Тайская кухня - одна из самых популярных в мире. В ресторанах накормят хорошо адаптированными под европейцев блюдами с тайскими названиями, но - парадоксально, а факт - уличная еда в Таиланде вкуснее ресторанной и куда более "настоящая".
Сообщество всё же совсем не кулинарное, поэтому не буду углубляться во все прелести. Посоветую то, ради чего я возвращаюсь в Таиланд путешественникам, которым нравится пробовать всё новое и вкусное и кто, как и я, любит часто и хорошо покушать.
"Топ" - мой, авторитарно составлен на основе моих личных вкусовых пристрастий и многомесячных скитаний по Таиланду, поэтому объективности не ищите. Морепродукты и не очень острое.
1. Tom Kha Goong (Том Кха Гун) - тайский суп на кокосовом молоке с креветками.
В названии "Кха" - это про кокосовое молоко, более классический вариант тайского острова супа считается Tom Yum (том ям), а "гун" - это креветки. Такой же с курицей будет Том Кха Гай.
Попросите его неострым, если не хотите почувствовать себя драконом. Островатым он всё равно будет даже в этом случае, но умеренно. К нему стоит взять простой рис и есть их одновременно. В супе будет много несъедобного для аромата (лимонник, имбирь и т.п., так что не стоит быстро заглатывать всё подряд).
2. Som Tum - (Green papaya salad) - салат из папайи
Салат из папайи неострым не сделают потому как перец - один из основных ингридиентов и тогда потеряется "вся соль". Если вы не можете есть острую еду, не стоит его пробовать. Этот салат, как и суп, - буквально фирменные блюда тайской кухни и просто "маст - трай" для гурманов.
3. Pad Thai (Пад Тхай) - рисовая лапша с креветками, курицей, яйцом или другим мясом.
Пару лет назад он был бы у меня на первом месте, но приоритеты меняются. Сейчас только третье. Уехать из Тая и не попробовать пад тхай (бывает с морепродуктами, яйцом, курицей или другим мясом) - такого практически не может случиться. Он на каждом шагу, практически всегда самый дешёвый вариант обеда или ужина и всегда вкусный.
4. Seafood barbeque - морепродукты на гриле.
Преимущественно на островах, но в Бангкоке и на севере тоже бывает, правда, искушённые гурманы придерутся, наверное, к свежести и качеству рыбы. В любом случае я рекомендую барбекю на островах или там, где близко водоёмы, рыбу из которых вам хотелось бы есть (не Чао Прайя в Бангкоке, например). В Таиланде и на улице, и в ресторанах эти морепродукты обмазывают или подают со своими крутыми соусами, что и делает блюдо тайским.
5. Stir-fry/fried vegetables in oyster sauce - обжаренные овощи в устричном соусе.
У этого блюда много вариантов (в зависимости от используемых овощей, например, Morning glory почти совсем зелёный, обычно же в классический вариант мешают и грибочки, оно также становится полноценным вторым блюдом, если туда добавляют курицу или опять же креветки, или другое мясо).
Ну вот, мой "топ 5" солёненького закрыт, хотя я ещё много чего люблю в Таиланде покушать. Вкусных путешествий всем!
28/02/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Города: Бангкок
- Отзыв о поездке: Таиланд: Секретные материалы из Рая, декабрь 2013
- Фоторепортаж: Неизвестный Таиланд. Остров Ко-Чанг, 15.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.