Сегодня - рассказ о нацистском контрентрационном лагере Гросс-Розен, что находится в 30 км от Легницы. Все слышали о Майданеке, Буханвальде, Дахау и, конечно, же Аушвице-Биркенау, который является мрачным и трагичным музеем жертвам фашизма. По сравнению с фабрикой смерти Освенцима, где были замучены 1,5 миллиона человек, через малоизвестный широкому кругу Гросс-Ротен прошло "всего" 125 тысяч заключённых, из которых 40 тысяч умерли или были убиты. Здесь не было газовых камер, вы не найдёте прихологически тяжёлые экспозиции с волосами узников, их обувью, oдеждой и очками. Здесь сохранился всего один отреставрированный барак. Гросс-Ротен являлся трудовым лагерем, а заключёные работали на ближайших каменоломнях и в закрытых для посторонних глаз цехах компаний Siemens и Blaupunkt, находящихся прямо на территории, огороженной колючей проволокой. A узники, которые физически не могли продолжать работу, переправлялись уже в настоящий лагерь уничтожения Дахау спецтранспортом.
Сейчас на бывшей территории концлагеря находится мемориал-музей, открытый в 1983 году. Это официально, однако подготовительные работы начинались ещё за 30 лет до этого и первую экспозицию можно было посетить ещё в 1958. Сейчас Гросс-Розен доступен для посещения абсолютно каждый день, с 8 утра, без выходных. На Новый год, Рождество и Пасху можно смело приезжать - ворота будут открыты. Лично я приехал с утра и за два часа прогулки был совершенно один, не встретив ни одного человека.
Сразу напротив площади для парковки ранее располагались гаражи, за которыми были жилые помещения офицеров СС.
Направлюсь к главным воротам. Железной дороги здесь не было, новоприбывших заключённых гнали под конвоем от ближайшей станции либо доставляли на автомобилях.
Напротив находится ныне здание администрации с музейной экспозицией, а в прошлом - казино СС. Оно как раз было закрыто ввиду праздников, так что дополнительнительные материалы (фото- и видеодокументалистику) увидеть не удалось. Впрочем, и так всё понятно.
Можно глянуть план-схему и подробнее рассмотреть устройство лагеря и расположение бараков и хозпостроек.
Подхожу к главным воротам. Морозно и холодно. Hи одной живой души вокруг. И здесь есть ложный лозунг "Arbeit macht frei".
Памятник 40 тысячам умерших и убитых в лагере. Вообще, в Гросс-Розене нет ужасающих и страшных подробностей быта заключённых, здесь не содержали детей, что воспринимается, конечно, значительно тяжелее. Но безусловна и не поддаётся сомнению одна вещь. Что Аушвиц, где людей убивали в промышленных масштабах, как на конвейере, что трудовой лагерь Гросс-Ротен, нужны нам как важное напоминание о том страшном времени, не столь отдалённом. Всего 70 лет назад, это ведь лишь масштаб одной человеческой жизни.
Плац для переклички, проводившейся два раза в день, и виселица. Слева дорога уходит к каменоломням, где работали узники. Изначально концлагерь создавался как сателит Заксенхаузена, а позже превратился в самостоятельную независимую единицу с более чем сотней более мелких, подчинённых ему лагерей. Главным назначением лагеря являлась добыча гранита, поэтому ГроссРозен появился именно здесь.
Вид на ближайшие зимние окрестности. В той стороне сохранились баня и стены бывшего цеха Blaupunkt. Затем подойду туда.
А пока иду в сторону кухни.
Специальное помещение для кухни было построено лишь в 1943 году, когда количество заключённых стало значительным. Многие из них затем работали на строительстве грандиозного комплекса Riese (Великан) с секретными тоннелями и подземельями, который планировался затем стать убежищем для нацисткой верхушки.
Кухня, пожалуй, сохранилась наиболее аутентично. Утренний рацион заключённого состоял из одной кружки эрзац-кофе и двухсот граммов немецкого хлеба, а на обед и ужин давали суп-баланду.
На месте блоков-бараков установлены плиты с соответствующим номером.
Здесь находился цех компании Siemens, который как и остальные германские промышленные гиганты, активно использовал труд заключенных. По данным гамбургского еженедельника Die Zeit, к 1944 году на заводах Siemens работали свыше 38 тыс. военнопленных, узников концлагерей, депортированных рабочих. Интересно, что на Нюрнбергском процессе семейный клан Сименсов не был причислен трибуналом к военным преступникам - в отличие от руководства ряда других крупных германских компаний. Krupp и Daimler-Benz также имели производство в Гросс-Розене.
Монумент-мавзолей, первый памятник узникам, воздвигнутый в 1953 году.
Братская могила.
Сохранился полевой крематорий, который мог сжечь 10 тел за 24 часа.
Рядом осталось лишь основание более крупного крематория, который начал строиться в связи с раширением концлагеря.
Место расстрелов. В октябре 1941 года в лагерь были доставлены и расстреляны эсэсовцами 2500 советских военнопленных.
Лагерь занимал немаленькую территорию.
Направляюсь к единственному сохранившемуся и отреставрированному бараку.
Ещё один памятник в виде креста непосредственно в память о польских заключёных, среди которых были известные спортсмены.
К концу войны начали строится дополнительные бараки для перевозимых сюда узников из Освенцима. Эту часть лагеря называли "Новый Аушвиц".
Барак. Заключённые размещались по национальностям. В каждом блоке, кроме блокового, имелся капо - старшина на работах и немец-эсэсовец, носящий звание "блокфюрер". Блок имел комнату для сна и столовую. Сразу отмечу, что коек в этой части барака (где можно заметить открытую дверь) не оказалось, предполагаю однако, что они сохранились в закрытом на выходные дни помещении.
Внутри небольшая экспозиция, посвящённая известным в то время польским спортсменам - боксёрам и футболистам. Кстати, Гросс-Розен известен тем, что в нём содержались пленные антинацистские активисты из оккупированных Германией стран, схваченные согласно директиве Гитлера "Ночь и туман".
В целом, лагерь являлся исключительно рабочим и поставлял заключённых на работу в каменоломни и на уже упоминаемые немецкие производства.
Останки бывшего закрытого цеха Blaupunkt.
Конечно, работа на таком предприятии, пусть и подневольная, была значительно лучше адского каторжного физического труда в карьерах, где необходимо было таскать на своих плечах тяжёлые камни. Кроме того, лагере существовал и штрафной блок, куда помещались те заключенные, которые чем-то проштрафились. Они работали дольше обычного на три часа, на работу и с работы не ходили, а, лежа на земле, перекатывались, при этом сопровождающие конвоиры пинали их ногами.
Вновь вид на лагерь, недалеко от цеха Blaupunkt.
Вход в баню, которая появилась здесь уже в концу 1943 года.
Ещё один вид. Справа кухня, прямо - барак и мемориал.
Задумчиво шагаю в выходу. Покривлю душой, если заявлю, что после посещения этого места я был опустошён и подавлен. Не совсем так. Я прекрасно знал, куда направляюсь и ожидал, что увижу.
К слову, после окончания войны здесь вплоть до 1947 года находился лагерь НКВД, где отдел контрразведки "Смерш" проверял возвращающихся из плена военнослужащих и гражданских, работавших в Германии.
21/01/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Польша
- Отзыв о поездке: Заброшенный советский военный госпиталь в Легнице или шаг в прошлое, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.