Между Кремлем и Троицкой церковью в Зарайске находятся Торговые ряды, или, как их еще называют - Гостинный двор. Подобные постройки очень типичны для среднерусских городов. Сегодня этот памятник архитектуры XVIII века входит в число основных достопримечательностей Зарайска
В середине XVII столетия, утратив стратегическое оборонное значение, Зарайск превратился в крупный торговый и ремесленный центр, нацеленный на снабжение хлебом Москвы. В это же время прочно укрепилась связь Москвы, как центра всероссийского рынка, с юго-восточными регионами страны. Сухопутный Астраханский тракт, важнейшая торговая дорога между Москвой и Нижним Поволжьем, пролегал через Зарайск, пересекаясь здесь с дорогой в плодородные земли, лежавшие за Тулой, по течению Дона.
Зарайск превратился в крупный рынок и зарайские купцы закрепляют устойчивые рыночные связи с Серпуховом, Тулой, Рязанью, Ростовом, Суздалеми, и, как говорилось выше - с Москвой, а к XVIII-XIX вв. коммерческие контакты города распространились на другие регионы России и даже на Украину и Сибирь. Правда, в то время преобладает транзитная торговля - перегон из южных районов в столицу гуртов скота, поставка мяса, выделка кож. К началу XIX в. в Зарайске, насчитывавшем 4828 жителей, было 572 купца и 1400 мещан.
Зарайск стараниями Екатерины II получил, в свое время, регулярный план застройки, а так как город славился своим крепким купечеством, то был создан ансамбль торговых рядов, состоящий из гостиного двора и Троицкой церкви. В торговых рядах имелось 136 лавок, не считая мясного и рыбного рядов. В многочисленных лавках торговали сукном, шерстью, шелком, бумажной материей, кожами, обувью, посудой, лесом иконами, крупами, солью и еще всякой-всячиной.
Через Острожные ворота ввозились товары, для обложения которых особыми пошлинами была таможня. Сюда же окрестные крестьяне привозили на торг овощи, мясо, шерсть, мед, воск.
После 1847 г., когда был проложен новый Астраханский тракт (Рязанское шоссе), Зарайск оказался в стороне от традиционных торговых путей и стал утрачивать свое главное преимущество - местоположение. Выгодные в прошлом мелкая торговля, содержание постоялых дворов и гостиниц теперь не приносили былых выгод. И наиболее оборотистые торговцы скотом и хлебом покидали город.
Торговые ряды представляли собой прямоугольное здание из побеленного кирпича с арочными галереями по периметру предназначались для размещения здесь складов и подсобных помещений для купцов - "гостей". В гостином дворе размещались по 12 лавок с каждой стороны, а также 4 ворот.
Площадь, на которой построен гостиный двор, носила название Торговой. Вокруг торговых рядов находился блошиный рынок.
Так выглядели Торговые ряды в XIX веке: Несколько ежегодных ярмарок привлекали в город огромное количество народа. Вплоть до 1917 года зарайское купечество достойно представляли на российском рынке купцы Аверины, Бахрушины, Бахурины, Голубкины, Зайцевские, Ланины, Локтевы, Максины, Масленниковы, Сорокоумовские, Шолоховы, Шустовы, Ярцевы.
Поэт и художник Павел Радимов, последний председатель Товарищества передвижников, писал: "Зарайск я помню: там в рядах грошовый, но грушовый квас. Осетр сверкает на камнях. Все радует мой светлый глаз".
В 1920-х годах здание было частично разрушено. - По воспоминаниям одной из жительниц Зарайска: " Еще до войны моя бабушка водила меня в торговые ряды, - Конечно, в полуразрушенном состоянии они были, но в части стены сохранились магазинчики. Помню, в одном продавались молоко, масло, творог, а поставляли их деревенские жители. В другой лавочке - яблоки, овощи с огородов, в третьей - промышленные товары ...
С 1978 года начали проводиться восстановительные работы, и часть сооружений сегодня выполняет ту же функцию, ради которой они были построены 3 века назад, а часть занимает городской автовокзал.
Часть его все еще используется как рынок, но вечерами здесь тихо и заброшенно
Рынок также работает внутри огромного двора, по периметру которого стоят торговые ряды.
Часть галерей сильно разрушено.
В настоящее время рассматривается проект его серьезной реставрации. Предполагается, что здесь будет работать ярмарка народных промыслов.
На некоторых офортах художника из Зарайска Пименова Владимира Сергеевича изображены Торговые ряды, хотя и не всегда - на первом плане.
Владимир Пименов "Семейная хроника"
Владимир Пименов "Семейная хроника"
Владимир Пименов "Весенние забавы"
Владимир Пименов Из серии "Ангелы Зарайска"
15/01/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Звенигород. Музей русского десерта, осень 2014
- Отзыв о поездке: Усадьба "Пехра-Яковлевское", осень 2014
- Отзыв о поездке: Богоявленская церковь в Семендяево, лето 2014
- Фоторепортаж: Шевардинский редут, Бородинское поле, 12.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.