Это для нас креветки в принципе на одно лицо. Более продвинутые по этой части испанцы не только различают их по размерам и кулинарному назначению, но и называют по-разному.
Соответствие испанских креветочных наименований и их типоразмеров лучше всего изучать на рынках и по ресторанным меню. Разумеется, в приморских районах, где морепродукты свежие по определению. Славный город Санлукар-де-Баррамеда в Андалусии в этом смысле очень удобен.
И не думайте, кстати говоря, что большой опыт общения с англоязычными меню в разных странах сильно поможет в этом вопросе. То, что вам в остальной Европе подавали как prawns или в Америке как shrimps, в Испании именуют по-разному.
Маленькие омлетики с крохотными креветками, которые даже и чистить не надо, в тапас-барах обычно проходят как Tortillitas de camarones. Эти самые камаронес, совершенно невзрачные на вид, продают на рынках бледно-серой массой на вес, но они необычайно вкусны именно в такой закусочной еде, где похрустывают как семечки.
Креветки покрупнее готовят уже поштучно и называют обычно gambas. Чаще всего их тушат с чесноком (Gambas al ajillo, в англоязычных версиях Prawns in garlic) и подают опять-таки в тапас-барах или запекают на гриле (Gambas a la plancha, Gambas a la parilla).
Чесночные креветки бывают еще и очень острыми. Будьте бдительны, когда увидите в меню уточнение al pil-pil: это выражение арабского происхождения точнее всего можно перевести как "вырви глаз".
С теми креветками, которые гамбас, готовят очень популярные тефтельки-крокеты (Croquetas de gambas), поясняя англоязычно, что это Shrimp croquettes. При этом сами креветки чистят, измельчают и подмешивают в фарш. Следующий шаг в этом направлении - крокеты с креветками и сыром (Croquetas de gambas y queso).
Креветки еще крупнее, у которых имеются еще и миниатюрные, но очень выразительные две клешни, называются сигалас (sigalas). Это они на первой фотографии. В англоязычных меню их иногда называют crayfish, раки, что не очень соответствует нашему представлению о типичных раках. На вид они скорее маленькие лангусты. Их стандартная длина около 7 см, но еще столько же приходится на клешни. Их часто подают с так называемым зеленым соусом в отдельной плошке (Sigalas con salsa verde), который готовят с петрушкой и зеленым луком. Любопытно, что сигалас не меняют своего цвета при готовке.
В одном и том же блюде - скажем, в паэлье или супе с морепродуктами - можно обнаружить несколько разных видов креветок. Самую мелочь добавляют для вкуса и аромата, те, что покрупнее - поесть.
Не удивляйтесь, если случайно увидите, как обильно посыпают испанцы крупной солью креветки на решетке гриля. Удивительно, но после такой процедуры креветочное мясо становится вовсе не соленым, а более сладким - той самой уникальной сладостью свежего качественного морепродукта, которую легче ощутить, чем описать.
Наконец, маленький, но полезный совет из области культуры гастрономического общения. Не вздумайте спрашивать испанцев, как они размораживают креветки перед готовкой. Сначала вас не поймут, а потом обидятся.
20/02/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Андалусия
- Отзыв о поездке: Испания в январе. Ронда. Новый мост, январь 2015
- Отзыв о поездке: Сарагоса, провинция Арагон, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.