После долгого перерыва, в прошлом и этом году опять довелось плотно порыбачить с американскими рыбаками. При этом, в несколько новом для себя "формате" - с пребыванием на стационарном лагере и рыбалкой с использованием "джетботов" (моторных лодок с водометными двигателями). Было интересно.
"Занесло" меня туда, естесстно, по работе, притом, не с чисто научной, а точнее, с конкретной научно-прикладной целью. Руководство компании, организующей такие рыболовные туры, обеспокоилось за долгосрочную перспективу бизнеса, основой которого является рыбное изобилие и его качество, поэтому и заказали такие исследования (инвентаризация рыболовно-рекреационных ресурсов и подготовка рекомендаций по их рациональному использованию). Но, как говорится, "об этом в своем месте", а здесь хочется рассказать "как это было" и поделиться впечатлениями.
Такие рыболовные туры проводят в партнерстве камчатская и американская рыболовно-туристические компании. Американцы поставляют рыбаков, устанавливают стандарты и технологию обслуживания, а наши обеспечивают все здесь на месте.
Российская часть рыболовных приключений начинается с международного терминала аэропорта, куда около 9-ти утра по местному прибывает рейс из Анкориджа.
Здесь гостей встречают представители компании, усаживают в автобус и почти через половину Камчатки (6-8 часов) везут к вертолету.
В зависимости, откуда стартует вертолет (Козыревск или Мильково), еще час или два лету и рыбаки достигают конечной точки путешествия - базового лагеря на реке "Oz". Конечно, такую длинную и утомительную дорогу некоторые переносят с трудом. Но, если уж сюда добрался - в беде никого не бросят.
По прибытии на место, гостей-рыбаков радушно встречают, расселяют по двухместным "кэбин" и проводят экскурсию по лагерю с демонстрацией всех удобств, пояснением распорядка дня и всех моментов, касаемо пребывания здесь.
Нумера-кэбин, как и все остальное в лагере, ничего военного из себя не представляют - все до тошноты просто, но с обеспечением требуемого для таких полевых условий уровня комфорта.
Домики рыбаков оч простые сооружения из досок А-образной конструкции и покрыты рубероидом. Имеется пару окошек, внутри две кровати (с пологами от гнуса), надувные матрасы (спальники свои), столик, пару пластиковых кресел и жестяная печка (ПЕЧКА!!!). На входной двери, тоже, полог от комаров.
Гиды и остальной персонал живут в подобных домиках и полуземлянке (все с печками!!!). На фото слева - кухня-столовая, она же, клуб и банкетный зал (по обстановке).
Из прочих "удобств" - туалет на две кабинки с нормальными унитазами и сливом, душ с раздевалкой, где горячая вода "делается" обычным титаном на дровах с топкой на улицу. Хорошей растопки титана хватает на помывку 8-рых рыбаков, а если еще подкинуть дров, то и весь коллектив обеспечения (7 чел.) имеет возможность ежедневно принимать горячий душ. Вода в расходные "резервуары" подается насосом. Ответственный за жизнедеятельность коммунального хозяйства базы - рабочий по лагерю Витя (он же прораб и главный строитель).
После экскурсии по достопримечательностям и поголовной помывки в душе, гостей приглашают на "динер" (вэчеря по-нашему) или (если вертолет прилетел до 5-6-ти вечера) вывозят на пару часов порыбачить.
Во время первого ужина радушный хозяин Вилл (чиф американской компании), как тамада, сам разливает по чаркам, поздравляет всех с прибытием и знакомит с персоналом, представляя мыслимые и немыслимые достоинства каждого.
Попутно, пока все трезвые и при памяти, он же детально поясняет систему организации и особенности рыбалки (параметры снастей, лучшие мухи и т.п.), а также многие связанные с этим нюансы (как выуживать и обращаться с пойманной рыбой, как лучше с ней фотографироваться и пр.).
Распорядок дня простой и четкий, с учетом всех рыбацких нюансов; нареканий и желания что-то "подправить у гостей не вызывает. Как правило, соблюдается неукоснительно.
7,00 - утренний кофе с перекусом;
8,00 - завтрак;
9,00 - выезд на рыбалку;
13,00 - ланч (на реке, у каждой лодки самостоятельно);
18,00 - окончание рыбалки, возвращение в лагерь. Допускается задержаться в пределах 0,5-1-го часа. Крайнее контрольное время прибытия в лагерь 20,00. Если какая либо из лодок не возвращается до 8-ми вечера - снаряжается и выходит на поиски и подмогу спасательная группа (случалось один раз);
20,00 - ужин.
- после ужина "кэмпфаер" (посиделки у костра);
- отбой по личному усмотрению, но, чтобы утром, как "штык"!
По распорядку дня немного уточню - для каждой лодки на ланч, с утра комплектуется "ланчбокс" и термос. Если особых пожелание нет (кошерное, халельное, диабетическое и пр.), все содержание ящиков для перекуса примерно одинаково - большой (и оч вкусный!) сэндвич, кола, немного нарезки (колбаска, сыр), иногда блинчики с чем-то, хлеб, пару яблок-апельсин, огурчки-помидоры, печенье, конфеты, по сникерсу и чайному пакетику и..., на выбор - по коробке лапши быстрого приготовления (нидл суп))) или картофельное пюре. Приготовление и употребление такого перекуса на речке (вместе с постановкой на якорь) занимало около получаса. С утра и до возвращения в лагерь, употребление алкоголя не рекомендуется (даже пива), персоналу запрещено!
Но... как только по возвращению с рыбалки нога человека ступает на берег - открываются "пивные шлюзы" (для всех). На фото ниже примерная "доза" пива на один трип (5-6 дней рыбалки).
Кроме этого, к возвращению рыбаков, кудесница-повар Света (она же комендант лагеря, менеджер и переводчик) готовит вкусняшки-перекус, чтобы не так скучно было дожидаться ужина. В мерзкую погоду, в качестве профилактики от насморка, под эти "снэки" не возбранялось пропустить и рюмашку водки.
За время от "снэков" до ужина (1,5-2 часа), гости-рыбаки приводили себя в порядок (вешали на просушку вэйдерсы и одежду, принимали душ, баловались собственным вискарем) и слегка отдыхали.
Ужин с посиделками растягивался часа на два (уж больно все любители поболтать). На ужин Света выкатывала очередную волну вкуснятины (1-е, 2-е, 3-е + десерт). Все это дело лакировалось тостами но без фанатизма.
А часам к 10-ти вечера "спетая" компания перебиралась к лагерному костру ("кэмпфаеру"). Вот здесь уже все, кто хотел "догонялись" по полной. Сюда подтягивали вискарь из личных закромов и пиво уже шло в качестве "запивачки" или для утоления жажды.
© И. Шатило
15/02/2017 13:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Камчатский край
- Фоторепортаж: Рыбалка на Камчатке, 01.02.2017
- Фоторепортаж: Камчатка. Курильское озеро, 11.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.