Всем салют!
Я думаю что вы уже устали от постов об Олимпиаде, о Майдане и прочих околополитических событиях. Может быть успели слетать в Тайланд, удивиться количеству русских и решить что больше туда не полетите.
Поэтому предлагаю поглазеть на Шри-Ланку.
Чукча не писатель, не фотограф, чукча просто расскажет и немного покажет о своем путешествии. Интересно?
В конце ноября возникла идея свалить куда-нибудь на "январские каникулы" - у продажников мертвый сезон, на улицах ходят зомби, мне как фрилансеру вообще пофиг откуда работать. Подтянулась пара друзей и встал выбор: Доминикана или Шри-Ланка.
Бюджет был ограничен в 100 тысяч рублей на пару и сразу стало ясно что мы не покупаемся в карибском бассейне.
Куплены билеты. Вечером 11 января вылетели Emirates с пересадкой в Дубае.
По прилету закупаемся местными симками (за 10 долларов получаем 1.5Гб траффика и звонки в Россию по полтора рубля/мин), доезжаем до Негомбо на такси, вылезаем на автостанции. Кое-как объясняем что нужно добраться до Дамбуллы и получаем ответ - завтра утром. Долго терроризируем сотрудников и в конце концов нас сажают на автобус - "точно до Дамбуллы довезет". Окей. Вот такой ЛИАЗ индийского производства, снаружи выглядит не лучше.
По карте - прямое шоссе и 120км. Это по карте, в реальности мы ехали через все деревни всего-то 4 часа и приехали поздно вечером в Курунегалу - ровно на половине пути до нужной нам точки. Голодные, с рюкзаками и чемоданом. Центр города - поесть негде. Поймали тук-тук и доехали до какого-то гестхауса - там и решили заночевать.
Местный портье зарядил 2000 рупий (для дальнейшего: делите рупии на 4 и получаете ценник в рублях) за номер: большая кровать, вентилятор, полотенца и каморка без света с унитазом. По сложившейся традиции мы предложили ценник в два раза меньше. В ответ на это паренек покачал головой из стороны в сторону и цокнул. Мы это восприняли как "вроде нормально, но надо накинуть чуток". Предложили 1100 - он снова качает, 1200, 1300 и глаза у него расширяются, на 1500 он таки сказал ОК и мы заселились. На следующее утро кто-то из нас вспомнил о том что у ланкийцев покачивание головой означает согласие. Представьте себе - вы уже готовитесь ко сну, а к вам приезжают четыре белых иностранца и завязывается разговор:
- Почем номер?
- 2000
- Дорого. Может за тысячу?
- Давайте
- А за 1200?
- Ну давайте за 1200
- А может за полторы?
Я бы подумал над психическим здоровьем клиентов.
После вида усатого друга с первого фото было принято волевое решение выпить привезенной "на подарки местным" Путинки. Выпили два литра для акклиматизации и стерильности, договорились о заказе такси на утро до Дамбулы.
Утренний вид из отеля:
По всей видимости, официанты неверно оценили наши габариты, и утром за нами приехал тук-тук. 4 человека, один из которых под два метра ростом и три багажа в тук-тук, ну-ну.. Владелец отеля, вышедший посмотреть на гостей, вызвал местное такси - Tata Nano. Из названия можно понять что это машина размерами не больше Оки. Тем не менее мы смогли в ней весьма удобно расположиться.
Двигатель 600 кубиков, кондиционер, спидометр от скутера. Выдолблена из цельного куска пластмассы. При стоимости в 4000$ за люксовую комплектацию была бы самым популярным автомобилем, продавайся она в России.
Таксометр считал 40 рупий за километр.
Добрались до Дамбулы. Первой точкой оказался пещерный храм. Обязательно статуя Будды:
и толпы макак:
Билет стоит 1500 рупий на человека, но так как касса была на обеде с 12.30 и до _не указано_, мы решили что купим билеты на месте, но с коррупцией у них оказалось плохо. В итоге пришлось подниматься в гору два раза. После второго подъема уже с билетами оказалось что нельзя входить с голыми плечами и коленами. У девушек нашлись платки, нам же пришлось стягивать шорты на манер репперов
Внутри храма разнообразие статуй Будды в разных ипостасях, а также феномен капающей с потолка воды не в самой низкой точке потолка. Будда очень любит поспать:
Как Тата Нано выдолблена из пластика, храм выдолблен в 400-метровой скале
Дальше мы переместились в Сигирию. Ценник 3900 рупий с человека, и если хотите, к вам пристанет гид за такую же сумму на группу. Толку от гида мы не увидели и пошли самостоятельно. Как раз начинался дождь что и сыграло нам на руку - поднимались мы практически одни. Где-то на середине пути есть винтовая лестница, ведущая вот к такому разврату:
Знаменитые лапы льва на входе в замок, якобы оставшиеся от всей фигуры:
Руины комнат:
Королевского бассейн и окрестности
Общий вид на гору.
На спуске нам попался "русскоговорящий" гид с клиентами. Стоит, значит, "трон" и он рассказывает: "Вот тут, на троне, сидел король. Вот тут лежали подушки - один, два, три, четыре подушка, а по краям стояли слуги с опахалами. Кэп, блин.
Бурундук, коих бегают толпы:
Таксист довез нас до Канди, где мы встретились с остатками прибывшей компании - они только решились лететь когда мы уже были на острове. Акклиматизация подарками для местных продолжилась
На следующий день я был вынужден остаться в отеле, а друзья поехали в парк Парадения. Много фруктов и разнообразной флоры:
Чешут по своим делам:
Летучие лисицы отсыпаются после тусовки:
Улыбчивые аборигены:
Наш знаменитый соотечественник побывал здесь и посадил деревце (не могу показать какое):
А это посажено Николаем вторым:
Ночью мы выехали к Шрипаде, она же пик Адама. Для справки: 5500 ступеней и 7000 метров в одну сторону!!! Самая высокая точка на Шри-Ланке - вершина горы Пидуруталагала расположенная на высоте 2524 метра. На вершине находится главный телевизионный ретранслятор Шри-Ланки, поэтому восхождение на неё запрещено.
Её младший собрат, уступающий чуть меньше трехсот метров в высоту, Адамов пик (Adam's Peak, 2243 м.), наоборот является одним из самых посещаемых мест на острове, причем среди как туристов, так и коренных жителей.
Туристы поднимаются на вершину в основном для того, чтобы встретить рассвет и полюбоваться окружающими пейзажами, а для ланкийцев это место является ценным в религиозном плане, причем не только для буддистов, но и для представителей других конфессий.
На вершине горы расположен "отпечаток ступни", который каждая из религий считает своей святыней. Основная идея у всех религий примерно одна - сюда впервые ступил Будда/Шива/Адам, спустившийся с небес, поэтому в сезон паломничества (с декабря по май) сюда стекаются паломники со всей Шри-Ланки, для того чтобы припасть к этому священному отпечатку.
Каждый житель Шри-Ланки обязательно должен подняться на эту вершину. Говорят, даже есть пословица, которая в вольном переводе выглядит примерно так: "Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама - тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз - тот тоже дурак" :)
Я не буду рассказывать о подъеме. Фотографий тоже нет. Просто скажу что на середине пути я хотел убить всех и откинуть коньки. Плюс мы попали на местный праздник, проходящий всего два дня в году. Количество паломников зашкаливало и за 50 метров до финиша образовалась пробка из желающих. Нагло влезли по головам.
Красоту словами не передать, но вряд ли это стоит 3-х часов на подъем, 3-х на спуск и в хлам убитых ног.
Деловой макак с чупа-чупсом:
Дальнейшей точкой стала старейшая английская фабрика Маквудс.
Попили чаю, посмотрели на производство
Закупились сувенирами:
Вход на плантации запрещен, но кого это остановит. Вообще, все горы в округе покрыты чаем
После мы должны были отправиться на плато Хортон, но наш "гид" не расчитал время и не хотел везти, а мы ему за это не хотели отдавать часть денег. По-моему вполне логичная формула: не выполнил треть обязательств - не получаешь треть оплаты. Гид же был не согласен и призвал полицаев. Пришлось расчитаться дабы не ехать в полицейский участок для разбирательств. Нам КПЗ в Тайланде хватило =)
Сняли минивен и доехали до побережья. Осели в Тангалле:
Владелец отеля Васанте. Планируем с ним строить второй этаж 50/50 :) Сторговались на 10000 рупий за три номера в сутки.
Рядом с нами жила артель рыбаков
их небольшой улов:
На следующий день взяли скутеры (нормальный ценник 700-800 рупий, но васанте нашёл нам подешевле - по 1000) и отправились к поющей расщелине (Blow hole). По пути встречаются вот такие представители, прикидывающиеся веточкой:
Сама расщелина. Во время прилива должен быть ветер и она издаёт "поющие" звуки. В наш приезд была не в голосе:
По соседству небольшие джунгли с шустрыми бурундуками и ящерками:
Вы кто? Я вас не звала
Следующим вечером арендовали у соседей мангал. Они долго не могли понять чего мы от них хотим и зачем мы собрались сами готовить BBQ. На помощь был призван частый гость ресторанчика. Мы ему долго объясняли про "we want to fry meat themselves" на что он спросил "шашликь?" и мы друг друга поняли =) Как оказалось позже - он турок с русской женой.
Местный ром и свежая рыба:
Наш мясник потрошит рыбу с улыбкой на лице
Костры они разводят исключительно на сухих кокосах, иногда добавляя магазинные угли
А по всему побережью строятся вот такие волнорезы - еще раз цунами не хочет никто.
Вернемся к долбанутым русским. Тунец и куриные ножки.
Креветосы в фирменном кисло-сладком соусе. 1500 рупий за кило в супермаркете.
Следующий день. Один из множества пустынных пляжей
Изредка попадаются местные
Вокруг вообще никого.
Рыбацкие лодки с их односторонними поплавками
охотимся на жирных и шустрых крабов.
По пути домой проезжаем рисовое поле. Найдите павлина. Стало открытием то что павлины очень неплохо летают.
В центре Матары храм с вот таким обитателем. Слон агрессивен, потому привязан за две ноги. Через пару дней снова проезжали там - слонов уже было двое.
Пляж Мирисса - райончик уже более туристический. Куча лавок и магазинов, экскурсии к китам, дайвинг и прочее-прочее. Вход в воду пологий, нужно идти метров 100 чтобы вода была по пояс.
Да, нам нравится на Шри-Ланке.
Далее нас занесло в Форт Галле.
Несчастные вараны не привыкли к вспышкам камер и крикам ВАРААААН!
Местный бизнесмен. Сначала ценник 3 доллара за пощупать, после возрастает до 5-7. учитесь делать деньги
Форт строился из подножного материала. Например из камней с кораллами. Выглядит жутко.
Форт хранит в себе следы португальцев и нидерландцев
Еще один бизнесмен. Долго бегал за мной и требовал денег за фото.
Маяк
Оборзевший варан
Эти ребята на побережье тоже работают на камеру. За деньги. Нет денег - нет нормального кадра
Вечером в приступе ностальгии по родине и пельменям нажарили картошки. Сестра Васанте работает на кухне и долго не могла понять что эти русские делают. Картофельное пюре они вообще снимали на камеру с О_о вот такими глазами. Готовит она кстати дико вкусно, но каждый вечер она подходила к нам и спрашивала "Что, опять остро?". Получив утвердительный ответ опускала глаза и уходила. Так и не получилось у неё сделать "не остро" =)
Снова Матара
Чей-то домик на острове
Приехали на рынок в Матару. Кроме покупки сумок по 4 бакса и вкусных фруктов делать нечего.
Угадаете что это?
Это будущие бананы
Крытый рынок с чем только душе угодно.
Тайна отсутствия томатного сока. Не из чего выжимать
Музыкальный магазин. Друзья собирают музыкальные инструменты из поездок
Тут же делают барабаны
Случайно по пути заехали в чей-то отель. Разочаровались тем что у них абсолютно пустой пляж и номера с кондеем и биде дешевле наших. А мы еще не торговались. Развлекаемся местным пивом.
Кстати об алкоголе. Продается только в государственных вайнсторах. Из пива только Lion двух крепостей и Карлсберг. Бутылка стоит 150 рупий. Все бутыли должны сдаваться обратно. 40 рупий за бутылку пива. За кока-колу меньше. Сдаешь 10 пустых пивных - получаешь бутылку 0.25 местного арака. Дрянь, конечно, но пить можно.
То что давно хотели попробовать - акула. Нежнейшее мясо. 4000 рупий за рыбину
Дальше впечатлительных прошу свалить. У рыбаков месяц не было хорошего улова, но тут подвернулась удача.
Удалось выловить стаю скатов. Около 50 скатов весом 40-60 кило каждый.
Вытащили сетью, дальше тягают баграми, ибо две с лишним тонны мы по песку не могли вытащить толпой.
Ценник за кило у рыбаков - 250 рупий. Приехали представители из столицы и зная о месяце без уловов скупили по 120 рупий. Шипы с ядом отрываются и сдаются в аптеки. Используется как мясо, так и кожа - привет, кошельки. Мясо на вкус и цвет - вылитая говядина.
Последний вечер с "опоздавшими". Хотели сделать из этого фото и подарить, но ценник для туриста в местном Фуджифильме очень долго придумывался и оказался в несколько раз дороже самой крутой рамки. Не получилось подарка.
Прощальный восход луны
Наш друг Ихан - официант из прибрежного ресторанчика. Мы называли его Боб Марли =)
Утро, пора уезжать. До свидания Шри-Ланка
Описано всё сумбурно и многих описаний не хватает. Если интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу на все вопросы.
17/02/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Города: Дамбулла; Канди
- Отзыв о поездке: Западное побережье Шри-Ланки, Новый год 2014
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка - слоновий питомник, январь 2014
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка - Сад специй, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.