Последняя часть моего повествования о майской поездке в Иран - рассказ о Тегеране.
Начало поездки описано ТУТ
В столицу прибыли в шесть утра ночным автобусом с Исфахана. Где хотя бы приблизительно расположен автовокзал по отношению к центру города - я даже не подозревал. В связи с этим торговля с таксистом выглядела весьма странно. Работал, что называется, на понижение. После демонстрации адреса и названия отеля, была заявлена цена в 250 irr. Сторговались на 170, ехали (даже нет, не ехали - низко летели) по пустому утреннему городу минут 15. Адекватна цена или нет - не знаю до сих пор. Таксист очень торопился и позже я понял почему: просто пытался заработать максимум до того как весь город встанет в большую пробку.
Отель Iranshahr
Запрашивал в Тегеране два или три отеля, этот ответил первым, предложенная цена в 89 долларов за дабл нас устроила (в Тегеране столичные цены на гостиницы), тем более в письме я оговорил раннее вселение. Всего в Тегеране нам было нужно провести меньше суток: с утреннего автобуса до трех часов ночи, когда уже пора было выезжать в аэропорт. Наш рейс в 5:40 утра. Отель Iranshahr всем хорош: отличное расположение в 10 минутах ходьбы от метро Ferdowsi, это самый центр города, уверенная "трешка" даже по европейским меркам, большой практически двухкомнатный номер в отличном состоянии, да и сам отель не потрепанный. Неплохие завтраки.
Но вот отношение персонала к туристам абсолютно скотское. Проблемы начались при заселении. Продемонстрировал распечатку своего е-мейла и всей последующей переписки, там совершенно четко обозначена цена в $89. Портье долго ковырялся в компьютере и говорит: цена будет $105. Это с чего это ? Тыкаю его носом в распечатку. Он что-то поворчал себе под нос, сделал копию с распечатки, я забрал себе оригинал, получил ключ от номера и мы разошлись. Вопрос остался подвешенным в воздухе. Предвидя конфликт, в шесть вечера я явился на ресепшен, где в тот момент уже были две портье-девушки и говорю: а давайте-ка, милые люди, рассчитаемся, а то выезжать нам в три часа ночи, не ровен час будут какие-то сложности, да и паспорта мне верните после расчета. Паспорта вернуть мне категорически отказались, но на расчете я настоял. Опять копошение в компьютере: с вас $105, предъявляю распечатку - нет, говорю, 89 ! Это, говорят, старая цена, а вот новая $105. При этом даже на ресепшен стоит табличка, что дабл стоит $94. Ну т.е. просто туповатый развод на лоха. Начинаю повышать голос и закусывать губу. Опять долгое копошение в компьютере: с вас тогда $99. Уже взрываюсь: с чего 99, говорю, вот же написано 89 ! Опять что-то щелкает по кнопкам с каменным лицом. Вздыхает: ну ок, вот $90. Фиг с вами, нате ! Отдаю долларами. Только инвойс мне будьте любезны. Дает инвойс. Там написано $89,04. На мой красоноречивый взгляд девушка поясняет: ну я округлила до 90 ! Слов нет ! Удивительное жлобство. Но это еще не все. При фактическом выселении ночью рассчитывался за безалкогольное пиво выпитое из бара-холодильника в номере. В баре ценник, написано: пиво по 15 irr. Результирующий счет на ресепшен за два пива - 37 с половиной irr. Интересуюсь: с чего бы ? Дык налоги, отвечает. Такой вот отель. Крайне НЕ рекомендую именно из-за жлобства. Вернемся однако к Тегерану. После заселения рухнули поспать до 9 утра, потом пошли позавтракали. К окончанию поездки в этот раз мы были сыты по горло мечетями и дворцами и смотреть больше ничего не хотелось. Совсем ничего. Поэтому пошли и еще поспали часик.
Решили максимально облегчить программу по Тегерану, а именно посмотреть только музей ковров, национальную сокровищницу и здание бывшего американского посольства. Сначала Музей ковров (Carpet Museum). Едем на метро две остановки по желтой ветке от Ferdowsi до Meydan-e Enqelab-e Eslami. Об тегеранском метро я писал ранее, во вступлении. В целом, о Тегеране, как о городе впечатление одно - содом и гоморра. Москве до него далеко в этом плане. Жуткое количество людей, жуткое количество машин. На дорогах не мертвые пробки, а одна движущаяся беспрерывным потоком железная масса. Плюс жара. Очень жарко и душно. Вышли из метро, взяли такси до музея за 70 irr. Ехать недалеко, пару километров, но дешевле никто не едет, оно и понятно: пробка. В самом музее прохладно и хорошо, туристов минимум, перед нами уехала китайская группа, поэтому мы были практически одни. Вход 100 irr, работает с 9 до 18, кроме понедельника (!). При музее неплохой сувенирный магазинчик. Экспозиция интересная. Представлены уникальные ковры, в основном вторая половина 19 - первая половина 20 века.
Вот такая вот странная карта Азии, где есть СССР и есть отдельно Кавказ
За час обошли все не спеша, наслаждаясь не только коврами, но и прохладой.
Едем обратно к метро на такси (50 irr) и двигаемся до станции Taleghani, это обратно в сторону Ferdowsi, только три остановки до Darvazeh Dowlat, а там переход на красную ветку и еще одна остановка. Тут прямо на выходе из метро здание бывшего американского посольства. Да-да, то самое, где в 1979 году захватили заложников-американцев. В само здание не попасть, но вполне можно полюбоваться забором с антиамериканской риторикой.
Проводим здесь буквально полчаса, смотрим на часы, ага, время близиться к 14:00. Именно с этого часа работает национальная сокровищница Treasury of National Jewels. Едем на метро по красной ветке до станции Imam Khomeini (три остановки). Это самый-самый центр города, до нашего отеля тут одна станция метро, но мы потом дошли пешком. А сейчас по улице Ferdowsi мы идем строго на север примерно с километр, пока слева не появляется здание Bank Melli Iran Markazi. Это центральный офис центрального банка Ирана. Тут же в пристройке расположен вход в сокровищницу. Работает всего четыре дня в неделю с субботы по вторник два с половиной часа в день с 14:00 до 16:30 (!). Мы приходим минут за 15 до открытия, покупаем билеты (150 irr), сдаем все-все вещи, включая мобильные телефоны в камеру хранения и ждем. К открытию собирается уже внушительная толпа, но мы в первых рядах. Тут, как назло, привозят группу итальянских пенсионеров, которую охрана пропускает без очереди сразу после открытия сокровищницы. Процесс долгий и мучительный: каждый турист должен перед входом пройти через рамку металлоискателя. Все без исключения итальянцы "звенят". Такое впечатление, что они из железа сделаны. Всех мужчин обыскивает последовательно служба безопасности, изымая у них из карманов мобильники, ключи, какие-то железки и прочее. Пенсионерки тоже звенят, но их не обыскивают, так как среди охраны женщины не нашлось, а шариат: прикасаться к чужой женщине нельзя. Песнь ! Мусульманская безопасность во всей красе ! В результате мы проходим только минут через 20. Фоток не будет по понятным причинам. Желающие могут порыть в интернете, есть профессиональные фото. Сокровищница крута, очень крута. Выходишь с кружащейся от алмазного великолепия головой. Это надо увидеть. Где-то читал, что сокровищница в Тегеране на первом месте в мире по стоимости собрания драгоценностей. Может быть. Очень впечатляет. Желающих много и при выходе мы увидели немаленькую очередь. Так что приходить, наверное, надо к открытию. А мы пешком доходим до площади Ferdowsi, что рядом с отелем. Меняем там оставшиеся ненужные риалы обратно на доллары. Обменников тут целая куча и курс очень хороший. Тут же на площади едим в какой-то местной забегаловке. Жутко дешево (200 irr на двоих) и на удивление вполне съедобно: два кебаба, рис, два йогурта, два лимонада. Остаток дня дотупливаем в отеле, выползаем только вечером еще раз попитаться в той же забегаловке тем же меню по той же цене.
Также озабачиваюсь такси. Иду на ресепшен, они говорят, что "ноу проблем", такси будет стоить 700 irr. Цена невероятно велика (знаю, что максимум 500 irr), но плюю, говорю "подавитесь", искать такси в три часа ночи не хочется. Хотя зря, конечно, жлобов надо учить, а такси на площади Ferdowsi, как выяснилось, стоят круглосуточно.
Ехать до международного аэропорта им. Имама Хомейни очень далеко, километров 60 от центра. Мы гнали по пустому городу и потом по шоссе в общей сложности сорок минут. Так что если поедете днем, то закладывайте часа полтора, есть риск попасть в пробку. В 5:40 улетаем в Москву, прощай Иран, а может "до свидания". Пока не знаю. Но повод вернуться есть. Мы далеко не все посмотрели, что хотели.
В целом, несмотря на уныние и усталость, которая нас охватила в Тегеране, поездка нам очень понравилась. Иран - самобытная, неизведанная страна с, в большинстве своем, добрыми и открытыми людьми.
21/01/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Тегеран
- Отзыв о поездке: По дороге к Тегерану, зима 2015
- Отзыв о поездке: Иран - Тегеран, Исфахан, Йезд, Шираз, май 2014
- Фоторепортаж: Иран. Тегеран, 18.04.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.