Постик будет коротеньким, такой, можно сказать, затравкой перед тяжелой артиллерией. На днях покажу вам одни из самых необычайных мест, виденных мной в жизни- пустыню Дали и Лагуну Колорада. Но и этот прекрасный закат и все, что ему предшествовало, я не мог пропустить. Мы катались среди цветных озер, Лагуны Бланко, на поверхности которой ветер, как Джейми Оливер, без устали взбивает белоснежную пену, и на котором был зарегистрирован рекордный за всю историю наблюдений уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, и изумрудной Лагуны Верде, чьи воды полны минералами магния, карбоната кальция, свинца и мышьяка. Наш гид Элвис назвал его мертвым озером, ничто живое не просуществует в таком коктейле. В предыдущем посте вы видели их на фотографиях. Но подходящего места для заката найти не могли. Случайная идея определила этот прекрасный кадр и об этом ниже...
Народ в фототурах обычно тертый, и, если ты не предоставляешь хорошую точку в режимное время, рискуешь быть закиданным какашками по самое нехочу. Особенно достается от матерых, которые с тобой или вообще в турах ни первый раз. Я почуял беду, когда Элвис сказал, что специфичной точки для заката нет, и я волен выбрать между любой из лагун. Однако, нехитрые манипуляции с программой The Photographer's Ephemeris, которую радостно, без всякой джинсы рекомендую всем серьезным фотографам, показали, что закатный свет на потенциально-интересных точках неинтересный, либо жесткая контра, либо 90-градусно-боковой. Это бы не прокатило, Деник (многие знают, о ком я) выклевал бы мне макушку по самые тестикулы. Такая перспектива удручала, и я посмотрел в сторону, куда падут лучи заходящего светила. Очень вдалеке маячила красивая разноцветная гора. Хорошими телевиками мы бы, конечно, ее достали, но где передний план? Время поджимало, нужно было принимать решение, и я сказал Элвису, что едем в сторону горы! На вопрос "Как долго?", ведь гора была не особо близко, я заявил, что пока не скажу стоп! Парни наши, надо отдать им должное, большие молодцы, нужды фотографов понимают, а недовольство тщательно скрывают. И мы рванули! Быстро так, поскольку поджимало... время и везде...
Даже не представляю сколько ехали, мысли крутились вместе с глазами и по-совиному радарной головой, свет давно уж был теплый закатный, и вот-вот закончившийся, как я увидел такое поле с красиво разбросанными одиночными камнями и объявил мобилизацию. Мы успели, добежали, расставились, сделали неплохие кадры с вполне неплохим передним планом. Но я их даже показывать не буду. Дальнейшая история важна и поучительна. Свет закончился, солнце зашло за гору, но не за горизонт. Снимать уже было нечего, и изрядно похолодало. Люди засобирались в машину. До машины надо было топать минут 10 наверное, они в Боливии не имеют право выезжать за пределы дорог. Я настаивал на ожидании Хью, фотографы знают, а для остальных поясню, что так мы называем шикарные цветные тона неба, появляющиеся как отражения света уже зашедшего солнца. Но холод переборол, и остались только мы с Деником, минут 20, наверное, мерзли, а потом началось! И мы все успели, Хью не длится долго, каких-то 5-10 минут, потом резко сходит на нет, мы видели, как ребята рванули из машины на точку, но не успели. Я поделился потом со всеми панорамкой, которая внизу, все-таки это был лучший "классический" закат нашего приключения!
Ну а здесь несколько фотографий из предшествующих этой истории поисков.
13/02/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Боливия
- Фоторепортаж: По ошибке? Конечно, нет! Награждают сердцами птиц..., 23.01.2015
- Фоторепортаж: Чакалтайя, 19.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.