В одну из майских суббот съездили в Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Именно так называется комплекс исторических и природных памятников, посвященных различным историческим событиям, которые происходили в этих местах, самым известным из них является Куликовская битва, которая произошла в 1380 году.
Схему расположения объектов можно посмотреть на этой карте:
Небольшой поселок Епифань, в котором проживают немногим более 2000 человек, называют северными воротами Куликова поля.
Началом истории этого города, основанного князем Иваном Мстиславским, племянником царя Ивана Грозного, считается вторая половина XVI века. Бурными событиями отмечены первые годы существования Епифани. Набеги Крымских татар, отряды польского атамана Лисовского, казаки атамана Ивана Заруцкого, как в калейдоскопе сменяли друг друга в епифанской истории конца XVI начала XVII века. После 1777 по указу Екатерины II город становится центром уезда со своим гербом и планом застройки.
В поселке имеется музей купеческого быта, который расположен в доме, построенном в начале прошлого века, и переданный государству его последней хозяйкой.
В настоящее время в музее функционируют три экспозиции: "Мещанская гостиная", "Купеческая лавка" и "Подвал купеческой лавки". Гостиная дает представление о быте её хозяев купцов Байбаковых.
Далее спускаемся в подвал купеческой лавки, где расположена выставка мер и весов.
Все эти сосуды представляют собой мерные емкости, которые использовались купцами, для развешивания продуктов для продажи и в быту.
Различные виды весов:
В этом подвале также хранили продукты, предназначенные для продажи.
Поднимаемся наверх и попадаем в купеческую лавку, которая до сегодняшнего дня продолжает играть роль настоящей лавки. Помимо исторических экспонатов, здесь можно купить краеведческую литературу и различные сувениры.
На главной площади Епифани
возвышается огромный Никольский храм, построенный в 1850 году на средства прихожан, и, в первую очередь, местных купцов. Новый собор стал невиданной роскошью для небольшого уездного городка.
Несмотря на небольшие размеры села, в нем действуют ещё два храма.
Успенская церковь, расположенная на высоком холме и построенная в начале XVIII века. Когда-то здесь размещался Свято-Успенский монастырь, упраздненный в 1764 году "по малочисленности братии". Успенская церковь была преобразована в приходскую.
В начале 30-х годов храм был закрыт и использовался как склад. После войны до 1958 года там размещался Епифанский краеведческий музей. Последующие годы церковь была в запустении и не использовалась. В 2003 году здание было передано Троице-Сергиевой Лавре и, в настоящее время, полностью отреставрировано.
С этого холма открываются виды на окружающие просторы и на Епифань.
Далее наш путь лежит в село Монастырщино. На выезде из Епифани знакомимся ещё с одной церковью.
В 1771-1772 годах, когда в этих районам бушевала чума, по указу Екатерины II, все городские кладбища были выведены за пределы городов. Именно здесь, на кладбище, в 1799-1802 годах была возведена каменная Всехсвятская церковь. До 1937 года там существовало две церкви - летняя и зимняя. В 1937 году летняя церковь была разобрана, и, в настоящее время, оставшаяся церковь освящена в честь Иоанна Предтечи.
В селе Монастырщино разместился музей комплекс, посвященный Куликовской битве.
Посетителей, прибывающих в Монастырщино, встречает небольшая Аллея Памяти и Единства.
с памятниками от благодарных потомков.
Завершается эта аллея памятником Дмитрию Донскому.
Формирование комплекса началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храм во имя Рождества Богородицы (архитектор А.Г. Бочарников) и строительства приходской школы.
На берегу реки Непрядва проходит различные фестивали и спортивные мероприятия. Ежегодно, в последние выходные мая, там проходит фестиваль авторской песни.
Следующий объект мемориального комплекса был построен ещё в XIX веке и называется Красный холм.
Мемориал на Красном холме считается старейшим монументом воинской славы России.
Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы - великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.
В 1913-1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея.
В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
31/03/2014 18:02
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Таруса, лето 2013
- Отзыв о поездке: Усадьба Дубровицы, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Подмосковные каменоломни, февраль 2007
- Фоторепортаж: Остафьево, или... о красоте снегопада, 14.03.2014
- Фоторепортаж: "Рубеж Славы", 12.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.