И таки да, это действительно оказался зимородок! Однако, лучшее, что у меня получилось, это вот:

А всё почему? Дело даже не в том, что было далековато, а в том, что целилась-то я совершенно не в эту птицу! ))
Ну да, на тот момент я видела совершенно другого зимородка, за которым и пришла к этим кустам. Пять минут назад хитрый птиц, сверкнув на солнце ультрамарином оперения, удрал от меня ещё на некоторое расстояние и забился куда-то в гущу веток. И всё время, пока я подкрадывалась ближе, я так боялась упустить из виду место, что таращилась исключительно в эту точку, совершенно не обращая внимания на остальные 99,9% небесной сферы. Поэтому и не увидела вот этого второго зимородочка, который смирно сидел рядом, совершенно не прячась... Вот такая я слепая тетеря, да... :) Но мне, можно сказать, свезло...
Несмотря на то, что видела я только вот этого зверя:

...который действительно сидел там в ветках, сверкая своей яркой спинкой, но упорно не желая предстать в лучшем ракурсе, расстояние до него было так велико, что в кадр влезло ещё куча всякого. В том числе и второй зимородок.

Я несколько раз успела щёлкнуть эту картину, но только когда они оба вдруг заорали:

...я, наконец, заметила второго. Правда, сфоткать его уже не успела, потому что они взлетели и ломанулись от меня через озеро. Так что да, годный к опознанию зимородок у меня попал в кадр по чистой случайности.. Жаль, конечно, получился не очень чётко, потому как на краю снимка.. Но как бы то ни было, пруф есть, и я была страшно довольна: это же мой первый дикий зимородок! Даже два. )) Потом в ходе прогулки мы видели ещё две пары, но с ещё большего расстояния, и снять их не удалось вообще.
Переведя дух, я подошла к воде:

Ближе подойти не представлялось возможным, потому что весь берег бы в каких-то ямах, такое впечатление, что туда гоняют коров на водопой. Иногда по небу проносились уже знакомые мне птеродактили в виде серых цапель:



Но пронеслись и неизвестные мне птички:

Сначала было подумала, что крачки, но потом поняла, что это нечто куликовое. И правда, valeriya_xoma вот любезно подсказала, что это травники:

Однако, пора было возвращаться, пока мой Змей вконец не заскучал. По дороге обратно к избушке попался махонький птичк, луговой чекан:

И мы поехали дальше:

Попался указатель на kus gozlem teras?:

Террасу для просмотра птиц то есть, и мы поехали взглянуть. По дороге увидели какого-то хищника, которого я по привычке приняла за болотного луня, но тут меня поправили, что это скопа:

Здорово, скоп у меня еще не было! ;)
Сама терраса представляла собой полукруг из досок, явно собирающийся кануть в Лету не дожидаясь окончания текущей пятилетки:

К ней вели две дорожки, тоже деревянные и тоже в таком же состоянии:

Такое впечатление, что, пережив недолгую пору расцвета, сейчас бёрдвотчинг в Турции стремительно катится к своему закату... ))
С небольшого холмика, на котором расположилась эта забытая аллахом терраса, открывается вид на озеро и камыши:


Вдалеке над разноцветной водой проносились белые цапли:

Ещё дальше рыбаки ловили рыбу, а рядом, по-видимому, отдыхало стадо лысух:

Вправо вдоль берега уходила песчаная дорожка:

Чуть пройдясь по ней, впугнула хохлатого жаворонка:

..сорокопута-жулана (похоже, их там пруд пруди):

...и ещё кого-то:

Думала - по такой фотке фиг определишь кого, но таки определили: опять травники. Ну ясно, в такой траве-то кому ж ещё быть как не травникам.. )))
В небе тоже пролетело что-то непонятное, как говорит egor_13, скорее всего - большой улит:

Распугав всю живность в округе, мы сочли свою миссию в данном месте далее невыполнимой и поехали дальше. Сразу нашли ещё одну наблюдательную избушку и вышли посмотреть. Эта засидка стояла на торце протоки, явно вырытой вручную:

Не успели мы к ней подойти, как из травы взметнулись два зимородка и понеслись над протокой по направлению озеру. Эх, знать бы заранее, попробовала бы подкрасться поосторожнее... Я, конечно, за ними сходила, но они, как и следовало ожидать, опять увидели меня куда раньше, чем я их, и окончательно удрали за высокие заросли травы. Снова оставшись без зимородков, пришлось разглядывать всё остальное.
Не считая валяющегося мусора, на берегу имелись лодки:

Одна совсем на берегу, другая - явно в нерабочем состоянии - наполовину в воде:

...и третья - в боевой готовности - в зарослях:

Очевидно, тут был пиратский притон.. ой, то есть рыбацкий затон. :) Особого обзору тут с берега не было (по причине высокой травы), так что мы, поводив жалом, поплелись назад. Зато неожиданно интересной оказалась эта мелкая протока. Сразу стало ясно, почему здесь тусуются зимородки:

В мелкой, прозрачной водичке, должно быть, отлично ловить рыбу, тем более, что она тут ходит табунами:

Сколько насчитали? Я - семь штук.. :) А ведь встречаются там экземпляры и покрупнее. Вон кто-то кажет из-под травы свою усатую харю:

Это ведь сом, да? ))

Помимо рыб в протоке был замечен краб:

...а из насекомых пейзаж украшало множество ярко-красных стрекозок:

Вздохнув в который раз по неуловимым зимородкам, решили двигаться дальше, полагая, что осмотр озера, скорее всего, уже закончен. И были неправы. Пусть и не зимородка, но другой прекрасный сюрприз дельта Гёксу мне на прощание подарила..
28/03/2014 18:38
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Отзыв о поездке: Как начиналась моя Турция, май 2010
- Рубрика: Национальные парки и заповедники в Турции
- Фоторепортаж: Проездом по Анталье, 25.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.