У Стамбула так много символов, что довольно сложно сказать однозначно, что именно тот или иной исторический памятник или объект является главным, определяющим. Но многие из этих символов однозначно невозможно спутать ни с чем, и при их упоминании сразу понятно, что речь идет о Стамбуле. Я уже рассказывал о трех колоннах, главных мечетях, а сегодня - башни.
Три башни, которые известны во всем мире - Галатская, Баязет и Девичья...
Беязыт Кулеси.
Эта знаменитая 85-метровая башня из редкого белоснежного мрамора располагается на территории Стамбульского университета и имеет длинную, и временами трагическую историю. Та башня Беязыт, которую мы знаем сегодня, была построена в 1828 году, но свою историю Беязыт Кулеси ведет еще с далекого периода Византийской империи...
Тогда здесь стояла деревянная вышка и предназначалась она для наблюдения за пожарами в Константинополе. То есть это была самая обычная пожарная каланча, но самая первая в Стамбуле!
Пожары в то время были самым обычным явлением, поэтому вышка для наблюдения за возникновением пожаров была просто крайне необходима в огромном, даже по тем временам, городе. Если помните из поста о мечети Сулеймание, это место является одним их самых высоких в старом городе, так что с Беязыт был очень хороший обзор далеко вокруг.
Во времена Османской империи каменные строения повсеместно вытесняются деревянными, поэтому частота пожаров в Константинополе резко увеличивается. Не избежала этой участи и сама пожарная башня - она сгорела до тла во время одного из восстаний. В 1828 г архитектором Сенекеримом Бальяном по приказу султана Махмуда II башня была вновь выстроена, но уже из камня. В 1894 г. башня Беязит вновь потерпела серьёзный урон, на этот раз от землетрясения.
Несмотря на то, что башня мраморная, внутренняя ее лестница все также сделана из дерева и состоит из 256 ступеней. В башне 4 этажа, каждый из которых имеет свое название.
Еще до недавнего времени сюда был возможен ограниченный доступ, но с недавних пор его закрыли.
Герб и арабская вязь на пьедестале башни Беязыт
Второй известнейшей башней Стамбула является Девичья, которая располагается на небольшом островке в заливе Босфор около азиатской стороны Стамбула. Ее тоже можно назвать одним из символов города.
История возникновения башни на этом крохотном островке довольно противоречивая. Так, по одной из версий, Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив. Он построил на скалистом берегу налоговую контору. Однако нигде не упоминается о существовании в то время башни. По другой, башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки.
Как и Беязыт, Девичья башня пережила несколько ипостасей и реинкарнаций. Она тоже разрушалась, горела, ее восстанавливали и строили заново. Она была маяком, тюрьмой, центром связи и даже больницей-изолятором во время вспышки холеры в 1829 году.
В новейшей эпохе башня долго была заброшенной, пока в середине 90-х здесь не разместились художественные выставки, фотогалерея и даже стали проводиться концерты. В течение этого недолгого периода башню стали называть "республикой поэзии".
Сейчас здесь располагается ресторан, однако в последнее время в нее снова стало сложно попасть из-за внутренних распрей его владельцев.
Существует много легенд о строительстве башни. Наиболее известная турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, во фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде - девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название - Девичья башня.
Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни - башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа - юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу, и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас, и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.
Ну и, конечно же, Галатская башня.
В любом отеле, любой гид, любой справочник однозначно порекомендует вам эту башню в качестве обязательного к посещению места. Это 45-метровый символ Стамбула, который видно со всех точек старого города. Традиционно, тот вид башни, который мы знаем сейчас, не был таким изначально.
О том, что в этом месте находилась башня, известно еще с 5 столетия. Башня же, дошедшая до нашего времени, построена в 1348-1349 годах генуэзцами в процессе возведения стены вокруг колонии Галата, в самой верхней ее точке над уровнем моря. Кстати, небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени.
Своё сегодняшнее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574-1595) башня использовалась как обсерватория. В 1791 году Галатскую башню реконструировали в первый раз, а в 1832 году - во второй. Именно тогда появилась смотровая площадка. Дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, очагов пожаров и беспорядков. В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид, в 1964-1967 годах башня была в очередной раз отреставрирована и был перестроен купол конической формы. Позже в башню встроили лифт.
В настоящее время в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка. Башня является музейным объектом, она открыта для посещения с 9.00 до 20.00, а входной билет стоит 10 лир.
Здесь почти всегда стоит длинная очередь из желающих попасть на смотровую площадку, поэтому стоит учитывать то, что если вы захотите в нее попасть, придется потратить довольно много времени на очередь.
27/02/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле, зима 2014
- Фоторепортаж: Ночной Стамбул с небоскреба, 21.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.