Крепость Бохали (МПОХАЛН)...
Когда мы читали путеводитель, то о достопримечательностях этой крепости было сказано столько удивительных слов, что мы ждали нечто совершенно необычное увидеть...
Однако, забегая немного вперед, скажу, что в основном поражают две вещи - буйство природы и открывающиеся виды. В остальном - развалины они и есть развалины...да простят меня историки. Зашли...
Внутри крепости обнаружили стенд с картой. Решили, что может кому-то и пригодится и зафиксировали.
Обнаружили отмеченные на карте развалины тюрьмы:
А так все в основном в виде камней и фундаментов. Если вы не интересуетесь археологией или историей, то впечатлить они путешественника не смогут. Виды - да. Виды смогут.
И, еще раз с удовольствием повторю - природа! наверное, это еще зависит от времени года. Мы путешествуем в мае, а май это буйство красок и яркая, еще молодая зелень внизу (трава высохнет ближе к июлю) и на деревьях. Возвращаясь обратно обнаружили совершенно замечательное дерево-лиру:
Сейчас уже и не вспомню - то, что посередине, не оптический ли обман от другого деревца, что растет немного позади?
Не стану советовать побывать в самой крепости, как это делали мы, или, напротив, отговаривать...просто скажу, что мы ни капли не пожалели. Да, с точки зрения камней и ям, закрытых сетками, чтобы кто не провалился (ямы сии - исторические колодцы), мы впечатлений не набрались, но зато все остальное нас порадовало и снабдило силами, чтобы продолжить свой путь в сторону столицы острова - Закинтоса.
Город Закинтос...
Спустившись с крепости и миновав площадь, на которой расположен храм, мы дошли до развилки дорог, и направили свои стопы в нужном направлении...
Идти пешком не очень легко. Хотя дорога по большей части своей и устремлена вниз, однако, тротуары практически везде отсутствуют, а машины, конечно, не плотным потоком, но едут. Поэтому ступать приходится по краешку, чтобы тебя ненароком не задели....Вот она, моя гвардия ступает:
Вдоль дороги то и дело встречаем небольшие церквушки. Хочется верить, что по большей части они действующие и в выходные и праздничные дни по время богослужения наполняются благочестивыми прихожанами. А по окончании старшее поколение собирается рядышком, делясь последними новостями своих улочек...
Примерно через полчаса пути мы вошли в город со стороны площади Соломоса...
В центре площади установлен памятник Дионисию Соломосу, греческому поэту, автору "Гимна свободе" (1823), ставшего национальным гимном Греции:
Я узнаю тебя по острому
Лезвию меча,
Я узнаю тебя по взгляду,
Который с силой охватывает Землю.
Вышедшая из священных
Греческих костей
И, как и раньше, храбрая,
Радуйся, радуйся, свобода!
(Дословный перевод Гимна Свободе (государственного гимна Греции и Кипра)).
Соломос родился на Закинтосе и он один из самых почитаемых людей на острове. В этом смысле конкуренцию тут ему составляют лишь два человека: святой Дионисий и праведный адмирал Феодор Ушаков. Напротив памятника Соломосу (если стоять к нему лицом, то справа) церковь святителя Николая Мола (XVI век).
Мола означает, что когда-то она стояла на моле. Это единственное венецианское здание, уцелевшее после страшного землетрясения 1953 года, уничтожившего город практически полностью. В этом храме простым приходским священником служил будущий святитель Дионисий.
Разыскать в городе столь невеликом прокатную контору "Hertz" труда не представляло. И поскольку большая часть нашей группы давно уже подавала признаки усталости от столь продолжительного пешего перехода, мы не откладывая на потом, зашли в офис.
- Добрый день, могли бы мы арендовать автомобиль?
- Калиспера! Да, разумеется. Вы когда хотели бы взять машину?
- Вот, прямо тут. Нам нужно на девять дней и чтобы была страховка на материк, мы поедем на Пелопоннес.
- Да, все это можно сделать! У вас есть документы?
- Вот, все, что нужно. И посмотрите по базе, мы не первый раз обращаемся в "Hertz", последний раз арендовали в Афинах полгода назад...
То, что мы в базе это всегда хорошо - меньше возникает ненужных вопросов. Хотя, честно говоря, мы, судя по заполненным бланкам на столе сотрудника, были вторыми его клиентами на сегодня - сезон только начинался.
- Вы какой хотели бы автомобиль? Есть Хундай "гетц", "j10", "j20", можно Киа "RIO" есть автомобили побольше...
- Нет, нам вполне подойдет Хундай "j20", последний раз мы как раз такой автомобиль брали...
Договорившись, что депозит (350 евро) мы оплатим с карты, а плату за аренду (400 евро) наличными (что вызвало особое одобрение сотрудника), мы получили ключи и стали обладателями четырехколесного друга.
С большим воодушевлением любимая и дети расположились в нем и уже через две-три минуты мы оказались возле храма святого Дионисия.
(колокольня храма святого Дионисия)
Собственно весь город с населением чуть больше 16 тысяч человек, умещается на территории от площади Соломоса до храма святого Дионисия (это примерно три километра вдоль гавани, вглубь острова город практически не забирается - буквально на пару сотен метров, не более).
Возле храма в конце прошлого 2013 года был установлен памятник праведному Феодору Ушакову, который в результате молниеносного военного маневра освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, а затем и остальные острова Ионического моря.
Как же все-таки приятно видеть, что наших святых так почитают в Греции и почтение это идет от самого сердца. Наверное, во многом именно от этого ты ощущаешь себя с этой стране почти как дома: у нас сродный менталитет, общие святые, одна вера и ценности. И как бы далеко не старались нас время от времени развести политики и сильные мира сего, духовно нас разлучить просто невозможно.
Кстати, совсем рядом памятник еще одному адмиралу, на этот раз греческому - Миаулису Андреасу-Вокосу (греч. Ανδρέας Μιαούλης-Βώκος).
В самый первый день нам лишь удалось приложиться к раке и посидеть намного в тишине храма и помолиться. Саму раку не открывали...
(храм святого Дионисия внутри)
Как все взаимосвязано в этом мире! Еще только полгода назад мы были в Лутраки и посещали монастырь преподобного Герасима Кефалонийского, а вот сегодня мы уже у святителя Дионисия Закинфского, которые по преданию принял Святое Крещение от преподобного Герасима... Может, именно он тогда и благословил нам посетить этот благословенный остров, охраняемый молитвами его духовного чада?
На выходе я встретился со стареньким согбенным священником (как оказалось потом - служащим в этом храме) отцом Никитой...
- Вы из России?
- Да, мы русские!
- Православные! Смотрите, здесь,- он указал на памятник праведному Феодору Ушакову, - это русский!
- Да, мы знаем, это адмирал Ушаков, агиос Феодор Ушаков.
- Да, Феодор, Феодор! Русский! Православный, агиос!
- Евлогите..
- Бог благословит...
Батюшка практически не знал английского, а мы не понимаем греческий. Но даже с помощью такого примитивного общения, сопровождающегося языком жестов, мы поняли, что отец Никита обращал наше внимание на то, что вот, это ваш соплеменник, он святой и тут, на нашем острове его тоже почитают и даже установили памятник.
Накануне в минимаркете нашего поселка нам тоже пришлось прибегать к помощи универсального языка жестов, образов...звуков. Опасаясь возможных комаров, жена послала нас с детьми за фумитоксом. Мы зашли в магазинчик, купили все, что нам было нужно, однако, необходимого нам устройства не нашли. Как будет "комар" по гречески я, разумеется, не ведал, а на "москитос" продавец делала удивленные глаза и не могла разуметь, что же нам таки требуется. Наконец, я прибег к кардинальным способам объяснения:
- Ай нид...(тут я замашал руками, как крылышками и издал жужжание высоким голосом),- з-з-з-з-з-з-з-з-з-з...(теперь изобразив двумя пальцами электрическую вилку я воткнул её в воображаемую разетку и сложив ручки закончил речь),- чпок!
Эту миниатюру гречанка тут же поняла и со смехом показала нам требуемое. Дети, разумеется, были в полном восторге и еще пару дней по поводу и без повторяли:
- З-з-з-з-з-з-з-з-з-з... чпок!
Вот так и закончилось наше первое, практически пешее путешествие на острове. Мы налюбовались видами на столицу, арендовали автомобиль, столь необходимый нам в последующие дни, поклонились покровителю острова святому Дионисию, порадовались за нашу Родину, в лице праведного адмирала Феодора Ушакова...самое время покушать и отдохнуть. С легким сердцем и немного ноющими ногами мы возвращались в отель "Адмирал". Нам предстояло еще окунуться в пока не прогревшиеся воды Ионического моря, продегустировать молодое местное вино и продумать маршрут завтрашнего дня. И возблагодарить Бога на Его милость к нам, грешным!
10/02/2017 16:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Закинф; Пелопоннес
- Города: Закинф
- Отзыв о поездке: Греция. Халкидики. Афон, осень 2016
- Фоторепортаж: Салоники. Наследие ЮНЕСКО, 03.01.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.