Когда-то первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк сказал следующую фразу: "Чем меньше люди знают о том как делаются законы и колбаса, тем крепче их сон." Похоже, в Берлине не слишком заботятся о сне туристов, ведь о том как делаются законы вам красочно расскажут в Рейхстаге, а о колбасе, в открывшемся в 2009-м году "Немецком музее колбасок кари".
Колбаски кари для Германии, это не просто ещё один из более чем 1500 производящихся в стране сортов колбасы. В некотором роде, это социальный феномен, т.к. именно это блюдо считается излюбленной пищей рабочего класса. Не даром оппозиционная партия социальных демократов (партия бывшего канцлера Герхарда Шрёдера) пошла на недавние выборы с изображённым ниже плакатом и слоганом: "Социальные демократы - это колбаска кари". Не возьмусь утверждать, что ребята хотели этим показать, близость к народу, провокационность, или их просто так заколбасило. Интересно предположить, что могла бы изобразить на подобном плакате партия "Единая Россия", докторскую или ливерную?
Идея создания музея колбасок кари пришла Мартину Лёверу во время посещения музея клубней ямса на Ямайке. Что может быть общего между карибским корнеплодом и немецкой колбасой не ясно, но ясно другое, построить музей частному лицу не такое простое дело. Последовал трёхлетний сбор средств (5 миллионов евро) и мучительный поиск места для музея. Место нашлось всего в 100 метрах от известного контрольно пропускного пункта "Чарли", соединявшего когда-то восточную и западную часть Берлина. На плане музей показался похожим на желудок. Если это действительно так, то музейные колбаски продают где-то рядом с выходом в кишечник...
Музей получил целых 5 международных дизайнерских премии. Цитата главного оформителя: "Нам было важно соединить крупные скульптурные предметы и фоновые элементы с детальной информацией." В итоге получилась странноватая смесь тематической мебели, яркой разноцветной пластмассы и невыветривающегося запаха дешёвой столовой. Добро пожаловать в футуристический ресторан фастфуда!
Сперва подумал, что это капля крови, символизирующая... да какая разница что, оказалось, это капля кетчупа.
Пошаговая инструкция по прохождению музея, чтобы выйти на следующий уровень надо изрядно потрудиться. Из кетчупных колонок на вас льётся немецкая колбасно ориентированная поп-музыка, аудио-гид (есть и на русском) тоже выполнен в виде кетчупной бутылки, креативят по полной.
Почему, собственно, этот музей построили в Берлине? Ответ прост, дело в том, что колбаску кари именно здесь и придумали, точнее это сделала Фрау Хойвер в далёком 1949 году. Вся история рассказана довольно подробно. Никаких многолетних экспериментов, Фрау Хойвер кулинарила в своей закусочной и то ли со скуки, то ли от невнимательности побросала в кастрюлю всё что нашла под рукой (томатную пасту и 12 различных специй) так на свет появился соус "Chillup", впоследствии ставший известным под именем "Curry".
Несознательные личности в Гамбурге утверждают, что колбаску кари изобрели у них ещё в 1947 году. Пусть они там в своём Гамбурге и вешают мемориальные доски в эту честь, но мы здесь в Берлине знаем, что всё это выдумки и подлые инсинуации!
Где-то слышал, что оригинальный рецепт соуса фрау Хойвер унесла с собой в могилу. Несолидно, в её честь строят настоящий плиточный алтарь, а она потомкам рецептик зажала!
Ну да бог с ней, пойду с горя кино гляну в музейном кинозале. Крутили хвалебную документальщину "Best of the Wurst", скучнейшее зрелище.
План захвата Берлина колбасными будками, тут и без увеличительных стёкол понятно - Берлин пал.
Стоящая по-близости закусочная на колёсах превращена в детский тренажёр для жарки пластмассовых колбасок и пласмассовой же картошки фри.
Для пущего проникновения в образ продавца сделаны кнопки, нажимаешь и слушаешь как из динамиков шипит приготавлимая во фритюре картошка. Не бог весть какой эффект для избалованных детей 21-го века.
Стенд курьёзных продуктов не показывает ничего особенного. Вручную плетённые колбаски, колбаски с золотом.
Кстати, золотые колбаски я в своё время отведал, не впечатлило, маловато золота было, не распробовал. И не подумайте, что это такая уж редкость, подобный "деликатес" можно найти во многих городах Германии.
Карри-сок тоже весьма сомнительное удовольствие.
Занимательный аппарат, только почему я начал резать колбасу пальцем, когда специально для этого имелся нож?
Результат очевиден, не стать мне настоящим профессионалом.
В отделе фасовски своя викторина, после фиаско с приготовлением не решился проверить свои знания. Не стал углубляться и в детали бумажного производства с каким-то экологическим заморочкам. Замечу только, что в музейном магазинчике все желающие могут купить "бумажную" тарелочку для колбасок в фарфоровом виде.
Зал специй. Странно, некоторые трубки для нюханья расположены довольно высоко, явно не подумали о детях. Хм, или наоборот, сделали так, чтобы дети перец не нюхали?
Мюзей малюсенький (по официальным данным всего 600 квадратных метров) тем не менее тематических экспонатов не хватило и пришлось добавлять всего чего нашли похожего. Например, целый отдел отдан истории фастфуда, начиная поп-корном, заканчивая бигмаком.
Небезызвестный российский след.
Вспомнили и о берлинском "Воздушном мосте", когда в конце 40-х союзники кормили фастфудом блокированный западный Берлин.
Фолиант: "Поделись опытом поедания колбасок". Полистал, весь опыт свёлся к сообщениям: "Мы любим Currywurst".
Музей предлагает 2 вида билетов, стандартный за 11 евро, в стоимость которого входят "колбаски в стаканчике" и за 14 евро с тройным кари-меню. Я выбрал билет с меню. Понятное дело, в музейную закусочную можно зайти и не посещая музея.
Любопытный факт, в составлении меню музею помогал один известный берлинский "мишелиновский" повар. В чём именно состояла его помощь сказать трудно, представлены 3 вида колбасок: "западно-берлинская с плёнкой", "восточно-берлинская без плёнки" и "пикантная". Соусы очень приятные (по непроверенным данным их поставляет культовая берлинская закусочная "Curry-36") а вот сама колбаса на мой вкус подкачала. Возмутительно, они её даже не грилят, а просто разогревают. Нет, есть конечно можно, но тем кто хочет попробовать настоящий берлинский Currywurst лучше сходить хотя бы в тот же "Curry-36".
Итого мой неутешительный музейный вердикт: дорого, мало, не слишком интересно и невкусно.
29/01/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Берлин
- Отзыв о поездке: Chocoversum, новый год 2014
- Фоторепортаж: Берлин, 22.01.2014
- Фоторепортаж: Германия: Бавария, 03.01.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.