В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. И самым знаменитым сингапурским блюдом является несомненно чили краб. Чили краб был изобретён в пятидесятые годы уличной продавщицей крабов, которая придумала особое приготовление краба с острым томатным соусом. Постепенно этот способ стал настолько популярным, что сегодня Малайзия даже заявила, что якобы это там изобрели этот способ. Вообще это кажется любимое развлечение в Юго-Восточной Азии - спорить о том, кому именно принадлежит та или иная традиция. В Индонезии я был свидетелем очень негативных эмоций индонезийцев по отношению к той же Малайзии, которая якобы претендует на авторство тканей батик - визитной карточки Индонезии. В общем, не соскучишься!
Вот как выглядит настоящий сингапурский чили краб. Мы его ели в ресторане, который держит сын самой изобретательницы - называется просто Roland's Restaurant. Там в китайский Новый Год ест краба сам премьер-министр. Мы решили, раз это достаточно хорошо для премьер-министра, то и нам сгодится. Сразу хочу сказать, что съесть краба аккуратно совершенно невозможно. Его клешню и кости приходится ломать специальными кусачками. Всё как будто специально придумано для того, чтобы под нажимом кусачек клешня выскальзывала из ваших скользких от соуса рук и улетала куда глаза глядят! Я выглядел после ужина, как будто вернулся с поля боя - моя синяя футболка вся была полна красных следов! Подлецы не приносят салфеток, а в ванной вода льётся дозированными порциями - зачем воду переводить? В общем, не соскучишься!
В Сингапуре очень популярны уличные рынки (так называемые hawker stalls). Но выглядит это совсем не так, как в соседней Малайзии - где всё куда более хаотично. В Сингапуре все лотки выстроены аккуратно в ряд, имеется меню, вы выбираете, платите, вам дают портативную пикалку, которая вас вызывает, когда блюдо готово! Порядок!
Ну правда не совсем везде так. На рынке Maxwell в Чайнатауне всё-таки нужно потолкаться и постоять в очереди, чтобы добыть свою порцию. При этом все столики и сиденья - общие. Местные жители их занимают, кладя на сиденье пачку салфеток.
Вот это главная местная специальность - так называемый цыплёнок по-хайнаньски. Сделано нежно, но мы не очень поняли его уникальности.
Зато выбор всяких экзотических соков по-настоящему радовал. Мартин хлестал стаканами нежнейший арбузовый сок, а я пробовал всякие неизвестные мне экзотические вкусы - как насчёт сурсопа с красной питайей? Я - за!
Вообще выбор морепродуктов конечно невероятный. В простом фудкорте я наткнулся на таких вот каракатиц. Конечно не удержался!
Вот как это выглядело на тарелке. С травой утреннего сияния и чесночным соусом - очень вкусно!
Ну и напоследок - местный кофе. Мы его взяли в кафешке в Чайнатауне. Очень сильный, напоминает турецкий, но всё время его пить не будешь.
16/01/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Сингапур
- Города: Сингапур
- Отзыв о поездке: Ночной Сингапур, май 2014
- Отзыв о поездке: Сингапур, май 2014
- Фоторепортаж: Парк птиц в Сингапуре, 28.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.