Поездка 28.08.14 - 12.09.14 на Saint Lucia, Saint Vincent and the Grenadines, Barbados.
Общая информация
Часовой пояс везде UTC-4, разница с Москвой -7 часов. Когда в Москве полдень, на Карибах пять утра. Когда на Карибах открываются рестораны для ужина в шесть вечера, в Москве час ночи. Розетки UK 220В в Люсии и Сент-Винсенте, US 110В на Барбадосе, так что переходники брать по-любому.
Движение везде левостороннее, не по-нашему.
И разрыв шаблона: воду МОЖНО пить из-под крана! По привычке возникает желание купить в магазине, но потом лень берет свое и пьешь, как и все местные и большинство приезжих. Вода, кстати, вкусная и никаких последствий не замечено. Надо будет закинуть в мэрию Москвы идею о перенятии опыта передовых государств Сент-Люсии и Сент-Винсента.
Визы
Россиянам и гражданам более менее развитых стран не нужны. Логично, так как львиная доля доходов даже развитого Барбадоса приходится на туристический сектор. Правда, при этом офицеры погранконтроля и таможни не сказать, что лояльны к туристам. Задают странные вопросы вроде: "Можете показать номер телефона отеля, в котором будете жить". Интересно, сколько людей, пересекших Атлантику самолетом из Великобритании, замечены в проживании под мостами и на помойках Сент-Люсии? Контроль безопасности тоже жесткий: нужно снимать обувь, включая кроксы, ремень, доставать ноутбук. Короче, все зверства швейцарского аэропорта в Цюрихе. Опять же, сколько террористов выбирают своей целью Гренадины и другие мелкие острова Кариб? Создается ощущение, что все это подражение большому брату с севера. Для чего это делается, с какой целью в Штатах вводились усиленные меры безопасности и контроля миграции, решили не думать - нафиг напрягаться-то? Лучше туристов напрячь.
Деньги
Везде можно рассчитываться долларами. Причем торговцы, рестораторы, таксисты не пытаются навариться на курсе. Единственное, что в отелях хотят получить около 3% выгоды, но об этом честно предупреждают, и скорее всего даже сами посоветуют, где можно обменять выгоднее, чем у них.
В связи с последними событиями курс по отношению к рублю не указываю за отсутствием смысла. Актуальный курс узнавайте тут: http://www.xe.com/currencyconverter/#
St. Lucia, St. Vincent and Grenadines
1 доллар = 2.7 XCD, 100 песо = 37 USD
Обмен "на месте" по курсу 2.67EC за доллар. Вот серьезно, считают до сотых.
Barbados
1 доллар = 2 BBD, 1 BBD = 0.5 долларов ровно.
Для простоты далее для обозначения USD буду использовать слово "баксы", для местных долларов - доллары.
Бюджет
На двоих за три с половиной недели получилось около 200 тысяч рублей (в те благостные времена доллар стоил 33-34 рубля). Но это с учетом всего-всего и Великобритании.
Авиабилеты на человека: 22 тысячи Манчестер - Сент-Люсия, Барбадос - Манчестер. 5 тысяч Москва - Лондон и обратно. 12 тысяч Сент-Люсия - Сент-Винсент - Барбадос. Проживание от 30-40 баксов в гест-хаусе на Сент-Люсии до 70 баксов за отель на Барбадосе. Местный хороший выдержанный ром около 600-700 рублей за 0.75 л. Блюдо в обычном ресторане около 15-20 баксов.
Транспорт
Такси
На Винсенте минибас из города до Indian Bay 40EC, из аэропорта 25EC. В обратную сторону так же. Телефон этого такси: +7 784 530 76 14. Есть более дорогое, хотя и ровно на такой же машине: +1 784 433 00 73. Эти хотят 50EC и 40EC соответственно. Именно их нам и пригнали, когда попросил менеджера апартаментов встретить нас в аэропорту.
Автобусы
Представляют собой большую маршрутку. Стоит разумных денег. На Винсенте проехать пару километров стоит пять долларов. От автобусной станции до самого далекого места заплатили около десятки с человека. Водители надуть не пытаются, так что можно не напрягаться насчет удорожания проезда из-за белой морды. На короткие расстояния перемещаться можно без проблем: если в автобусе есть место, то водитель останавливается около голосующего. Но если надо в какой-нибудь отдаленный район острова (неважно о каком острове идет речь), то надо ехать на автостанцию. Автобусы отъезжают по мере заполнения. В далекие районы автобусов меньше, соответственно забиваются сильнее, в них не садятся, чтобы проехать несколько остановок. Такие автобусы остановить на трассе без шансов. Так что даже если находитесь по пути в точку назначения, стоит доехать в обратную сторону до станции. Другого варианта нет.
Также стоит уточнить, по каким дням работают маршруты. На Сент-Люсии в воскресенье все водители отдыхают, так что перемещение возможно только на такси. В общем, некоторая цивилизация с общественным транспорстом присутсвует. На Барбадосе даже есть полноценные большие автобусы, которые вроде как ходят по расписанию. Обустроены остановки. Но по большей части ОТ представлен маршрутками, ходящими от балды.
Авиа
Тут все уныло. Летает вроде как много авиакомпаний, но в основном из крупных стран вроде США и Канады. Локальными перемещениями между островами на севере Малых Антильских островов заправляет LIAT, на юге еще есть Carribean Airlines, что добавляет хоть какую-то конкуренцию. Но если нужно перебраться с Сент-Люсии на Сент-Винсент, то выбор небольшой: ЛИАТом до Барбадоса, оттуда уже на Винсент.
Местные перелеты стоят в районе сотни долларов. AirAsia на них нет... Учтите, что на Люсии два аэропорта. Не перепутайте!
Водный транспорт
По идее есть и между разными государствами. В туристический сезон вроде как даже ходит паром от Люсии до Винсента, который доставит туристов в нужную точку за пару часов. Но хотя между островами всего около 40 километров, нам пришлось потратить восемь часов с пересадкой на Барбадосе. Печаль. Куда можно добраться по воде, уточняйте на месте. До острова Юнион мы дошли на пароме. Собственно, это единственный способ передвижения между небольшими островами. Аэропорты обычно присутствует только на основном крупном острове. По факту мы смогли воспользоваться паромом только в пределах одного государства St. Vincent and the Granadines - доплыли до Юниона. Паромы с основного острова от порта в столице уходят почти каждый день, вроде бы один или два дня в неделю их нет. Билеты можно купить на месте, по крайней мере в низкий сезон. Расписание местные должны знать. Мы вроде бы отчалили рано утром часов в семь.
Ж/Д Отсутствует.
Что посмотреть, чем заняться
Сент-Люсия
Вулкан с грязевыми ваннами, водопад, Питоны, хотя бы на один из которых стоит взобраться. Ушлый хрен Simon Says развел нас на вулкан и водопад за 90$. По определенным причинам за эти деньги и поехали. Реальная стоимость "повозить по округе" 50-60$.
Восхождение на Petit Piton стоит от 80$ у незнакомого растамана до 150$ у Саймона. Сбили Саймона до 110$. Из которых 60$ стоили два билета, а остальное, видимо, за такси. В целом это более менее. Вряд ли кто повезет туда и обратно за десять или двадцать баксов. Есть еще упомянутый в Lonely Planet проводник Jah-I. Он по какой-то причине протерял номер телефона, который указан в LP, вот его текущий мобильный: +1 758 461 80 51. Его цена 100$ за двоих. В LP указано 40$ за одного плюс скидки за приведенных друзей, но времена меняются, не смотря на заверения Джа-Ай, что он всегда брал именно столько, то есть сотню долларов. Мы решили не менять лошадь на переправе из-за десяти баксов, так что пошли с Саймоном. Что включает в себя "пакет" от Джа-Ай, не знаю, но если вам пофигу к кому обращаться, то логичнее к нему.
Еще есть Zip Line, стоит ли оно того, не знаю. Один раз, думаю, стоит посетить. Но как-то скучновато.
Сент-Винсент
Обязательно съездите на остров Union и Tobago Cays. Баунти полное. Необитаемые острова, прозрачная лазурная водичка, красота. Правда, дайвинг при этом средний. Попасть в Tobago Cays получается довольно дорого, если идти стандартным путем. Просто аренда лодки на пятерых выходила примерно в тысячу долларов. Мы сделали небольшой лайф-хак, который, правда, сам собой напрашивался. Мне хотелось дайвить, тогда почему бы дайвинг не провести в Tobago Cays? Других дайверов не нашлось, так что лодка была в нашем распоряжении до трех-четырех часов. Я заплатил около 120-170 долларов за дайвинг, остальные прикинулись снорклерами и скинулись около 70-100 долларов. На выходе то же самое, что и отдельная экскурсия, но с бонусом дайвинга. Ну может лодка была чуть поменьше, чем предлагаемая турагентствами яхта. Кстати, там была некоторая непонятность. Дайв-центр наотрез отказывался везти нас туда без дайвинга. В чем смысл, я так и не понял. Взять цену, как с дайвингом, вычесть услуги дайв-мастера, выдвинуть нам этот ценник. Учитывая, что мы были в низкий сезон, то можно было бы и не выделываться, а пойти навстречу. Хотя может у них там рынок тур. услуг жестко поделен, и их бы свои порешили, если бы они начали предоставлять просто услуги прокатной лодки. На самом Винсенте понравился водопад на западе. Правда, скорее всего по причине, что в тот день мы были единственными туристами и превратили водопад в нудистский пляж :) Вообще, в дождливый сезон не так уж и плохо. Нет толп туристов. Цены пониже. Найти жилье прямо на месте проблем не составляет. Дождь идет иногда, так что мешает редко.
Барбадос
Купаться, загорать, наслаждаться цивилизацией после Люсии и Винсентом. Стоит погулять по столице - есть красивые старые здания и внезапные сооружения вроде еврейской синагоги с еврейским же кладбищем.
Дайверам дайвить обязательно! К западу о Worhting Beach один клевый чел затопил около шести кораблей практически в одном месте, очень круто там поплавать. Чел, кстати, очень опытный, что логично, так как ему за 70. При этом бодрячком. Дайвить с ним было очень приятно. Денег берет меньше, чем местные. И расстраивается, что туристы идут не к нему, а к местным, думая, что местным надо всячески помогать, ведь они бе-е-едненькие. Короче, идите к этому челу. Его зовут R.A.M. Edghill, найти можно на Worthing Beach в кафе около отеля Chateau Blanc Apartments on Sea, знает каждый местный европеец. Почта: scotchnsodadiving@gmail.com, телефон: +1 246 420 1871. Стоимость двух дайвов 90 баксов. Пиво/ром/кола после бесплатно, как и хорошее настроение.
По музеям и прочая есть такая информация:
Можно купить туристический паспорт (Heritage Barbados Passport) который дает возможность посетить 16 основных музеев, природных и архитектурных памятников с 50%-ной скидкой.Стоимость паспорта - 35 долл. США. Приобрести паспорт можно в любом отеле или в "Barbados National Trust": 10th Avenue, Belleville, St. Michael, тел.: 426-2421.
Достопримечательности:
1. Ботанические сады "Андромеда"
2. Сахарная мельница Моргана Левиса
3. Аббатство Святого Николая
4. Плантаторский дом "Франсия"
5. Деревня-музей
6. Пещера Гаррисона (must see)
7. Тропический лес в овраге "Welchman Hall"
8. Сигнальные станции в лесу "Grenade Hall" и на Орудийном холме
9. Зоопарк
10. Кордингтон колледж
11. Музей оборудования для сахарной промышленност
12. Барбадосский музей
13. Памятники колониальной архитектуры "Oughterson House", "Sunbury House"
14. Барбадосская синагога.
15. Плантаторский дом Санбери (+чаепитие)
16. Пляж Крейн (входит в 10-ку лучших пляжей в мире)
17. Заповедник Святого Петра (большие черепахи)
18. ТЦ Байшор19. Корабль "Памир" (дайвинг)
20. Фабрика Малибу (купить ром)
21. Ромовая фабрика Mount Gay
22. Рынок Чипсайд-Маркет (настоящий карибский ром)
23. Музей "Конкорда" (сверхзвуковые самолеты)
24. Спиртовый завод
Что из этого действительно стоит посетить, не знаю. Думаю, стоит на день взять машину с водителем и поездить по разным местам. Мы как-то забили и отмокали в районе своего пляжа и Бриджтауна.
Где жить?
Из неординарного могу указать, что:
- гест-хаус в Soufriere на Люсии из LP под названием Cascara к тому, что описано в LP, отношения почти не имеет. Убитые комнаты, хреново добираться из деревни, хозяйку видели, только когда деньги отдавали, хотя она по LP должна быть радушной, аутентичной и вообще всячески настраивать на любовь к Люсии. Единственный плюс - отличный вид на бухту, горы и город. В общем, за те же деньги (около 30 местных долларов) лучше найти другое пристанище.- гест-хаус на севере Люсии недалеко от Castries под названием Bay Guesthouse действительно очень крутой, как и описано в LP. Очень гостеприимные хозяева, помогут с освоением местности советом и картой, все чистенько, не шумно, няшные котики и собачки. Еще и приветственное пиво по прибытию для запылившихся путников. Прямо образцовый гест-хаус для бэкпекеров, именно такими они и должны быть.
На Барбадосе понравился Worhing Beach и отель Chateau Blanc Apartments on Sea. После долгих переговоров и выборов между ним и соседним домиком, менеджер сдалась на 80 долларов.
На Винсенте учтите, что там, где жить клево, инфраструктуры почти нет. За продуктами надо будет ездить в город. Но можно и в ресторанах питаться, стараясь не пропустить время завтрака/обеда/ужина, так как иначе или в магазин, или голодать.
Еда и питье
Хороший ром Mount Gay. К Горбатой горе отношения не имеет, откуда название - хз. Но вкусный. А еда как еда, ничего особо не запомнилось. Разве что на Юнионе можно взять лобстеров прямо на улице. Выйдет в два раза дешевле, чем в ресторане. Точнее за ресторанную цену в половину лобстера у чувака на улице возьмете целого. Он вам сам же его приготовит и принесет. Нам понравилось. Кстати, сезон лобстеров в тех краях начинается в начале сентября. И начинается ЖОР! В ресторанах целые бассейны с очень крупными лобстерами. Попытаться в это время заказать что-либо иное нереально - официант будет уговаривать все ваши хотелки оставить на потом, ведь сейчас лобстеры!!! Но они действительно очень вкусные. И с началом их сезона цена падает до разумной. Если в отпуск застаете эти дни, то потерпите до них - переплачивать в конце августа за сомнительный продукт в три раза смысла нет. На Юнионе так же есть отличный ресторан с очень клевым хозяином Giancarlo Tiezzi. Рыбу для ресторана по крайней мере в низкий сезон добывает сам - фридайвер с гарпуном. Готовит очень вкусно и приятно на вид. Всегда рад поддержать беседу и поболтать о том, о сем. Настоятельно рекомендую, в общем. Место называется "Barracuda Restaurant & Bar", на Юнионе справа от пирса, если стоять к морю спиной.
Связь
Международные коды:
Сент-Люсия: +1-758
Сент-Винсент: +1-784
Барбадос: +1-246
Мобильная
Берите Lime. Местные звонки стоят около 10-12 баксоцентов. Интернет подключается пакетами. 250Мбайт полностью хватает на неделю. Пакет интернета действует только в родной зоне! В роуминге будут конские тарифы на данные. Но голосовой роуминг у Лайма по Карибам довольно гуманный по сравнению с ценой в родной зоне - около 40 баксоцентов, так что можно везде местные симки не брать, а обойтись одной. Мы купили на Сент-Люсии, ей и пользовались до конца.
Интернет
Вроде как есть WiFi, но вроде как не везде. Хреноватенько, в общем.
Экстренные телефоны
Lucia, Vincent - общий 999
Barbados Ambulance Service - 511. Fire Service - 311. Police Service - 211
Информацию по посольствам указывать смысла нет - оно в том регионе вроде бы одно и находится на Ямайке.
Впечатления
Барбадосом, Сент-Люсией и Сент-Винсентом мы полностью закрыли тему Малых Антильских островов. По крайней мере наветренных. Радикальных отличий между ними нет. Возможно еще стоит в Доминику съездить именно в экотуризм, чтобы пехом идти несколько дней по джунглям. Но, уверен, точно такие же джунгли есть и на соседних островах. Разве что на Барбадосе цивилизация отобрала у природы побольше, чем в соседних государствах.
Отдохнули хорошо, но это скорее был расслабленных отдых, нежели активный. Малые Карибские острова для Северной Америки - это как Египет дла россиян. Хотя мне кажется, что Египет намного более интересен.
Карта путешествияОригинал поста: http://donz-ru.livejournal.com/219973.ht
05/02/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Барбадос; Сент-Винсент и Гренадины; Сент-Люсия
- Отзыв о поездке: Barbados - An Island in the Sun, февраль 2014
- Фоторепортаж: Остров Сент-Люсия, 07.11.2014
- Фоторепортаж: Полет над Гренадинами, 18.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.