Погода сегодня испортилась совсем. Моросил дождик, на горизонте хмурились грозовые тучи, ветер усилился. В разговоре сами местные удивлялись такой погоде в середине мая, якобы уже лет пятнадцать май не был таким холодным как в этом году. На третий день аренды нашего кабриолета я запланировала самую дальнюю и сложную поездку - на бухту Балос (остров Грамвуса). И именно в этот день погода испортилась совсем. Но мы решили все же поехать в сторону Балос, если погода испортится совсем, то посмотрим тогда Ханью.
Добраться до бухты Балос можно на машине, но путешествие не из легких, т.к. порядка 10-ти километров необходимо ехать по грунтовой дороге с перевалами или на экскурсионном кораблике из города Киссамос. Но для корабликов был еще не сезон, к тому же море было неспокойным, так что мы решили ехать на авто.
Не торопясь, мы проехали Ретимно, Вамос, Ханью. Погода была переменчива, солнце то выходило из-за туч, то пряталось. Море же хмурилось и бушевало. Морская пучина хоть и выглядела устрашающе, но, тем не менее, была красивой, поэтому мы то и дело останавливались для фото.
К полудню мы добрались до Киссамос - небольшой рыбацкий городок, непосредственно перед полуостровом Грамвуса, откуда отходят кораблики на Грамвусу.
Город еще славится своими семейными рыбными тавернами.
Перед заключительной, самой сложной частью сегодняшнего путешествия, мы решили подкрепиться в одной из таких таверн. Таверна действительно семейная, повсюду семейные фотографии, особенно умиляла фото деда с бабкой, сидящих у лодки и продающих рыбу. Видимо это основатели таверны. Сейчас таверна разрослась и заведуют ею их дети, внуки, правнуки...
Октопус на гриле, греческий салат, греческий кофе - это что-то нереально вкусное. Октопус (он же осьминог) стал для меня самым большим кулинарным открытием на Крите.
После Киссамос мы свернули на грунтовую дорогу и поехали к бухте Балос. Дорога была не то чтобы очень плохой - обычная грунтовая дорога, каких у нас в России в деревнях полно и даже похуже будет, просто она местами шла у края обрыва, поэтому дух захватывало. Местами лежали большие камни, которые мы аккуратно объезжали.
Тут и там на склонах гор паслись дикие и не очень козы. И конечно же виды, которые открывались вокруг - их не описать.
Километров через десять дорога кончилась, имелась небольшая стоянка и маленькое кафе.
Дальше надо было идти пешком, еще примерно с километр, по козьей тропе. Поход напоминал мне путешествие хоббитов в Мордор....
Бухта открылась нам неожиданно. И она стоила всех "трудностей", которые мы преодолели, чтобы добраться сюда. Пожалуй, это самое яркое впечатление от Крита.
Бухта известна своей красотой, здесь встречаются сразу три моря, поэтому ее еще называют бухтой трех морей: Эгейское, Ливийское (Средиземное) и Ионическое. Здесь проводили свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз.
Море здесь имеет столько оттенков голубого, бирюзового, синего, что не сосчитать. Мы пытались и насчитали 12. На острове Грамвуса есть старая пиратская крепость.
По каменной лестнице мы спустились к пляжу.
Здесь не было никого. Все-таки есть свои плюсы путешествия в не сезон. Страшно представить, что тут творится в июле-августе. Море в бухте мелкое, поэтому оно быстро прогревалось, и мы даже искупались, правда, выходить из воды было тяжело, порывы ветра сбивали с ног.
Дорога обратно заняла у нас гораздо меньше времени. Мы даже успели заехать на помидорную ферму, где местные тут же надавали нам помидоров с собой. А мы в очередной раз убедились в щедрости греков.
20/12/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Крит
- Отзыв о поездке: Бесцельно катаясь по Криту, осень 2012
- Отзыв о поездке: Автопробег по Криту. Южный берег, осень 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.