четкое разделение по цвету костюмов.
За столом к нам подошел первым делом сомелье и спросил, чтобы мы пожелали выпить? Так как здравствовать мне уже оставалось недолго, я выпивать совершенно не хотела, поэтому мы ограничились каждый бокалом вина! Практически сразу нам принесли комплименты от шеф-повара, которые на фотографии выше мы во всю уже поедаем. И вот что там было: теплый сливочный крем из тыквы, мусс из свежего сыра в винном желе, и заливное с суфле из белой рыбы и с крабовым мясом. Мне не передать словами всю гармонию вкуса в каждом блюде. Обратите внимание на то, что исключительно вся посуда в ресторане с именем Поля Бокюза, даже на столовых приборах его монограмма.
Стоит ли говорить, что хлеб был бесконечно вкусный?! :) И разумеется на отдельной фирменной тарелочке. Если вы еще раз посмотрите на самое первое фото, то увидите, что хлеб стоит слева от меня, а справа маленькая масленка. Дак вот, разломав хлеб бессовестно накрошив на девственную скатерть я потянулась намазать его маслом, и через пару секунд вернувшись в исходное положение я заметила, что крошек уже нет!!! Это было просто мистикой чистой воды, я никак не могла поверить, что убрать крошки в паре сантиметров от меня можно было сделать так, чтоб я этого не заметила! Это сделал официант в белом костюме - в их обязанности входила приборка стола и вынос блюд на сервировочный столик.
Я немного опередила события, влекомая воспоминаниями о еде, и упустила из вида меню, которое выглядит достаточно объемным. На самом деле половину его занимает еда, начиная от закусок и заканчивая десертами, а вторая половина это винная карта. В середине вложен еще один листочек, на котором указано меню сетов, из которых мы собственно и выбирали.
Их три вида: - Menu Grande Tradition Classique 250 euro состоит из пяти курсов, но только в этом меню присутствуют два его самых знаменитых блюда: суп из трюфелей приготовленный по классическому рецепту и подаваемый в фарфоровом горшочке и запечатанный сверху слоенным тестом, а второе блюдо, это цыпленок запеченный в мочевом пузыре крупнорогатого животного, большего узнать у официанта мы не смогли. Его приносили за соседний столик - выглядел он весьма интересно, в процессе томления цыпленка, пузырь надувается и достигает 30 см в длину и 20 в ширину, таким его и подают на тарелке.
- Menu Bourgeois 210 euro также состоит из пяти курсов блюд: первое блюдо, второе блюдо, холодные закуски, горячие закуски, десерт. - Menu Classique 160 euro состоящий из трех курсов блюд, закуска или суп, второе блюдо, десерт.
Естественно, у аппетита глаза широки и я безумно хотела Menu Grande Tradition Classique, но осилить пять курсов было сомнительно , в тот момент, когда меня одолевали муки сомнения, я еще не представляла себе, что осилить три курса блюд - подвиг. В общем мы решили выбрать Menu Classique и в конце трапезы совершенно об этом не пожалели. Вот собственно и меню, а за моей спиной официант в черном костюме, который принимал у нас заказ, подавал и сервировал блюда. А молодого человека в белом костюме опять не видно и не слышно!
Основное меню, карту вин я не фотографировала, так как именно в тот момент я к ней была равнодушна:
меню сетов:
Каждый предмет сервировки в этом ресторане призван напомнить вам о том, что вы находитесь в гостях у самого Поля Бокюза! Даже после того как мы съели комплименты от шеф-повара, на дне нас ожидало очередное изображение Поля Бокюза.
А вот и мое Duck meat dodine 'a l'ancienne', stuffed with foie gras and pistachios (Утиное мясо, приготовленное на старый манер и фуа-гра фаришированная фисташками), к этому курсу принесли целую корзину тостов, крошки которые не успели убрать - они существуют :) Что я могу вам сказать про это блюдо - оно совершенно!
А Егор заказал себе Mussel soup with saffron pistils (Суп из мидий с пестиками шафрана), у него была очень приятная текстура - обволакивающая и согревающая, а вкус, как вы догадались, незабываемый!
Горячее, которое заказал Егор, было принесено на отдельный сервировочный столик официантом, в белом костюме, и сервировано официантом в черном костюме. Разделение их обязанностей было весьма любопытно наблюдать. Описать с какой скоростью он совершал выверенные и отточенные действия просто не передать словами! Для меня это было своего рода маленькое представление!
А вот и Fricassee of Bresse chiken in cream souce, morel mushrooms (Фрикассе из цыпленка Пуле де Бресс в сливочном соусе, со сморчками). Бресский цыпленок - единственный во Франции, в Европе, во всем мире обладающий сертификатом АОС (контроля подлинности происхождения). Он выращивается исключительно в области La Bresse на востоке Франции. Сначала их выводят в особенных инкубаторах, затем первый месяц своей жизни они спокойно живут на фермах, а потом их выпускают на волю - на огромную территорию в строго определенном районе. На каждую курицу приходится примерно 20 кв. м. Гуляют себе свободно на свежем воздухе! А питаются, конечно, исключительно отборными злаками, свежей травой и особенной кашей. Никаких добавок, само собой. И еще: последние дни бресская курица проводит в темноте. Вот такое вот куриное совершенство было подано нам на стол, я не буду говорить, что это самая вкусная птица, которую мне удалось попробовать на свете!
Мой выбор пал на Filet of beef Rossini, Perigueux sauce (Филе телятины Россини в перечном соусе). Автор "Севильского цирюльника" и "Отелло" Джоаккино Россини считал высокую кулинарию и прекрасную музыку "двумя деревами одного корня". Великий композитор до конца своих дней стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд. И вот по его идея и рецепт нашли свое воплощение и в этом ресторане, под рукой великого шефа.Сверху вниз: грибочек, поджаренный на масле тост, эскалоп из фуа-гра, филе телятины, картофель и все это в чудесном перечном соусе.
После того как мы осилили горячее блюдо, перед нами возник еще один официант с целым плетеным подносом наполненным сыром. Каких там видов только не было! Про каждый из сыров была рассказана история, вплоть до истории дружбы фермера и Бокюза. Этот официант был среди них главный и рассказал очень много интересных подробностей.
Также был отдельный столик с мягкими сырами, и гильотиной для их нарезки. Про них разумеется тоже было все очень популярно рассказано.
Все сыры раскладывают в строгом порядке и по часовой стрелке : начиная с самого нейтрального и вкуса и далее по нарастающей к наиболее ярко выраженному вкусу, это тарелка Егора, он решил обязательно отведать Рокфор, Бри, Камамбер, и еще парочку тех, названия, которых я не запомнила:
Я же решила воспользоваться мнением официанта, и попросила предложить мне для сравнения сыр из козьего молока, из овечьего и коровьего и еще один какой-то уж очень исключительный. Количество сыров, которые ты можешь попробовать не ограниченно, но к моменту их подачи, ты уже порядком сыт, поэтому много осилить не сможешь по факту, Егор ограничился пятью, я остановилась на четырех:
Перед тем как подать десерт, у нас была музыкальная пауза, вот такой вот колоритный мужчина сыграл на шарманке :)
Десерты стали выносить в наш маленький зал целыми подносами и сервировать на отдельный столик. Количество и разнообразие поражало всякое воображение:
Официанты настаивают на том, чтобы каждый съел как минимум два десерта, а если больше то они только рады, готовы дать попробовать все! Так как десерты не по меню, то они как и про сыры рассказывают про каждый десерт, причем так аппетитно и увлекательно, что хочется попробовать все! Но места не остается совсем! Это пирожное пралине, которое выбрал Егор:
И лимонное совершенство, которое по словам официанта должно было освежить его вкусовые рецепторы, и подарить легкую чуть кисловатую ноту в завершении ужина:
Помимо этих десертов, каждому был принесен вот такой вот шоколадный мусс, нереально вкусный, как вы уже догадались:
Мой выбор пал на крем-брюле, и фрукты с домашним мороженным! Все было настолько идеально вкусно, что я не могу передать вам это словами! Какой был вкус у фруктов, яркий сочный, спелый! Просто песня какая-то!
Вы не обратили внимание, что на последней смене блюд нам не предложили кофе и чай. Правильно, потому что десерты - это отдельный курс блюд, а чай с конфетками это так баловство :) К чаю и кофе нам подали рафинад и конфетки ручной работы:
Пока мы пили чай, попросили счет, который составил 380 евро:
Еще одна любопытная деталь, которую я решила уточнить в конце ужина - посуду для них делает моя любимая фирма - Villeroy & Boch:
Ну вот друзья, последняя чашка кофе в этом чудесном ресторане и нас пригласили на экскурсию по этому прекрасному и удивительному месту:
Сказать, что это один из самых волшебных ужинов в моей жизни - не сказать ничего! Это целое гастрономическое путешествие, приключение, самое впечатляющее из всех которые мне удалось испытать. Хочу ли я попасть туда снова - конечно, но на свете слишком много других не менее чарующих мест, чтоб любопытство позволило обделить их своим вниманием! Я рада, что побывала в этом месте, и надеюсь мой блог поможет мне сохранить память о нем!
11/03/2015 11:00
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.