Сегодня рассказ про небольшое село Арбанаси. В программе улочки, дома и монастыри.
Арбанаси не большое село в Болгарии с население чуть больше 300 человек.
Оно находится всего в 4 километрах от Велко-Тырново. Добраться можно несколькими способами: на автобусе (1 лев), на такси(7 левов от автовокзала), говорят, что есть экотропа, но проверить не удалось. Например, когда я на обратном пути ждала автобус, приехало такси, и, чтобы не гонять порожняком обратно в город, водитель предложил доехать по цене автобуса. И даже пустил с мороженым в салон :) В самом селе очень спокойно и тихо. Есть ресторанчики,отели и минигостиницы.
Село было основано в XV в. албанцами из Южного Эпира, выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и название села - Арбанаси: так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки. Есть информация, что ещё раньше здесь была резиденция Великотырновских правителей. Расцвет города приходится на конец 17-18 века.
фото с сайта музея г.Шумен
Село было освобождено от налогов в пользу Османской империи - только местный феодал имел право собирать подать, поэтому жители могли заниматься ремеслами и торговлей, имели право беспошлинно торговать по всей Османской империи. Особенно хорошо жилось обладателям берата. Берат - документ, выдаваемый только султаном, дающий различные привилегии. Это был красивый пергамент украшенный орнаментами, который хранили в специальном чехле. (фото слева с сайта музея г.Шумен)
Итак, обладатели берата имели право:
- свободно передвигаться по всей территории османской империи и за её границами
- открывать беспрепятственно магазины и лавки по всей стране. Местные же власти, без специальных документов не имели право пользоваться товарами бесплатно.
- путешествовать по суше с караванами или по морю кораблями
- платить таможенные пошлины в размере 3% вместо обычных 8%
- носить феску с длинной кисточкой из синего шёлка
- курить трубку с длинным янтарным чубком
- иметь при себе телохранителей
- ездить на дорогом коне, оседланном красивой сбруей
- носить саблю.
Можно только представить насколько легче жилось с таким документом.
Эта торговая жилка до сих пор проглядывает в жителях села. Тарелочку, которая в Варне стоит 3.50, в Арбанаси мне продали я купила, балда такая, за 7.50. Как же я негодовала!
Мой дом - моя крепость, вот что можно сказать об арбанашских домах. Высокие (2-2.5 м) каменные ограды, толстые стены, кованные решетки на окнах.
Примером арбанашкого дома является Констанцелиевата къща. Он был построен в начале 17 века и перестроен в 18 в. Экспозиция же показывает арбанашский быт 18-19 веков. Можно потом сравнить с домом зажиточной казанлыкской семьи в конце 19 века.
Арбанашcкие дома расположены в обширных дворах, обнесенные со всех сторон высокими заборами. Снаружи они похожи на крепости, а внутри видно богатство форм, цвета материалов.
На ниижнем этаже каменные стены и узкие оконца, защищенные железными решетками. При строительстве подвалов в них умело маскировали тайники (крипшони).
Второй этаж просторный и функциональный. Он назначен для одной богатой семьи. На него ведут две лестницы - парадная и черная.
Очень плюшевый пёс :)
План дома. В каждой комнате лежат листовки на нескольких языках, из которых можно узнать много интересного о доме и быте в то время.
Строгие снаружи дома внутри украшены резными деревянными потолками.
В доме была богато украшенная летняя гостинная - хает.
Зимняя гостинная - одая.
Специальная комната для роженицы.
Спальня.
Кухня.
Традиционная арбанашская печь с тремя "духовками".
Внутри дома даже два туалета! И это в стародавние-то времена. Также в домах было помещение, откуда топили печки (фунарио) и юфири внутренние помещения на прочной каменной основе, где стирали и мылись.
Недалеко от дома находится Коконска чешма. Надпись на староарабском гласит: "Пусть тому, кто на неё смотрит и пьёт из неё,придет свет в душу и глаза". Чешма построена в 1786 г. Мехмедом Саид ага.
О благосостоянии Арбанаси в 17- 18 веках свидетельствуют церкви и храмы, построенные в то время. Когда арбанашские барыни ходили в церковь, вместе с ними шла их прислуга, которая несла большие зеркала и шкатулки с драгоценными украшениями. В галерее церкви они наряжались. На груди сверкали золотые ожерелья, как "раскаленные огни" спускались они с шеи до талии. Свою голову повязывали тонким платком. Платья были длинные и широкие, из заграничных тканей.
На территории храмов и монастырей очень спокойно, и я бы даже добавила благодатно.
Храм св. архангелов Михаила и Гавриила.
Очень спокойный внутренний двор. Всё пропитано умиротворением.
Фреска над входом.
Церковь Рождества Христова.
Укреплена по периметру.
Ухоженный ласковый котик.
Отель Севастократор. С этих балкончиков вид прямо на Велико-Тырново.
Действующий девичий монастырь св. Николая находится рядом с отелем. Точнее это отель рядом с монастырем.
В монастыре можно переночевать. Вайфая и бассейна нет, зато можно проникнуться атмосферой.
Место очень спокойное и тихое.
Монастырь св. Богородицы, также действующий.
P.S. Несмотря, что село является архитектурным заповедником там есть жизнь. В центре у остановки пасутся прожорливые козы, есть детская площадка и спортивные снаряды. Приезжайте в Арбанаси.
20/01/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Болгария
- Города: Велико-Тырново
- Фоторепортаж: Болгария. Горный массив Витоша, 13.01.2015
- Фоторепортаж: Прогулка по Велико-Тырново, 03.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.