Мы отдыхаем в Лейкербаде уже третий раз и, кажется, изучили курорт вдоль и поперек, однако здесь все равно всегда отыскивается что-то новое и интересное. Так, например, мы жалеем, что только в этот приезд открыли для себя чудесный ресторан Bodmen Stubli в 40 минутах ходьбы от курорта. Дети наши взрослеют, так что мы уже можем позволить себе роскошь дальних пеших прогулок, которые наши парни с удовольствием проделывают на санках. Отдельно приятно то, что швейцарцы знают толк в хайкинге и на финише практически любого пешего маршрута усталый, но счастливый путник найдет здесь какое-нибудь достойное заведение – ресторан, кафе или бар.
На Римской тропе (на карте — Romerweg), которая стартует прямо от Спортарены, первое такое место встретится на пути уже через полчаса – в деревеньке Бирхен работает очень симпатичный ресторан с солнечной террасой и панорамным видом на горы. Тут же стоит не большая, но очень уютная часовенка 18-го века, куда тоже стоит зайти посмотреть и проникнуться атмосферой. До этого места мы доходили и раньше – прогулки по тропе очень популярны среди туристов, с колясками в том числе, потому что уклон дружелюбен к пешеходам почти любого возраста и уровня физической подготовки.
Раньше, доходя до этой точки, мы возвращались с колясками назад, а в этот раз решили изведать новые тропы и пошли от Бирхена в направлении Бодмена. Стоит ли говорить, что виды кругом открываются фантастические – те, кто любят прогулки по горам, наверняка представляют себе и одинаково ценят настроение таких походов и летом, и зимой. Летом тут пахнет свежескошенным сеном и душистыми травами, звенят колокольчиками коровы и склоны переливаются всеми оттенками зеленого, известными в природе. Зимой пейзаж куда более суровый и медитативный, но не менее захватывающий. Одним словом, красота.
То тут, то там на Римской тропе попадаются скамейки – на одной ведет беседу, трогательно держась за руки, пожилая пара, на другой – малыш, греясь на солнышке, спит у мамы на руках. Всего 20 минут ходьбы от Бирхена и вы попадаете в крошечную деревушку Бодмен, которая славится прежде всего своим семейным рестораном Bodmen Stubli. В солнечную погоду на просторной террасе стоят шезлонги, покрытые овечьими шкурами, на которых непременно стоит провести пару ленивых часов с чашкой кофе или Jagertea.
Внутри же место – образец домашнего тепла и уюта. Стеллажи, заставленные фарфоровой посудой, композиции из шишек и живых цветов на столах, деревянные лыжи (не у печки, правда, но на стене), медные чайники и половники, кружевные салфетки, тряпичные сердца и деревянные ангелочки. На антикварном диване, свернувшись в клубочек у ног нарядных кукол, спит кошка Мирти, а на лежачке под одной из лавок дремлет, прищурив один глаз, белоснежная болонка Клео. В общем, здесь как-то невероятно душевно и уютно благодаря декораторскому таланту самой хозяйки. И даже в туалетах помимо пеленальных столов есть крем для рук и средство для укладки волос – это ли не важные детали, говорящие о том, что о вас тут хотят как следует позаботиться?
В обеденное время в Bodmen Stubli битком, так что, если хотите отобедать традиционными валезанскими блюдами, бронируйте столик заранее. Энергичная Марианна одна легко справляется с работой пятерых официантов, а ее партнер отвечает за кухню – фондю, раклет, тартифлет, а также местные мясные специалитеты – карпаччо из ягненка или оленя. Из кантона Вале по всей Швейцарии распространился не только раклет, но и пирог с не самым аппетитным названием "Холера". История возникновения этого блюда гласит, что в давние времена, когда свирепствовала холера, людям запрещали обмениваться продуктами, поэтому приходилось готовить что-то из своих запасов. Так появился этот вкусный пирог с луком, картошкой, сыром и яблоками.
Мы отлично пообедали овощным супом, щедро приправленным собранными в Бодмене травами, съели тарелку с мясными закусками и выпили по бокалу пино нуар. Пока сидели ждали еду, изучили содержимое стеллажей около столиков – здесь, как в какой-то лавке со всякой всячиной, продаются детские книжки, горчица с перцем, домашнее варенье, чашки с цветами, душистое мыло с розмарином и лечебные мази на основе жира сурка и десятка разных трав, которые вручную делает один из местных охотников.
Обычно ресторан работает с 9 до 16:00, однако несколько раз за сезон здесь проводят "Boozu Abund" — вечера валезанской культуры. К 19:00 в ресторане собираются желающие отведать ужин из традиционных блюд и послушать сказки и легенды, который рассказывает наряженный по случаю актер. В 22:30 организованная процессия гостей выдвигается с факелами обратно в Лейкербад.
Кстати, на улице мы заметили засыпанную снегом большую детскую площадку с качелями и батутами, так что, думаю, летом приходить сюда с детьми еще лучше, чем зимой.
Как добраться: пешком по Romerweg от Спортарены (40-50 минут) или на автобусе (20 минут).
Тел.: 027 470 14 84, www.bodmenstuebli.ch
25/02/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Лойкербад
- Отзыв о поездке: Сырреализм от Зины, или русский поход на швейцарскую сыроварню, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Сам себе пиццайоло, или кулинарный мастер-класс для самых маленьких, февраль 2014
- Фоторепортаж: Любимый Лойкербад, 22.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.