На новогодних праздниках при поддержке одного автобренда (реклама в сообществе не поощряется) я отправился в Кострому - давно хотел посмотреть город и лосеферму неподалеку.
Кострома
В Костроме я никогда не был и предполагал, что она похожа на Суздаль (оба города входят в Золотое Кольцо). Увы, моим ожиданиям не суждено было подтвердиться. Не знаю, что послужило причиной негативных впечатлений о городе - то ли отсутствие снега, то ли действительно в Костроме тоскливо, то ли что-то третье.
Началось все с того, что мы не смогли заселиться в гостиницу - нигде не было свободных мест. Очевидно, что в этом виноват прежде всего я сам - поздно спланировал поездку, но в целом, город не создает впечатление туристического центра.
Как и в Суздале, в Костроме сохранились торговые ряды - памятник конца XVIII-начала XIX веков. Но в отличие от того же Суздаля, в Костроме ряды или фактически заброшены или заняты магазинами ширпотреба. И еще там совершенно не убирают снег и лед. Впечатление угнетающее.
Хотя, стоит отдать должное, какой-то свой особый колорит имеется:)
Кострома делится Волгой на две части - Заволжский и Центральный районы. Несмотря на довольно теплую зиму, река хорошо промерзла и на нее высыпали толпы рыбаков. На заднем плане кто-то рыбачит прямо из палатки:
Интерес у них чисто спортивный, но, говорят, что и 7 килограммовые щуки тут не редкость.
Мой случайный собеседник рыбачит на Волге больше 20 лет. По его словам, он знает местный клев, но рыбачит не на результат, а ради самого процесса:
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - стоит на месте, где река Кострома впадает в Волгу:
Собственно на этом я был готов завершить свое знакомство с Костромой, если бы случайно не услышал рассказ экскурсовода о так называемом "Храме имени Ленина".
Этот памятник вождю действительно стилистически очень похож на храм. С этим связана одна очень любопытная история.
Первоначально на этом месте планировалось поставить памятник 300-летию дома Романовых. В 1903 году при подготовке к юбилею у гласных Костромской городской Думы возникла мысль о создании в Костроме памятника-храма в честь этого события. Был проведен конкурс проектов и к 1912 году был определен победитель - работа скульптора А. И. Адамсона (формально эта работа заняла второе место, но комитет по сооружению монумента выбрал именно ее).
Памятник представлял собой собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни - ступенчатой цилиндрической башни высотой в 17 саженей (36 метров) с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки портретных фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте - 18, общее количество фигур - 28.
В 1913 году - в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых - в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории - "Памятник должен был представлять собой пьедестал, высотой в 17 сажен, по уступам которого размещались фигуры представителей царствующего Дома. Памятник имел два главных фасада и две главных группы фигур". В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому в деревянных ящиках. Две композиции были установлены.
Однако революция помешала полному монтажу сооружения. Для осквернения несостоявшегося памятника новая власть установила поблизости шесть пивных ларьков, не предусмотрев туалетов. Посетители городского парка справляли нужду как раз у этих ящиков.
Модель памятника по проекту А.И.Адамсона. Журнал "Костромская старина", 1993, № 4
В 1928 году скульптуры переплавили, а на сохранившийся гранитный постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. Правильно говорил Станислав Ежи Лец: "Уничтожая памятники, сохраняйте постаменты. Могут пригодиться". К 1981 году бетонный Ильич развалился. Проектировщики предложили на теле нового металлического Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова. Но Обком партии не позволил этого сделать. Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии.
Сами Костромичи с иронией относятся к этому памятнику, называя его "Храм имени Ленина" или "Стоп-кран" за непропорционально длинную руку и полусогнутые ноги вождя.
К сожалению, пока я наматывал круги вокруг памятника - наступили сумерки и нам предстоял путь в гостиницу в Иваново (ближе ничего не нашлось). Последний круг около Костромской каланчи и мы уезжаем из города:
Сумароково
Ранним утром мы выехали из Иваново и двинулись в сторону села Сумароково, что недалеко от Костромы. Именно там находится, пожалуй, самая известная лосиная ферма в России.
За ночь навалило много снега и дорога превратилась в настоящую зимнюю сказку:
От Костромы лосеферма находится в 27 километрах. Везде установлены указатели, так что заблудиться не получится:
В выходные дни, а особенно в дни праздников лосеферму посещают нереальное количество людей. Но даже в таком режиме время ожидание экскурсии не превышает 10 минут:
Сумароковская лосеферма была построена по приказу Хрущева в 1960 году. Знаменитый реформатор сельского хозяйства и животноводства решил, что лоси, как и коровы и лошади, могут служить на благо человеку. По всей стране было создано несколько таких ферм, но только костромская смогла справиться с поставленной задачей и приручить дикое животное. В настоящее время только сумароковская ферма занимается выращиваем лосей.
В настоящее время лосеферма работает практически на голом энтузиазме ее сотрудников (работникам предоставляют дома недалеко от фермы), фактически она существует на доходы от продажи молока, сувениров и экскурсий.
Лоси хоть и живут на ферме, но все же остаются дикими животными: лось может одним ударом копыта убить человека. Поэтому нахождение на лосеферме разрешается только с экскурсоводом:
Даже маленького шпица лоси могут испугаться, поэтому хозяева оставались с ним по очереди за забором:
Идем на экскурсию:
На сумароковской лосеферме разработана уникальная методика по приручению лосей.
Отел у лосих происходит в течение 2-3 недель с конца апреля до середины мая. Беременных лосих переводят в специальный "родильный" загон. Будущую маму требуется сытно кормить натуральными кормами. Концентрированные или несвойственные лосю корма могут негативно сказаться как на состоянии плода, так и на состоянии лосихи. Взрослые лоси предпочитают веточный корм. Дневной рацион взрослого лося составляет приблизительно 60 кг.
Когда лосиха сыта, она спокойно ожидает начало родов и только за один-два дня начинает беспокоиться. Сотрудники лосефермы пристально следят за состоянием готовых к отелу животных.
Очень важно застать начало родов у лосих, рожающих впервые. Лосиха тщательно охраняет пространство вокруг, поэтому сотруднику, который должен принять лосенка, в нужный момент необходимо оказаться в "ближнем круге" лосихи. Только в период начала родов все, что находится в "ближнем круге", любой небольшой движущийся объект, лосиха будет считать "своим". Врожденная агрессивная реакция на период родов исчезает, это происходит благодаря безусловному инстинкту матери, позволяющему принять лосенка. Однако на своих сородичей, приближающихся к месту отела, лосиха реагирует агрессивно и немедленно атакует.
В разряд "чужих" в этот период попадают даже прошлогодние годовалые лосята. И это тоже безусловный инстинкт будущей матери, оберегающей свое дитя. Дело в том, что новорожденный лосенок, еще не научившийся отличать мать от прочих крупных движущихся объектов, повинуясь врожденному инстинкту следования, может последовать за ним и погибнуть без молока.
Сотрудники лосефермы применяют еще одну небольшую хитрость. Проникнув в "ближний круг" лосихи, смачивают руки околоплодной жидкостью и дают ей обнюхать, что позволяет вызвать доверие и возможность наблюдать за родами. Благодаря этой же хитрости осуществляется подмена, лосенок, подчиняясь безусловному инстинкту следования, уходит за человеком. Доярки в это время отвлекают лосиху, которая остается охранять место родов. Обрабатывают вымя, выстригают шерсть вокруг и доят.
Молодой лось показывает язык:)
С 2009 года на ферме живут два пятнистых оленя - Коди и Лина. Но особого интереса к происходящему они не испытывают и просто лежат:
Лоси практически всеядны (употребляют в пищу до 355 видов растений), но в питании им необходим именно процесс добычи еды. Исключение составляет лишь овсяная каша, которая всегда ждет лосей на делянке и морковь - их любимое лакомство:
Лоси очень ласково берут морковку:
Некоторые посетители кормят их прямо с губ.
Очень ласковые звери:
Территория фермы практически не ограничена для лосей - они могут свободно передвигаться. На дойку лосихи приходят, как правило, сами, либо их зазывают с помощью громкоговорителя. На ленте записаны "пионерский" горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.
Молоко лосей обладает необыкновенными свойствами и очень ценится. С его помощью очень успешно лечат язву желудка. В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.
Для того, чтобы отслеживать перемещения лосей - у каждого на шее висит небольшой пеленгатор:
Из лосефермы можно было бы сделать полноценный парк развлечений (как и делают парки, памятники и прочие туристические места буквально из всего в Европе), но из-за отсутствия государственного финансирования, инвесторов и просто людей, которые знают как все организовать, ферма переживает упадок.
Тем, кто решит посмотреть лосеферму самостоятельно:
Часы работы ежедневно с 10:00 до 15:00
Запись на экскурсию тел.:(4942) 35-94-33 (с 8:00 до 17:00, понедельник-пятница)
директор: +7 910 958-01-67 Грачев Николай Леонидович
глав. бухгалтер: +7 903 895-40-78
e-mail: loseferma@yandex.ru
При подготовке материала была использована информация с сайта лосефермы: loseferma.ru/
14/02/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Кострома
- Отзыв о поездке: 1/8 "Золотого кольца", июль 2012
- Фоторепортаж: Кострома в 6 утра, 06.09.2013
- Фоторепортаж: Кострома, 26.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.