На второй день в Сванетии мы отправились на прогулку по общине Латали - целью была деревушка Сидианари, где по сведениям остался всего один житель - дедушка Шарманд. Хозяйка гостевого дома Ксения нарисовала схему дороги в Сидианари, я посмотрел на своём навигаторе в генштабовской 500метровке - деревня была, итого отправились по навигатору в путь.
Утренний вид на гостевой дом. С рассвета на горах висела плотная завеса туч.
Заглавное фото прошлого поста про Латали я снимал с холма, на котором расположен храм Пророка Ионы. Храм сразу привлёк внимание. В мире всего две церкви этого святого: одна в Греции и одна в Сванетии.
В путь. Первое, что привлекло внимание - местный муниципалитет с красивой оградкой.
Далее по пути - детский сад, сейчас дети на каникулах.
Пелена туч понемногу разрывается голубым небом.
На пути встречаются местные коровки.
Коровки сразу привлекают внимание фотографов, в частности andy_pix
Коровок надёжно охраняет местный пёс.
Вообще в Сванетии много собак, маленьких и больших, все - дружелюбные к туристам. Сценка контрольного принюхивания.
Коровки тем временем отправились по делам.
Ещё раз оглядываемся на Иенаши и сворачиваем на подъём в Ипхи.
Глаз радуют мотивы заборов и домиков на склонах.
Несколько раз в Сванетии увидел необычную моему глазу картину - подгнившие яблоки на заснеженных ветках. Не спросил у местных, а так интересно - то ли яблоки тут не любят, то ли просто собирать некому.
На подъёме в Ипхи оглядываемся на центр Латали - Иенаши.
На подходе к Ипхи встретили такой вот живописный заборчик. Их строят вдоль дорог, чтобы коровы не заходили на склоны и не свалились с него. Вышло солнышко.
Входим в Ипхи. Пионер отряда в кадре - cave_hostess.
Деревня стоит на достаточно крутом склоне в несколько рядов (этажей). Я пробовал найти по навигатору и среди улочек поворот на Сидианари - но так и не удалось. Итого решили просто пойти дальше в поисках новых дорог.
За деревней открылся ещё один прекрасный вид на долину.
Решаем поднятся выше - в направлении небольшого плато высотой 1800 метров - чтобы посмотреть на гору Ушба, которая иногда открывается от туч. На одном из склонов пасётся такая вот замечательная коровка.
Далее был подъём метров 200. Мы с женой пасли задних, потом и вовсе наступил первый психологический барьер, но нашли силы и поднялись на площадку 1800 м. А там - Ушба с лесом видна.
Смотрим ближе через телевик на Ушбу.
Всё это время нас сопровождал хозяйский пёс Джерри.
Далее приняли решение всё-таки пойти к старику Шарманду в Сидианари и взяли курс по навигатору на деревню. В иных местах тропки заканчивались и мы пробивались по кустарнику, росшему на склонах.
Теперь мы на Ипхи смотрим свысока.
С грегом пополам добрались в Сидианари - и оказалось, что старика Шарманда не было, пару раз окликнув среди домиков "Эй, люди!" - ответил лаем только цепной пёс. Тем не менее мы нашли загончик с парой свинок - и утолили жажду фотографирования жанра.
Водопроводный кран на улицу оформлен миниатюрной сванской башней. В Сванетии можно пить из любого крана - так как это течёт вода с гор.
Из Сидианари прекрасно видно склоны ледника Лайла.
Спускаемся назад. Гуси в Лешукви.
Развалины большого дома с башней в Ипхи.
Наблюдаем закат над горами.
Вот и всё по этот день. В следующем посте расскажу про нашу прогулку в Местиа.
28/01/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Отзыв о поездке: Грузия. Путешествие №1. Дайджест, январь 2014
- Отзыв о поездке: Зимняя Грузия, новый год 2014
- Фоторепортаж: Гора Казбек, посёлки Степанцминда и Гергети, 22.01.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.