Мы едем в Раджастан!
Даже по самым оптимистичным прогнозам, автобус был старше меня в два раза как минимум. В открытые окна врывался - без преувеличения - раскаленный воздух. Что касается температуры в салоне, аттракциону под названием "автобус в Jhunjhunu" позавидует любая российская сауна. На самом деле, я немного преувеличиваю. Местные жители, предупреждали меня, что в середине мая жара в автобусе Delhi-Jhunjhunu будет непереносимой. Да-да, они несколько раз повторили слово unbearable. Но они тоже преувеличивали. Ну, да, жарко, да, воздух сухой и горячий. Но не ужас-ужас-ужас. Не смертельно. Не совсем так уж немедвежабельно, как нас пугали.
В Раджастане нас ждет Ганди-супермен. Граффити в патио Rajesh Jangid tourist pension touristpension.com . Если вы не знаете, где остановиться в Навалгархе, советую остановиться у Rajesh Jangid, он приятный и дружелюбный дядька, очень болеет за родной край и всегда рад организовать экскурсии по окрестностям Навалгарха.
Билет на такой автобус стоит 200 рупий на человека, по медвежабельной жаре автобус идет шесть с половиной часов, попутно подбирая и высаживая местных жителей в каждой деревне и у каждого поворота. На сайте с расписанием автобусов написано, что эти 250 км автобус может идти и 7-8 часов в зависимости от бессмысленного и беспощадного индийского трафика. Чем ближе ночь, тем больше в салоне автобуса подвыпивших селян. На самом деле, этим автобусом пользуются не только небогатые жители сельскохозяйственных территорий Раджастана. С нами ехали, например, несколько вполне себе белых воротничков. Молодые люди в отглаженных рубашках, которые на экранах айпадов следили за маршрутом автобуса. Занятие кмк бессмысленное, но нужно же им было чем-то занять себя на борту пепелаца.
Индийский дедушка на борту пепелаца. Сфотала aks_e_nova.
Автобусы уходят со станции Dhaula Kuan, это вторая станция от Indira Gandhi International, если ехать на метро. Как оказалось, Dhaula Kuan это достаточно крупный транспортный хаб, и откуда там уходят автобусы в Раджастан так сразу не разберешься. Wiki, например, утверждает, что Dhaula Kuan это важнейших перекресток, где встречаются целых пять важнейших направлений New Delhi. Перекресток пяти магистралей в индийской столице - это неслабый экспириенс само по себе)) Симпатичное, короче, местечко. Спрашивать бесполезно, ибо по-английски никто не рубит, и ничего дальше своего привычного маршрута знать не знает. Но, в конце концов, благодаря интуиции, мы нашли кусок асфальта, с которого отправлялись басы в направлении Шекхавати (к сожалению, статья о том, что такое Шекхавати и где оно находится, только на английском - http://en.wikipedia.org/wiki/Shekhawati) и даже почти на ходу успели запрыгнуть в нужный автобус.
На выходе из Indira Gandhi International пообедали в фэстфудах с индийской кухней. Одному Шиве известно, когда мы сможем по пути в прекрасный Раджастан перекусить в следующий раз. Заодно накормили юного чистильщика обуви, очень уж у него глаза были телячьи)) И да, не повторяйте моих ошибок. Ни в коем случае не доверяйте индийским шушайнерам. Они обладают тайным знанием, позволяющим за пару минут окончательно испортить даже самые убитые кроссовки. Которые, казалось бы, испортить невозможно. А потом будут полчаса ходить за вами и клянчить 20 рупий, хотя договаривались на 10. Поэтому ни за что не давайте чистить свою обувь индийским чистильщикам, даже если думаете, что испортить ее уже невозможно, что бы они вам ни пели. Шушайнеры превзойдут ваши все самые смелые ожидания. Лучше чем-нибудь накормите бедного мальчика с телячьими глазами. Или дайте 10 рупий просто так.
Наш обед.
Короче, мы едем в Раджастан, самый лучший штат Индии. Это, конечно, чистой воды безумие, ехать в Индию и, тем более, в Раджастан в середине мая. Но наши индийские друзья назначили свадьбу на это время, поэтому выбора у нас, можно сказать, не было. И да, насчет воды, если б я не оказался в мае в тех краях, я никогда не подумал бы, что холодная питьевая вода может оказаться сказочным наслаждением.
В городе с нечитаемым названием Jhunjhunu - произносится Джунджуну с ударением на последний слог - пересаживаемся в другой автобус, еще пара часов и 20 рупий с человека и мы в Навалгархе. Прекрасный городок с игрушечными дворцами местных купцов, построенными большей частью в конце позапрошлого века. Уютный двухэтажный городишко, где нас наконец-то ждет отель. Еще утром мы были в Багдогре, штат West Bengal, в самой восточной части страны, откуда до Бутана рукой подать. А вечером мы в Навалгархе, штат Rajasthan, в западной части страны, недалеко от границы с Пакистаном. На самолете и двух автобусах меньше чем за сутки мы перебрались из самого восточного региона Индии в самый западный. Географической справедливости ради скажу, что немного западнее Раджастана выступает кусочек Гуджарата, но это, как говорили в детстве, нещитомо) Потому что Раджастан в стопицот раз круче Гуджарата.
Архитектура купеческих дворцов прошлых веков. О ней в ближайшем будущем будет несколько постов с большим количеством фотографий.
Характерные росписи купеческих домов.
Nawalgarh. По улицам слона водили)
В двух словах, что такое Раджастан в конце мая. Стены и полы комнаты отеля в течение дня нагреваются до горячего состояния и ночью отдают тепло внутрь помещения. Вентилятор под потолком перемешивает горячий воздух номера, в душе кипяток течет из обоих кранов - из горячего и из холодного. Любая выпитая жидкость в ту же минуту ручейками стекает со лба. Жар асфальта проникает даже сквозь подошвы. И вообще, днем из дома лучше не выходить. Страшно представить, что там творится в июне-июле.
Раджастан прекрасен. Пожалуй, для меня это самый лучший штат Индии, но в период с апреля по октябрь лучше отправиться в северные районы с более мягким климатом.
Раджастан в стопицот раз круче Гуджарата.
22/12/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Агра без Тадж-Махала, 2013
- Отзыв о поездке: Калимпонг, 2013
- Фоторепортаж: Пеллинг. Охота на Канченджангу, 13.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.