В апреле нынешнего года наконец-то я оказался в Голландии, стране где давно мечтал побывать. Перелет прошел нормально, мне удалось получить годовую шенгенскую визу, что меня очень обрадовало. В первый же день у нас было две экскурсии - посещение города Анна Павловна, названного так в честь королевы Анны Павловны, дочери российского императора Павла I, которая позже стала женой голландского короля Виллема II. Городок этот небольшой, около 7,5 тысяч жителей. Мы прогулялись по его тихим улочкам. Посетили небольшой парк с маленькими каналами и тюльпанами различных сортов. Через каналы переброшены деревянные мостики. Все дорожки в парке усыпаны ракушками. Так как это место находится недалеко от побережья, то достать ракушек там не составляет труда. Памятник самой Анне Павловне, изображенной верхом на коне находится в центре города.
Чуть позже нас повезли на вторую экскурсию, катание сыров в городе Алкмаар. Этот городок известен давними традициями сыроварения и ежегодными ярмарками сыров. Вопреки нашим ожиданиям, нас привезли вовсе не на завод по изготовлению сыра, а на городскую площадь, где крепкие голландские парни таскали на тележках круглые головки этого сыра. Впрочем, со стороны все это выглядело очень забавно и интересно. Любой желающий мог бесплатно продегустировать любой понравившейся ему сорт сыра. Кроме сыров продавались разные угощения: малосоленая селедка с пивом, картофель фри, свежий апельсиновый сок. Сам по себе городок Алкмаар очень красив. Старинные дома с каналами и задними дверями, выходящими на каналы, построенные еще в конце 18 - первой половине 19 веков.
Вернувшись в Амстердам, я отдохнул немного и поехал на Центральный вокзал - купил билеты на поезд до Брюсселя и обратно. Так как маршрут выбрал без пересадок, то билеты мне обошлись довольно дорого - 165 евро, сразу в оба конца. Купив билеты, я со спокойной душой пошел прогуляться по улицам города. Зашел в знаменитый Квартал Красных фонарей. Побывать в Амстердаме и не посетить это место - напрасно потратить время, я считаю. Сейчас там мало проституток местного происхождения, в основном это девушки из Балкан, Восточной Европы или даже Латинской Америки. Фотографировать там запрещено, поэтому проиллюстрировать данный пикантный момент не могу.
На следующий день с утра у нас был сититур (пешеходная экскурсия) по Амстердаму. Гид рассказал нам историю города в общих чертах. Амстердам был основан на болоте на реке Амстел в середине 13 века. В те времена это было дикое, гиблое место совершенно не пригодное для жизни людей. Горожанам часто приходилось бороться с наводнениями, штормами и прочими природными бедствиями. В борьбе со стихией принимали участие все жители города, не взирая на социальный статус и уровень богатства. Именно в этом кроются корни голландской демократичности. Все люди перед природой равны, и это складывалось в течении столетий. Первое письменное упоминание об Амстердаме датировано 25 октября 1275 года. В 1306 году Амстердам получает официальный статус города и начал шокировать весь тогдашний мир. В Амстердаме начали принимать беженцев со всего мира, так как у них оставались связи в своих прежних странах. Все это способствовало развитию торговли и росту экономики. В 17 веке Амстердам был самым богатым городом мира. Голландский флот был вторым по величине в мире после британского. Тогда же была создана могущественная Ост-Индийская Торговая Компания - крупнейшая в мире. Основы современной экономики и торговли были заложены именно голландцами.
В начале 19 века Наполеон захватил Амстердам и сделал его столицей Нидерландов. Королем стал Луис Бонапарт, брат Наполеона. После падения империи Наполеона Амстердам остался столицей страны. Королевский дворец, находящийся на площади Дамм - служит только для приема важных гостей. Сам король живет и работает в Гааге. Кстати, площадь Дамм - место начала нашей экскурсии по Амстердаму
Отель Краснопольский - был основан еврейскими эмигрантами из Польши, приехавшими в Нидерланды в 1920е годы. Так как страна была оккупирована фашистами в годы войны, большинство евреев было уничтожено или бежали в другие страны.
Посреди этой площади стоит колонна - памятник жертвам II Мировой Войны. После войны Нидерланды находились в тяжелом экономическом положении. Помощь по Плану Маршалла позволила быстро выйти из кризиса и восстановить все, что было разрушено во время войны. Вокруг этой колонны, прямо на площади жили хиппи, приехавшие из разных стран мира, но это было уже позже, в 1960е годы.
На некоторых домах на крыше прикреплены балки с крюками, которые служат для подъема мебели в квартиру. В голландских домах очень узкие лестницы и мебель по ним поднять невозможно. Сами дома строят на сваях, которые вбивают в песчаные слои на глубину 12-15 метров, иногда глубже. Некоторые дома наклонены немного вперед, так происходит когда деревянные сваи подгнивают. За состоянием домов в Голландии следит специальная комиссия. (см. фото выше)
В городке Заандам мы посетили дом Петра I, в котором он когда-то жил во время пребывания в Голландии, где изучал кораблестроение и другие науки. Сам деревянный дом не сохранился, сохранилась лишь небольшая пристройка, над которой соорудили большое каменное здание и под которую подставили особый фундамент с хорошей дренажной системой, чтобы старое дерево не гнило. Кстати, финансировал весь этот проект российский олигарх, имя которого нам не назвали. Внутри домика Петра сохранился интерьер конца 17 начала 18 веков.
Из Заандама мы направились в Заансе-Сханс, что в переводе с голландского означает "траншея". Никакой траншеи мы там не увидели, зато оказались в очень красивом месте с зелеными лугами, ветренными мельницами и небольшими каналами, которых здесь было очень много. Вокруг паслись овцы и козы, неспешно бродящие возле ферм по зеленым лужайкам. Само название этого места - "траншея" уходит корнями в глубокую древность, времена войны между Голландией и Испанией. Эта самая траншея защищала город Заандам, который испанцы так и не взяли.
Сегодня в этих краях расположена фабрика по производству какао - запах которого, кстати, распространился по всей округе и очень манил выпить чашечку этого напитка. Мы посетили местную сыроварнюи мастерскую по изготовлению деревянных башмаков - одного из символов Голландии. На сыроварне нам вкратце объяснили технологию изготовления местных сортов сыра, а главное - дали возможность их продегустировать. Сыр голландцы едят с горчицей, которая здесь была представлена несколькими сортами. Одним лишь сыром мы не ограничились и попробовали местные алкогольные напитки - медовую настойку и миндальный ликер, опять же местного производства. Делаются оба напитка по старинным рецептам, которые насчитывают уже несколько столетий.
Голландия - красивая, интересная, местами шокирующая страна со своим неповторимым колоритом. За 6 дней просто невозможно увидеть все ее достопримечательности, поэтому я обязательно постараюсь приехать сюда когда-нибудь снова.
16/01/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Нидерланды
- Города: Амстердам; Зандам; Алкмар
- Отзыв о поездке: Туристическая деревушка Заансе Сханс и ее мельницы, лето 2014
- Отзыв о поездке: Сырная ярмарка в Алкмааре, сентябрь 2014
- Фоторепортаж: Сырный город Алкмар, 09.10.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.