Мой пост не очень-то практичный. Он, скорее, посвящен моему послевкусию от этого города, которое сильно не совпало с первоначальными ожиданиями. В Мадриде пришлось столкнуться с такими реалиями, которые оказались совершенно неожиданными.
Первая встреча
Выбравшись из Барахаса, который не очень соответствует званию столичного аэропорта, мы с дурацкими лицами новоиспеченных, ожидающих приключений туристов отправились на стоянку такси. Нам досталась Октавия с премилым старичком за рулем. Он долго наставлял свои очки поудобней, чтобы рассмотреть адрес нашего хостела, наконец, сориентировался и тронулся. Счетчик мерно отсчитывал евро, а он по пути рассказывал, какие знаменательные места мы проезжаем. По-испански. Но мы как-то по-свойски понимали друг друга. Добравшись до цифры 33 евро, мы доехали, куда надо. Рассчитываемся. Старичок дает нам сдачу за минусом 5 евро. Пытаемся выяснить, а он втолковывает про аэропорт, якобы, это особый тариф. Хотя, конечно, это было ни что иное, как особое свинство, с которым мы сталкивались до того только в Египте. От старушки Европы такого подвоха мы не ждали.
Забудь английский, всяк сюда входящий!
Потому что он не поможет, испанцы его не знают и знать не хотят! В лучшем случае что-то самое элементарное, но это если повезет. Даже в столице, в ее центре, в ресторане - no. И меню зачастую тоже на языке оригинала. В одном заведении я все же пыталась докопаться до истины и узнать, что такое "lenteja", официант жестами объяснил, что сейчас позовет кого-то другого. Я приготовилась поговорить с англоговорящим менеджером... но пришел повар с тарелкой чечевицы и показал мне наглядно. В магазине (правда, уже не в Мадриде) я попросила ginger - меня привели к стойке алкоголя и указали на бутылку Гордонса. А ice-cream - это, по их мнению, крем для кожи вокруг глаз.
"Файе, нет вайфая!"
Как-то тоже странно... В добродушной Греции, переживающей не самые простые времена, эту услугу можно получить в любой таверне за стакан воды, а потом пользоваться в свое удовольствие, просто прогуливаясь рядом. Испанцы жадничают. Заведение с выходом в мир надо искать долго. Но тут, может, они и правы - вдруг они за живое общение?...
Еще один город контрастов
Почему-то, прогуливаясь по Мадриду, я невольно проводила аналогии с Москвой, поскольку тоже ведь столица. Вот центр города. Нам надо скоротать время и, как по заказу, перед нами вырастает магазин. А в нем... как будто все цыгане мира выставили свой товар. Мы настойчиво проехали на эскалаторе по всем этажам, но улучшений не было. Так же и в маленьких магазинах на первых этажах зданий, только там не цыгане, а китайцы с невообразимыми часами и чехлами для телефонов. Не то, чтобы это плохо, - странно. Особенно, если проецировать на Москву.
Испанцы
Опять вспомнила Грецию. Туда приезжаешь и там тебе рады, они искренне улыбаются, искренне приветствуют. Испанцы нет. Эти, кажется, несут в себе особый ген, который, передается из поколения в поколение. Ген, появившийся у них во времена Колубма, отвечающий за гордость и значимость. Вобщем, высокомерия им не занимать. Отсюда, полагаю, и игнор английского.
Еда - беда!
Не люблю никого критиковать, но, черт побери, как это можно есть?! Ведь это не только не вкусно, но еще и вредно! И я даже не о фаст-фудных забегаловках, а о вполне приличных ресторанах. Все жирно-жареное, в кляре. Через пару раз мы уже стали тщательно выбирать заведения по отзывам. Коронное блюдо Мадрида, молочный поросенок, - не наш вариант. Боже, упаси! Поэтому искали что-то другое, но видимо, все кулинарное вдохновение у них уходит на этих милых созданий. Пицца - сухая с противным кислым соусом (а я до того и не знала, что пиццу можно испортить), паэлья - тоже сухая и часто пересолена, курица - в жирном кляре...
Однако среди всего этого я нашла свое счастье. Имя ему - гаспачо и тортилья. Счастье было особенно острым оттого, что эти специалитеты являются крайне дешевыми и продаются в любом супермаркете. Тортилья в испанском исполнении - это, грубо говоря, омлет с картошкой, куда могут быть добавлены перчик и прочие овощи. Беспроигрышный вариант как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.
Гаспачо - густой холодный суп или жидкий салат, потому что готовится из протертых сырых овощей. Его продают в магазинах, в коробочках, как сок. Со свежим багетом - просто прелесть. Была у нас еще надежда на хваленый и воспетый хамон, "черную икру" Испании. Но она рухнула. Вобщем, или я уже была предвзята, или его вкусовые заслуги сильно преувеличены! Наверное, за такую ересь гурманы от мясоедов закидают меня помидорами... Ну и закидывайте! Я сделаю из них гаспачо!
Перечитала и подумала, что надо бы и ложку меда добавить в получившуюся бочку дегтя. На самом деле, поездка в Мадрид была хорошей. И мне даже хочется выразить благодарности тем, кто этому сильно поспособствовал:
- в первую очередь собственной дочери пяти лет за ее самоотверженное шестичасовое брожение по музею Прадо
- нашему гиду по Эскориалу, Анатолию Хуба, который впечатлил нас не менее самого Эскориала. За его особый личностный взгляд и вообще за его неординарную личность
- испанским художникам, писателям, королям и первооткрывателям. Ребята, вы молодцы!
17/12/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Мадрид
- Отзыв о поездке: Испания, новый год 2013
- Отзыв о поездке: Переезд Мадрид - Барселона, лето 2013
- Фоторепортаж: Мадрид - Толедо - Мадрид, 03.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.