Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку - городок на западной оконечности Байкала. От Иркутска не так уж и далеко - всего 110 километров по вполне хорошей дороге. Я была даже приятно удивлена - меня пугали, что там ужас-ужас, горные перевалы, и вообще я там не проеду. На деле оказалось все очень хорошо, и я в очередной раз убедилась в том, что сибирские дороги мне нравятся намного больше подмосковных. Но, вернемся к нашим минералам, точнее к Слюдянке. Когда-то давно это место было известно добычей слюды, лазурита и кучи других геологических радостей. Добыча сырья ведется и по сей день, но, как говорят местные, совсем уже не в тех масштабах. Также Слюдянка является довольно крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали, а еще отсюда начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога.
Население города по последним данным - 18 с половиной тысяч человек. Довольно много, не так ли? Поэтому в Слюдянке развита городская инфраструктура - тут сеть дума, суд, школы и детские сады и другие образовательные учреждения, больницы и поликлиники, в целом есть все необходимое для поддержания жизни населения. Есть и рабочие места - на заводах по производству цемента, мрамора, камня, на хлебозаводе.
Теперь немного о личных впечатлениях. С самого начала Слюдянка показалась мне довольно таки депрессивным местом. Я не заметила не одной улыбки на лицах прохожих, вообще, все люди вокруг были весьма унылы, сам город совершенно неухоженный, дома грязные и обшарпанные. Все это вместе создало некий образ полузаброшенного и забытого всеми поселения. Хотя, вся моя поездка по Сибири была окрашена неожиданными внезапностями. Так и здесь. Будто из ниоткуда у дороги нарисовался памятник медведю и обезьяне из басни Крылова, как оказалось позже, он был установлен по инициативе дорожной службы для того, чтобы водители обалдевали от неожиданной скульптуры и, рассматривая ее, снижали скорость на опасном участке дороги. Лично мне не совсем понятно - как именно то, что водители с открытыми от удивления ртами будут пялиться на обочину, а не на дорогу, может снизить количество аварий на крутом повороте, но дорожным чиновникам виднее. Кстати, сие изваяние считается одним из самых необычных памятников России. А еще совершенно внезапно на перекрестке рядом со мной остановился невероятно шикарный спорткар, будто только что съехавший с какой-нибудь гоночной трассы. Для меня до сих пор загадка - что он там делал и как туда попал, но, видимо, дела у некоторых местных жителей идут не очень то и плохо.
Но самым большим открытием для меня стал музей минералов. Точнее, частный Минералогический музей им. В. А. Жигалова. Место невероятно интересное. За воротами невзрачного на первый взгляд дома скрывается огромная коллекция самых разных минералов. Нам крупно повезло, дверь открыла бабушка, которая оказалась ученым геологом, и, в связи с отсутствием других туристов, она провела обалденную экскурсию по собранию музея. Все было настолько интересно, что время пролетело незаметно, и на вожделенном берегу замершего Байкала мы снова оказались уже на закате.
Несмотря на то, что Слюдянка считается туристическим центром, да и вообще, планирует активно развивать эту отрасль, туристическая инфраструктура тут совершенно не развита. Места очень подойдут людям, которые любят жить в палатках, рыбачить, а вот любителям комфорта тут будет не очень хорошо - в городе всего несколько гостиниц и турбаз, практически нет кафе, найти нормальный магазин тоже не самое легкое дело. В любом случае, тут столько всего интересного, что поток туристов не иссякнет, а значит в этой сфере у города есть перспективы.
24/03/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Байкал; Иркутская область
- Города: Слюдянка
- Отзыв о поездке: Байкал, Ангара и Листвянка, март 2014
- Отзыв о поездке: Аршан - курорт в Бурятии, август 2013
- Отзыв о поездке: Каменные стражи Олхинского плато, осень 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.