По набережной Рейна пройдем до здания, которое никак нельзя пропустить. То ли потому, что необычная архитектура бросается в глаза, то ли потому, что длинную очередь из желающих попасть внутрь трудно не заметить.
Сразу же с порога приятный сюрприз: вместе с билетом каждый посетитель получает небольшую шоколадку, которая была изготовлена здесь же. Что бы в этом убедиться, нужно лишь немного потерпеть:)
Если и есть место, рассказывающее о шоколаде ab ovo, то это точно кёльнский музей. Посмотрите старинные открытки, загляните в специальный зал, где в комфортных для себя (но едва ли для вас:) ) условиях растут какао бобы, кофейное дерево.. В этом мини-ботаническом саду представлена, пожалуй, самая основа, то, из чего потом получатся сладкие плитки.
Пройти еще немного и вот уже влажный тропический воздух остался позади. Но как пахнет специями! Все они помещены в специальный контейнеры. Подойдя к каждому и нажав на рычаг, можно вдыхать дивные ароматы сколько захочется, попутно читая их историю. Помните о той шоколадке, которую мы получили на входе. Сейчас увидим, как она была сделана!
В музее работает небольшая фабрика по производству шоколада и от всего процесса вас отделяет только стекло. Здесь же стоит прекрасное какао-дерево с золотыми плодами - неиссякаемый фонтан радости. В прямом смысле, ведь посетители один за другим окунают предложенные им вафли в теплый шоколад.
Те, кому все еще хочется больше сладостей, могут придумать свое сочетание и на их глазах будет создана уникальная плитка.
Вы любите историю? У шоколада, и уж тем более у ведущих его производителей, она своя.
Где, как не в музее шоколада, помещать все варианты упаковки Kinder'а, лимитированные издания Nutell'ы и прочая-прочая.
И наконец, магазин при музее.
Здесь-то и начинается настоящее шоколадное безумие.
Найдется все: конфеты с голубикой и белым шоколадом, ореховое пралине с вафлями и молочным шоколадом, специальный Рождественский шоколад с карамелизированными яблоками, рейнские камушки, ликер разной крепости, карамель и ягоды, шварцвальдская вишня с белым шоколадом, невероятная плитка под названием Бабье лето с молочным шоколадом, клюквой и голубикой. Поистине, всемирная любовь к шоколаду не знает границ:)
Но и это еще не все. Время от времени в музее проводятся специальные классы, на которых раскрываются секреты мастерства шоколатье, проводятся дегустации шоколада Lindt. Например, рождественский класс длится 90 минут и стоит 25 евро. Существуют и более дешевые варианты, например, семейные туры по музею, так же включающие снятие пробы. Простой вход в музей обойдется в 8,5 евро. Для групп, студентов и пенсионеров скидки, специальные предложения и бонусы. Дети до 6 лет - бесплатно.
Am Schokoladenmuseum 1a, 50678
28/12/2013 18:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Кёльн
- Отзыв о поездке: Кельн, Германия, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Кельн-Бонн в декабре, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Кельн. Традиция молодоженов, октябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.