Сейчас мы находимся в Миннеаполисе, но предысторию начнем с Нью-Йорка. Нью-Йорк является одним из самых антиоружейных городов США, несмотря на Вторую поправку Конституции, которая гарантирует каждому гражданину право на самооборону. Купить оружие здесь не так просто, для этого сначала нужно получить лицензию на хранение и ношение, нередко это приходится делать через суд.
Как нам сказали местные полицейские, они знают немало парней, которые выбрали эту профессию именно из-за возможности носить оружие. Но это далеко не главная причина. Работать на государство здесь престижно. Дело не в зарплате, она у полицейских небольшая - начинается с 40,000 долларов в год. Для Нью-Йорка это вообще чуть ли не у черты бедности. Дело в социальных гарантиях, которыми обеспечивается полицейский, особенно стоит отметить бесплатную пожизненную медстраховку. И не просто медстраховку, а полный пакет, для всех членов семьи. Кстати, страховка распространяется не только на нынешнюю семью, но и на прошлую, если она была. Логика простая - чтобы не было соблазна брать взятки на алименты.
Полиция Нью-Йорка заслуживает отдельного упоминания еще и по той причине, что считается одной из самых жестких в США. Когда мы спрашивали у местных, что они думают по поводу полиции - одним из ответов был "они строят из себя сильно крутых парней". И действительно, нью-йоркские полицейские ездят на красный свет, паркуются где угодно и переходят дорогу в неразрешенных местах - в общем ведут себя как типичные милиционеры. Но как бы там ни было, все, опрошенные нами, сказали, что доверяют полиции и рассчитывают на ее помощь в любой ситуации. Будь то поиск пропавшей собачки, поломка машины или поимка чупакабры. Степень доверия достигает 60%, у нас этот показатель на уровне 7%.
В основном все полицейские, с которыми мы общались, были очень приветливы. У нас даже напрочь пропал комплекс "обратиться с вопросом к служителю правопорядка". Теперь в каждом городе, если необходимо, мы отправляемся на поиски копов, чтобы узнать какие-то местные трюки, где дешевле поесть, что посмотреть, куда ходить, а куда не стоит, просто пошутить. Короче, надпись на машинах "защищать и служить" - это не развод, это реально работает.
А теперь речь пойдет про 1-й участок департамента полиции города Миннеаполис.
Все началось с того, что мы встретили вот этих двух обаятельных офицеров. Кстати, звание офицер здесь присваивается всем людям, поступившим на службу. А еще очень удобно, что ты знаешь как можно обратиться к любому полицейскому - "офицер". Так сходу мы не припомнили какого-то унифицированного обращения к нашим милиционерам, только самые популярные варианты - "извините", "товарищ милиционер" и "а вы не подскажете".
Слово за слово, мы разговорились и абсолютно ненавязчиво напросились на экскурсию в участок.
На следующее утро мы отправились сдаваться.
Напоследок можно испить водички или закусить чипсами прямо в отделении.
Слева от входа находится конференц-зал. Здесь проходят встречи начальства с гражданами, если в районе не наблюдается разгул преступности, то конференц-зал выполняет функции зала ожидания.
Рабочий день только начинался и мы попали на летучку:
Похоже о нашем визите забыли предупредить и появление камеры вызвало небольшое напряжение, кто-то даже потянулся к пистолету.
Но мы успели вовремя представиться и все вернулось на круги своя:
Суть планерки - сколько нужно выписать штрафов и сколько преступлений раскрыть за смену:
Ну а если серьезно, то на этих бумажках сводка событий за предыдущую смену.
Сержант готовит все материалы и рассказывает, кто где должен патрулировать и чем заниматься. Также, как и офицер, сержант - не звание, а скорее должность. Сержантом нельзя стать по выслуге лет, для этого придется сдавать экзамены, но не раньше, чем через 3-5 лет после начала службы. Тоже самое с лейтенантом, капитаном и т.д. Только там еще понадобится высшее образование.
Заседание подходит к концу и пока дядьки не успели разойтись, мы спросили, слышали ли они про крутых парней из Нью-Йорка и с чем эта крутость может быть связана. К нашему удивлению, у них нашелся очень интересный и логичный ответ. Оказалось, что у американских полицейских есть три стиля несения службы, в зависимости от типа населенного пункта, этнического состава населения и ресурсов. Фривольно мы перевели их как: караульный, законник и служитель. Так вот, ребят из Нью-Йорка можно отнести к законникам, которые ведут себя нарочито профессионально и генерируют большое количество арестов и задержаний. Обычно они встречаются в больших городах со смешанным социально-экономическим составом.
Компьютеры используются для проверки по базе данных и другой бумажной работы:
Так как экскурсоводам выделили на нас только час времени, пришлось поторопиться. Начинаем нашу экскурсию.
В каждом участке есть тренажерный зал:
Всем известная, надеемся только по фильмам, комната для допросов. Расположение стульев стандартное - посередине подозреваемый, по бокам - плохой и хороший полицейский.
Изолятор временного содержания. Мы не стали говорить, что у нас он часто называется "обезьянником", так как еще не осознали всех масштабов толерантности:
Комната видеонаблюдения за городом:
Суть следующая: специально тренированный сотрудник сидит и следит за всеми муниципальными камерами. Если он замечает, что где-то в городе происходит несправедливость или царит зло, то сообщает об этом на общую линию и ближайший патруль спешит на помощь. Еще одна важная задача - поиск известных преступников, т.е. тех, кто находится в розыске. Видите, справа на стене висят их фотографии и краткие характеристики с предыдущего места работы. На наш вопрос, мол а почему бы не автоматизировать этот процесс нам сказали, что такое только в сериале CSI, а в жизни - это нарушение privacy и технически очень дорого.
Идем дальше. Вот так выглядит рабочее место детектива. Только детективам разрешается ходить в гражданском. Наш детектив уже сбросил шкуру полицейского и растворился в толпе, теперь его не узнать:
Пока начальство не видело, нам разрешили завести вот этот тривиль:
С ним, начальством то бишь, мы столкнулись в коридоре и оно было абсолютно не в курсе того, что по его участку разгуливают туристы с фотоаппаратом и тремя объективами. Оказалось, что два обычных офицера просто не стали беспокоить своего начальника по таким пустякам, мол привели и привели, что тут такого. Действительно, ничего, поздоровались, разговорились, забыли сфотографировать.
Еще одно полицейское транспортное средство - велосипед. Не будем утверждать, что такой гараж есть в каждом участке, но в этом был:
За каждым велосипедом закреплен полицейский, об этом свидетельствуют наклейки на рамах.
В 1-м участке находится мастерская и сюда на ремонт свозят железных коней со всего города:
Велосипеды - любимое средство передвижения офицеров Лисхолмса и Булея:
Кстати, полицейская волна открыта, есть даже приложения для телефонов, так что можно слушать о чем говорят полицейские в Миннеаполисе из любой страны мира.
Еще один миф о американской полиции - это супер финансирование. В принципе, такого понятия как полиция США здесь не существует, в каждом штате и большом городе свое независимое полицейское управление, униформа, набор спецсредств, правила и финансирование. Например, если вы 15 лет прослужили в Миннесоте и дослужились до лейтенанта, а потом решили переехать в более тепло местечко, например в Майами, то придется начинать все заново, опять становится простым офицером и патрулировать улицы. Так вот, о финансировании, в каждом штате оно разное, есть богатые управления, есть и бедные. Где-то могут тратиться на мелочи, а где-то и на компьютеры денег не хватает, яркий пример - известный сериал "Прослушка", про полицейское управление Балтимора.
В управлении Миннеаполиса, на первый взгляд, с финансированием все в порядке, но на некоторые гаджеты все-таки скупятся. Этот наушник офицер Лисхолмс покупал со своей зарплаты, говорит отдал 100 долларов.
Обычные рации выдают бесплатно.
А теперь самое интересное - полицейские тачки!
В каждой машине есть компьютер со сканером ID. На лобовом стекле висит видеокамера, которая снимает все действия полицейского и детали правонарушения, поэтому превышения скоростного режима здесь практически не оспаривают, все зафиксировано на видеозаписи. Но стоимость штрафа можно уменьшить в два-три раза, если договориться с прокурором. И не нужно давать взятку.
Задние сиденья не очень комфортны, пластиковые и без обивки. Так и преступника легче запихнуть, а то по велюру не очень скользит, и химчистку в случае чего делать не надо. Чтобы доставить правонарушителя в целости и сохранности, его обязательно нужно пристегнуть ремнем безопасности, а то еще в суд подаст:
Американским полицейским официально разрешено иметь вторую работу. Другой вопрос - когда они успевают этим заниматься, ведь на государство все равно нужно отработать 40 часов в неделю (ну или 20, в полиции есть вакансии на полставки). Наиболее популярные профессии - охранник в баре или регулировщик на автостоянке, для этого можно даже использовать полицейскую форму и машину, по предварительному одобрению начальства. Обычно этим занимаются молодые офицеры, у сотрудников, которые отработали более 5ти лет уже неплохая зарплата, ну разве что нужно выплачивать какой-нибудь жестокий кредит.
На этом наш час времени подошел к концу, продлевать мы не стали. Поэтому решили задать несколько последних вопросов. Самый, наверное, важный - почему американские полицейские не берут взяток. Принципиальные чтоли? Наши знакомые сказали, что так как они простые офицеры, то у них нет возможности зашибать на взятках большие деньги, им их попросту не предложат. А вот брать мелочь за превышение скорости или хулиганство - нет смысла, потому что из-за лишних 50-100 долларов они могут потерять гораздо большее - социальные гарантии и хорошую пенсию. Ну и посадят опять же. Так что дело здесь не в менталитете или национальных особенностях, просто государство предлагает больше, чем может дать мелкая мзда. Такой себе вид рыночной конкуренции.
И конечно же мы не могли не показать видео с Майдана и задать пару политических вопросов. Первым делом нам сказали, что в Миннесоте не используют резиновые батоны (оказалось baton - это по-английски полицейская дубинка, мы этого сначала не знали и говорили "палка"), отличное поле для игры слов, кстати, "дать батона", "всыпать батоном" и т.д. Вместо резиновых дубинок полиция Миннеаполиса использует железные телескопические, похожие на удочки, нам сказали, что они менее опасны, правда наши знакомые не знали, что дубинками "можно" бить по голове. Во-вторых, местные полицейские не используют резиновые пули, из-за риска выбить глаз или нанести серьезные повреждения. Вместо этого здесь используют мешочки с медной дробью. Зрения они не лишат, но говорят были случаи с переломами шеи, внутренними кровотечениями и сломанными ребрами. В-третьих, у всех офицеров есть нашивки с фамилиями и номерами участков, чтобы в случае превышения полномочий их можно было легко опознать. Отличный пример - лейтенант Джон Пайк, который стал меметичным персонажем после того, как с флегматичным видом поливал перцовым спреем грядку зеленых студентов. Некоторым его сослуживцам даже несколько раз пришлось менять место жительства из-за огромного потока писем от "поклонников".
Что касается превышения полномочий, то офицеры сказали, что в Америке такие случаи бывают, но они одиночные и тщательно расследуются, а полицейские как минимум лишаются работы.
Если говорить о самих протестах, то пообщавшись с американцами, мы поняли, что сравнивать Уолл-стрит и Майдан совершенно неправильно. Наши общества находятся на слишком разных социальных уровнях. Нам кажется, что в нашей стране мотивы Уолл-стрит многим могут показаться слегка дикими и непонятными. Грубо говоря люди бесятся с жиру, пытаясь привлечь общественное внимания к "преступлениям финансовой элиты" и призывая к структурным изменениям в экономике. А среди протестующих в основном молодежь и борцы за мир во всем мире. Среднему классу эти протесты были попросту не интересны, они сыты и довольны жизнью. У нас же в протесте участвуют абсолютно разные социальные прослойки, которых утомил бесконечный беспредел властей и нищета. Это не протест сытого общества, это протест людей, доведенных до предела. Возможно, даже правильнее будет сравнить наши демонстрации с беспорядками 1992 года в Лос Анжелесе, чем с хипстерской Уолл-стрит, но тогда и последствия были совсем другие.
В заключение хотелось бы привести небольшую статистику. В Украине насчитывается 358 тыс. работников МВД, то есть 780 (в России еще больше 970) на 100 тыс. населения. Общемировой же средний показатель - 300 полицейских, а по рекомендации ООН - 222 на 100 тыс. населения (в США приблизительно такая цифра).
Кстати, во время реформы полиции в Грузии ее количество уменьшилось в 4 раза (до 350 на 100 тыс. человек).
05/02/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Города: Нью-Йорк
- Отзыв о поездке: Гарлем, Нью-Йорк, январь 2014
- Отзыв о поездке: It's not right, but it's OK!, сентябрь 2012
- Фоторепортаж: Нью-Йорк - жизнь, как в кино..., 12.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.