Никогда не могла даже себе представить, что мне в жизни выпадет шанс побывать на острове Пасхи и увидеть знаменитых истуканов своими глазами! В декабре 2013 года втроем с моими мамой и папой мы совершили тур по Латинской Америке (Бразилия-Аргентина-Уругвай-Парагвай-Чил
Сначала расскажу немного геофизических фактов: остров Пасхи (на местном языке Рапа-нуи) является территорией Чили и находится в Тихом океане. Из Сантьяго (столицы Чили) до острова мы летели 3,5 часа. Это самая удаленная от материка населенная точка. Официально на острове проживает 5 тысяч человек (рапануйцы), но поскольку многие уезжают учиться и работать на материк, то постоянно здесь живет около 2 тысяч. На острове очень мало деревьев, так как во времена войны двух местных племен (об этом позже) были вырублены все насаждения.
Согласно историческим оценкам первые поселенцы появились здесь в 300-400 годах и были выходцами из Восточной Полинезии. В 18 веке голландец Якоб Роггевен увидел Рапа-нуи и назвал его "остров Пасхи", поскольку день открытия совпал с христианским праздником.
История острова имеет ряд трагических страниц: в 20 веке европейцы приплыли на остров и всех жителей совместно с королем продали в рабство в Перу, которая переживала в то время экономический расцвет. Только благодаря правительству Франции и Таити работорговлю удалось остановить. Было принято решение репатриировать рапануйцев, но из-за болезней, изнурительных работ, голода на остров вернулось только 15 коренных жителей. В последующие годы рапануйцы стали скептически относиться к европейцам. Чтобы не утомить вас, хочу посоветовать книгу норвежского путешественника Тура Хейердала, который очень подробно и интересно рассказал об истории и национальных особенностях острова.
Несомненно остров Пасхи в первую очередь ассоциируется с монолитными истуканами (моаи), которых на острове насчитывается около 900. Высота их разнится: некоторые 5-7 м, какие-то - около 30 м, их вес от 5 до 10 тонн. Все статуи смотрят не в океан, а вглубь острова, защищая его тем самым и принося процветание.
Сразу понимаешь, что моаи принадлежали к разным эпохам: некоторые стоят на постаменте, некоторые приняли коленопреклонённую позу, у каких-то на головах красные шляпы (волосы, как объяснил гид). Но изначально все они имели глаза, но, к сожалению, до сегодняшнего дня дошел только один зрячий моаи.
Возникает ряд вопросов: как были созданы гигантские статуи? почему каменоломня, где их высекали, находится в одном конце острова, место их установки - в другом и как такие тяжелые статуи были перемещены на такие большие расстояния, ведь современной техники тогда не было?
Ответ также можно найти в упомянутой мной выше книге "Аку-Аку" Тура Хейердала, который провел эксперимент и благодаря группе потомков одного из племен воспроизвел все этапы создания, перемещения и установки статуи на постамент.
В 10-12 вв на острове проживало два племени: короткоухие и длинноухие, получившие свое название за удлиненные мочки ушей, в которые вставлялись различные украшения. Длинноухие имели высшее положение в обществе, порабощая короткоухих и заставляя их высекать моаи из камня. Каждый раз заказанные моаи были выше, а сроки изготовления - меньше. Нетрудно догадаться, что клан короткоухих восстал: были уничтожены и скинуты с постамента статуи, начался каннибализм, все деревья были вырублены.
С тех пор стоят некоторые моаи на постаментах, другие так и валяются на земле после восстания, какие-то навсегда остались полу высеченными в скалах.
Больше всего поражают моаи в каменоломне, которые от пояса и ниже зарыты в землю. К сожалению, чилийское правительство не разрешает производить их раскопки, но с каждым годом моаи неизменно уходят под землю. Туру Хейердалу было официально разрешено раскопать одну из статуй и проверить, есть ли у него туловище, ведь из земли торчит только голова. Есть!
Как же моаи передвигались после высечения в скале?
По просьбе Тура Хейердала группа из последних живущих на острове "длинноухих" переместила готовую 12-тонную статую к месту установки и поставила ее на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. Туземцы сообщили, что уже несколько поколений никто не изготавливал и не устанавливал статуй, но с раннего детства их учили старшие, как это делать, заставляя повторять рассказанное, пока не убеждались, что дети точно запомнили всё.
Также на острове Пасхи существовал культ человека-птицы: представители всех кланов должны были доплыть на камышовом плоту до расположенного в 1,5 км острова и найти первое яйцо крачки. Кто первым приносил это яйцо, тот и становился вождем на следующий год.
Соревнование было непростым, воинам надо было спуститься по крутому склону, проплыть полтора километра, найти яйцо, закрепить его в специальной повязке на голове, проплыть обратный путь, забраться наверх по склону и отдать целое яйцо своему вождю. Об этом культе можно узнать больше из художественного фильма "Рапа-Нуи".
Как вы поняли, остров Пасхи - уникальный уголок на нашей планете, полный загадок и тайн. Желаю и вам однажды прикоснуться к истории величественных моаи!
P.S. Напоследок я отправила открытку себе на Новый год и, знаете, она дошла!
28/12/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Города: Остров Пасхи
- Отзыв о поездке: Остров Пасхи. Краткий курс по выживанию, 2013
- Отзыв о поездке: Un ano mas, новый год 2014
- Отзыв о поездке: Моаи, Аху и Пукао, декабрь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.