В северо-восточном "углу" Ирана, в Хорасане, кроме крупнейшего города провинции - Мешхеда есть еще много интересных мест. Например, древние города Нейшабур и Тус, родина великих персидских поэтов Омара Хайяма и Фирдоуси.
Нейшабур
Нейшабур (или Нишапур) - древняя столица Хорасана. Сейчас это относительно небольшой город с 230 тысячами жителей в 50 километрах к западу от Мешхеда.
В город можно доехать по автостраде А83, связывающий Мешхед с Тегераном.
Проезд по автостраде платный. Толл-гейт на выезде из Мешхеда.
Ограничение скорости - 100 км/ч .
Сама автострада выглядит современно. Не чужд Иран и новым экологичным технологиям производства электроэнергии.
Придорожные автомастерские слега диссонируют с ветряками по ту сторону полотна.
Как и это средство передвижения. Но не автомобилем единым.
Но вот мы и въехали в Нейшабур. Типичная картина для всех иранских городов - портреты героев войны с Ираком вдоль главных магистралей.
Нейшабур ("Новый Шапур") был основан шахом Шапуром I в III веке как столица Сасанидской сатрапии. C IX по XIII века город был центром Хорасана и крупнейшим городом в Персии. В начале XIII века Нейшабур захватили монголы и огород постепенно утратил свое значение, уступив первенство Мешхеду. Современный Нейшабур ничего интересного из себя не представляет. Исключения - гробница Омара Хайяма и несколько исторических памятников.
Мавзолей Хайяма вместе с гробницами еще пары исторических личностей расположен на окраине Нейшабура в живописных садах Багх-е Махруг.
Мавзолей шейха Аттара - небольшое восьмиугольное строение в типичном персидском стиле. Аттар жил в XII веке и был выдающимся гностиком, литератором и философом.
Еще один мавзолей - гробница художника по имени Камаль-оль-Мольк. Мольк - достояние уже современного Ирана. Он жил и творил в конце XIX - первой половине XX веков. Мавзолей художника построили в 1960-е годы, но по стилистике, несмотря на разницу в несколько веков, он ничем не отличается от мавзолея Аттара.
На ступенях мавзолея - юные художники.
Извозчики у входа в сады Махруг предлагают посетителям неспешную поездку по окрестностям.
Вот только лошадку подкую, и поедем.
Археологический сайт Хадиях - раскопки на месте садов старого города Нейшабура. Артефакты датируются XI веком.
Если бы сайт не огородили, кусочки древних амфор вряд ли бы спаслись от копыт местных коз.
Это симпатичное здание в окружении сада - тоже мавзолей. Имамзаде Мохаммад Махруг. XVI век.
В саду тут там попадаются любители пикников. Вообще, для иранцев пикник на свежем воздухе - главное национальное развлечение и второй по популярности способ времяпрепровождения - после молитвы.
Но вот и мавзолей Омара Хайяма. Конструкция, которую вы видите на фото, была сооружена лишь в 1970-е годы, но могила Хайяма здесь находилась всегда - с XII века. Переплетающиеся арки мавзолея украшены фресками со стихами великого поэта.
Здесь покоится автор знаменитых рубаи.
Помните что-нибудь из Хайяма? Если нет, то обязательно загляните в "Рубайят". А пока вот вам моя импровизация в стиле рубаи.
Коль в пути ты устал - загляни в Нйшабур
Выпей чарку вина, съешь кебаба шампур.
У могилы Хайяма колени склони.
Пригуби чашу мудрости древних культур.
Ну а мы с моими иранскими друзьями движемся дальше - в окрестностях Нейшабура есть еще одно интересное место - старая деревянная мечеть.
Глинобитные домишки на окраинах Нейшабура.
А вот и сама мечеть. Для полупустынного Ирана дерево - редкость.
Интерьер мечети аскетичен. Пока другие молятся, мой приятель Хамид заглядывает в двери. С Хамидом я вас познакомлю чуть позже.
Рядом с мечетью - "историческая" деревня из глинобитных домов.
Ну и, конечно, пикники. Ешь, молись, люби - этот слоган явно списали у иранцев.
На стоянке перед мечетью можно рассмотреть произведения иранского автопрома. 90% автомобилей в Иране - местного производства. Львиную долю иранских авто производят две главных местных марки - "Иран Ходро" и САИПА. Есть и выпускаемые по лицензиям старые европейские машины.
"Пайкан" (Paykan) - самая популярная машина в Иране. Эту модель "Иран Ходро" выпускал с 1967 по 2005. Сколько миллионов "Стрел" (а именно так переводится "Пайкан" с языка фарси) было сделано - доподлинно неизвестно. Рядом с "Пайканом" - новый флагман компании "Иран Ходро Саманд". Выпускается с 2000 года.
А это главный конкурент "Саманда" - "САИПА Саба". "Сосьете Анониме Ираньен де Продуксьон Отомобиль" производит эту модель с 1993 года.
Пикап на базе "Пайкана".
Тус
По дороге в Тус мы заглянули в любимый ресторанчик моих мешхедских приятелей. Иранский обед - два вида кебаба, курица, зелень, масло, сметана, лаваш. Запивается все это местным молочным напитком под названием дуг - что-то типа кефира или простокваши.
На десерт - грецкие орехи прямо с дерева.
Город Тус (другое название - Фирдоси) знаменит, главным образом, тем, что здесь родился и умер самый великий из персидских поэтов - Хаким Абдулкасим Фирдоуси, автор гигантской поэмы "Шахнаме". Правда Фирдоуси жил в X веке, а Тус был основан еще за 1300 лет до его рождения - в III веке до нашей эры. Стены этого города видели Александра Македонского и Гаруна Аль-Рашида, Чингиз-Хана и Тамерлана.
А вот и они - стены. Это остаток стены из глиняных кирпичей, когда-то окружавшей весь город.
Мавзолей Фирдоуси, как и положено, расположился в тенистом парке. Монументальное мраморное здание и искусственный пруд с фонтанами построили в 1960-е годы.
В полумраке мавзолея - могила поэта.
Фирдоуси достался прекрасный вид на пруд и собственный мавзолей.
Мраморный поэт с мраморным пером в руке в вечном поиске вдохновения.
Помните что-нибудь из Фирдоуси? Если нет, то обязательно загляните в "Шахнаме". А пока вот вам моя импровизация в стиле Сергея Е.
Шахнаме ты моя, Шахнаме,
Потому ли, что я из Руси,
Я к поэту пришел в Фирдоси
Поискать жизни смысл в полутьме.
Шахнаме ты моя, Шахнаме.
Фермер Хамид
Помните, я обещал познакомить вас с Хамидом, который вместо молитвы пялился на меня через дверь мечети?
Вот он, иранский красавец.
Хамид, как вы поняли из заголовка и фона к портрету - фермер. У него своя молочная ферма в окрестностях Туса. Сам Хамид живет в Мешхеде, учится в аспирантуре в медуниверситете. А в свободное от учебы время управляет фермой на паях с братом.
Ездит Хамид не на старых иранских драндулетах, а на новом корейском внедорожнике. Молоко в Иране - прибыльное дело. (38)
Хозяйство у Хамида большое - трактора, коровы, телята. (39)
Коровы.
Телята.
Помните что-нибудь из животноводства? Если нет, то обязательно загляните в "Руководство по надлежащему ведению молочного хозяйства". А пока вот вам моя импровизация... А, ладно, черт с ней. На это моих талантов уже не хватает.
04/02/2014 11:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Отзыв о поездке: В гостях у иранцев, 2013
- Отзыв о поездке: Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя, осень 2013
- Фоторепортаж: Исламская республика эпохи застоя. Мешхед, 27.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.