Вкусный Амстердам



    Многие сейчас стараются поехать в голландию самостоятельно - кому-то не милы лица соотечественников на расстоянии руки, кто-то просто социопат. попасть в голландию самостоятельно не трудно. труднее найти там то, ради чего действительно стоит ехать.

    русский турист часто любит поесть. и Амстердам для этого - очень подходящее место. чаще всего собственно в столице Голландии туристы проводят не так много времени. Большая его часть уйдет на поездки по каналам, осмотр музеев и цветов. Вот список мест - в некоторых из них нужно побывать обязательно, а другие - просто рекомендация для хорошего обеда.  все гиды здесь традиционно проповедуют про блины и селедку, но о том, что здесь любят сыр, делают вручную шикарные конфеты и производят еду с коноплей, вспоминают уже постфактум.

    сначала про блины  - они не имеют ничего общего с кружевными невесомыми французскими блинчиками. здесь подают довольно серьезные Блины больших размеров с питательными начинками.  если вам их захотелось, вкуснее и красивее всего сделать ЭТО можно в блинных. Например, Old Dutch Pancake House на улице Singel 494 или Pancake bakery по адресу Prinsengracht 191 (это центрее). Блины здесь есть в меню любого кафе, но постарайтесь сходить в специализированное.

    Селедочные ларьки под названием Herring стоят на многих улицах. Ну чтобы сразу найти - есть ларек, скажем, возле цветочного рынка. Селедка в них совсем не такая как в Москве - она мясистая, сладковатая и дают несколько сортов. продается навынос прямо в бумажной тарелочке с различным "гарниром" в виде лука, маринованных овощей и многого другого. Это очень интересный и очень вкусный местный фаст-фуд. Смело берите в любом ларьке, тем более что работают они по одним им известному расписанию. Не факт, что приметив местечко, через полчаса вы не обнаружите на нем замок.

    Очень популярный вид голландского фаст-фуда - картошка фри. Ее продают буквально повсюду в обычных банальных кулечках трех размеров, с вилочкой и соусами на выбор. Она отличается от картошки Макдональдс довольно сильно. Она другой формы, тверже и натуральнее. Мне не нравится, когда ее поливают соусом, потому что становится жирнее. Но соусов так много, что возможно вы найдете свой.  Картошка стоит дёшево (как и селедка) и ее много даже в самом маленьком кулёчке.

    В Голландии очень много кафе и ресторанов. По самым-самым вас проведет любой доступный на вокзале путеводитель. Но есть и другие)

    Вкусный Амстердам / Нидерланды
    // soedergren.livejournal.com

    Первым делом зайдите в кафе на втором этаже центрального вокзала. Заведение скромно называется Grand Cafe 1-e klass и сервис предлагает вполне соответствующий своему названию. На барной стойке кафе стоит веточка (веточка, да) с огромным какаду. Он любопытный и частенько интересуется гостями. Не совершайте моих ошибок - не подходите к нему и ни при каких обстоятельствах не трогайте его. Зовут попугая Элвис и он на самом деле никем не интересуется, а обороняет СВОИ владения. Если не приведи господи он вас тяпнет, официанты во-первых поднимут страшный переполох и будет неудобно, во-вторых, птичке достанется ни за что, а в третьих у вас будет синяк, а то и что похуже - как куснёт.  Так что не лезьте к птичке и она вас точно не тронет.  В кафе варят прекрасный кофе, подают изысканные десерты с карамельными мини-скульптурами по нормальным ценам. Так что попугай пусть сидит себе сам для антуража. Сходите, не пожалеете. Я бы на вашем месте посетила перед отправлением куда-нибудь поездом.

    Возвращаемся в город.

    По адресу Herengracht 202 на торце дома располагается очень симпатичное кафе Il Panorama. Ориентир - дилер Apple напротив. У кафе ютный деревянный интерьер, большие панорамные окна, повар звонит в большой колокол когда блюдо готово и вообще все очень хорошо. Вид из этого кафе потрясающий, готовят очень вкусно. Рекомендую отведать сэндвичей с козьим сыром и медом. Очень хвалят местную пиццу - не пробовала. Если первый этаж забит - есть второй. Но туда ведет крутая лестница.

    Вкусный Амстердам / Нидерланды
    // soedergren.livejournal.com

    Обязательно купите знаменитых местных конфет ручной работы Pucinni. Ваш адрес Singel 184. Конфеты здесь свежайшие и срок их годности - максимум неделя. Вообще - пять дней. Вы сможете купить трюфели с самыми невероятными начинками в изысканном оформлении. Не скупитесь. Инжир, портвейн, перец, куантро, мята, слива, анис, мак... что угодно. Магазины этой фирмы есть еще по нескольким адресам. Посмотрите на официальном сайте. Я неоднократно везла эти конфеты в подарок и они неизменно производят впечатление. Напротив этого магазина располагается дегустационная лавка с сыром. Тоже интересно.

    Повсюду в центре Амстердама вам будут встречаться съедобные сувениры с коноплей. Здесь делают с коноплей шоколад, холодок, чупа-чупс и печенье. Попробуйте обязательно, но домой не везите. Во-первых, это незаконно) Во-вторых - невкусно. И эффекта от этого дела ноль. Семена каннабиса имеют специфический привкус (и запах, но его вам избежать не удастся - он в Амстердаме неистребим), и это, прямо скажем, очень на любителя.  Хотите съедобный сладкий сувернир? Здесь всюду продаются вкусные печенья-шортбред в форме амстердамских домиков. Вот они прекрасные и очень красивые.

    Вкусный Амстердам / Нидерланды
    // soedergren.livejournal.com

    Где поужинать. Конечно, на верхнем этаже универмага de Bijenkorf. Главный "улей" (так переводится его название) города стоит в самом его центре на площади Дам. Это красивое многоэтажное здание, упакованное лучшими брендами. Однако, сейчас о вкусном, так что ... вы обязаны побывать на гастрономическом этаже. Наверху универмага Бийенкорф располагается самый шикарный общепит, который мне приходилось видеть, - de Bijenkorf Kitchen. Это огромная столовая, в которой вам приготовят практически все, что захотите, причем прямо у вас на глазах. Это ресторан самообслуживания, то есть вы берете поднос и идете по витринам, за каждой из которых стоят повара и потом двигаетесь с подносом в кассу. Меню предлагает несколько блюд на выбор. Вы выбираете то, что вам нравится, занимаете очередь к ларьку и повар у вас на глазах готовит ваше блюдо. Пицца? Повар на ваших глазах раскатает тесто и устроит на нем всю начинку. Рыба? повар берет стейк и жарит на ваших глазах. Выбор огромный, все очень вкусно. Народу, надо признать, тоже немало. Но столик найти можно, кроме того - доступна открытая веранда с прекрасным видом на город.

    На первом этаже этого же универмага есть собственный кондитерский. Не пропустите его - там продают прекрасные свежайшие пирожные, вино, конфеты и многое другое.

    Еще в Амстердаме нужно непременно посетить сырную лавку Kaashandel на улице Damstraat. Она располагается рядом с фирменным магазином конфет Leonidas (Pucinni лучше намного!). Сыры там есть самые разные, в том числе с той же коноплей и я снова не рекомендую. Ужасно пахнет и такой же на вкус. Я люблю плесневые сыры и очень люблю вонючие плесневые сыры. Но сыр, пахнущий коноплей, во-первых, не плесневый. А во вторых, мы в итоге его выбросили.  Возьмите что-нибудь другое, там большой выбор. Еще неплохой сырный магазин Kaaskamer есть на Runstraat 7. Это тоже в центре.

    В районе цветочного рынка по улице Heiligeweg имеется магазин американских продуктов - там вы найдете все то, что привыкли заказывать на ebay, включая M&Ms с самыми невероятными вкусами и британский чай. Вообще в Амстердаме с первого раза сориентироваться непросто. Обязательно берите с собой карту - улицы узкие, их много и главное, здесь до черта народу.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    soedergren
    01/03/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    [an error occurred while processing this directive]