
Сагреш несомненно является Меккой серферов. Даже не зная об этом, не заметить сего факта просто невозможно. Серфингом пропитано все вокруг. На любой улице, прогуливаясь, вы встретите или магазинчик серферского снаряжения или серфшколу или кафешку с соответствующим названием. Во дворе почти каждого домика присутствуют атрибуты любителей волн: или доска на солнышке греется или гидрокостюмы на веревочках болтаются.
А вот признаки существования дайверов в этом городке в глаза не бросаются.
Мы логично предположили, что на берегу океана обязательно должен быть хоть один дайвцентр и решили, во что бы то ни стало, не только найти его, но и понырять. Сертификаты и логбуки были с собой и подогревали любопытство.
Как ни странно, Гугл нам не помог продвинуться в расследовании. Зацепились за информацию в листовке, обнаруженной на столике в кафе. Позвонили по телефону. Никто не ответил. Но на этой бумажке был изображен логотип заведения. Решив идти до конца, предположили, что дайвцентр может базироваться, скорее всего, в городском порту, что, согласитесь, логично.
И вот что мы там обнаружили.
Сначала наткнулись на киоски "Союзпечати" с предложениями прогулок на различных видах водного транспорта вдоль побережья.

О дайвинге здесь знали смутно и послали нас куда-то вглубь порта, что уже не внушало доверия. Двинулись в указанном направлении.
Заодно и порт посмотрели. Порт никогда не замирает, в нем постоянно кипит жизнь, даже во время сиесты.








Катамаран и лодки на ремонте.

Счастливый мальчишка с уловом. Кстати, он тоже ничего не знал о дайвинге в Сагреше. Типичный представитель юного поколения португальских серферов.


Никогда раньше не видела сети и приспособления для ловли крабов и устриц. Познавательно.



Этими странными глиняными горшками тоже ловят морскую живность.

Так постепенно зашли вглубь порта дальше некуда и уперлись в такую картину.

Дайвцентр мы таки нашли, но было понятно без слов, что нырять в таких условиях не будем. Назвать это антисанитарией, значит - ничего не сказать.

Поснимали для истории и отправились ни с чем восвояси.



Разочарованные и немного уставшие от полуденного солнца, потихоньку двигаясь к машине, вдруг услышали собачий лай. Лай был сам по себе, без собаки. Огляделись. И вот что увидели посреди уже знакомой площади. Как в порту могли не знать о существовании этого центра подводного плавания, объяснить было невозможно. Мы предположили две причины: или глубочайшее равнодушие, к тому, что делает сосед, или законы конкуренции.
А вот и главный пес-менеджер дайвцентра. Гуси спасли Рим, а он привлек новых клиентов! Псу полагается премиальная сахарная косточка! Больше мы ни разу не слышали от собаки ни звука. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Дайвцентр оказался достойным во всех отношениях. Опыт в этом вопросе у нас есть, поэтому с первого взгляда могли оценить обстановку.
Нас встретила администратор - доброжелательная, грамотная женщина. Продуктивно пообщались и запланировали погружение на следующее утро.








Карта сайтов окрестностей Сагреша.

Еще раз подтвердилась истина, что тот, кто ищет, всегда найдет. О самом погружении смотрите в следующих постах.
25/02/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Отзыв о поездке: Португалия, июнь 2014. Сосны, ветер, лето и ... адреналин!, июнь 2014
- Фоторепортаж: Португалия: Порту, 25.02.2015
- Фоторепортаж: Гимарайнш (Guimarães). Португалия 2014, 24.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.