В данном репортаже вы увидите зимние фото Свенского монастыря в черте Брянска от декабря 2013 и летние от июня 2009 годов. Этот монастырь едва ли не связан с арабским миром именно моей жизни: в 2009 году я вернулся из Каирского университета по окончанию учёбы, спустя 4 года - из Бахрейна. Оба раза всё будет связано с некоторыми психологическими трансформациями, в чём-то даже сломом, завершением предыдущего этапа жизни и началом нового. Да, видимо, это второй пост, в котором я рассказываю в чём-то о некоторых фактах из моей жизни вне описания того или иного города с фотографиями.
В Брянской области по-своему интересная природа, именно под Брянском она запоминается некоторой всхолмлённостью и долиной реки Десны глубоко в низине. Вернувшись из Каира, июнь 2009 года стал начало осознания того, что жизнь также состоит из рутины после года свободы (что такое свобода, это широкий вопрос), когда жил с соседом по комнате Лёшей, когда мы с ним после чтения Корана и богословской литературы (он тогда увлекался теологией и мирным диалогом христиан и мусульман) могли слушать музыку Rammstein, Marilyn Manson, самое оно было, когда в 3 часа ночи нам не спится (в комнате достаточно душно бывало, Африка как ни как), мы выходим во двор студ.городка при универе и сидели на траве (не одни, у арабов также это было распространённым времяпрепровождением, когда вечером после того, как стемнело и вечернего намаза можно было делать домашнюю работу) - я тогда учил немецкий (который забросил) под музыку T.A.T.U., а Лёша слушал, к примеру, церковные распевы Hildegard von Bingen (у меня до сих пор одна большая композиция в видеозаписях от него осталась) и изучал древние языки (ассирийский, вроде, тогда). Главное осознание сейчас в тексте - идут годы (28 лет), а внутреннее чувство, будто мне до сих пор в 19-20 лет.
Возвращение из Бахрейна в декабре 2013 года стало результатом банкротства подразделения той фирмы, в которой работал, к сожалению, вернуться спустя 6 месяцев мне так и не удалось, хотя казалось, что дверь уже открыта, только на цепочке с внутренней стороны. Осознание надлома так и до сих пор остаётся. Понятно, что испытания должны закалять, но иногда что-то оказывается вне твоей власти.
Основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой - Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.
Документальные сведения о существовании обители появляются в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 - крымскими татарами. Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко.
В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь (на фото). Здание церкви представляет собой оригинальный надвратный ярусный храм с трехчастным порталом, стилистически соединивший в своей архитектуре московское и украинское барокко.
Настоятельский дом 1881 года постройки. В 1681-1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России ("Здесь бывает ежегодно великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стран" - так писали о Свенской ярмарке еще в XVIII веке). После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень.
Спасо-Преображенская церковь 1749-1758 гг. постройки. Первый ярус церкви образован воротами. На второй ярус ведут каменные лестницы. Он выполнен в виде галереи, украшенной полуциркульными арками на низких массивных столбах.
Она же с внутренней стороны обители в декабре 2013 года.
Одна из башен ограды XVIII века постройки.
Местные рыбаки.
Это пока всё о Брянске. Пока есть идеи следующих тематических постов о городе по мере работы в институте: показать новую застройку в районе Старого аэропорта (символ постсоветского капиталистического Брянска), жизнь БГУ изнутри.
29/12/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Брянская область
- Города: Брянск
- Отзыв о поездке: Брянск, который мне нравится, декабрь 2016
- Отзыв о поездке: Брянск - Русское Рио-де-Жанейро, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.