Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни



    Расскажу о кратком трипе, который мы совершили на праздник Божоле Нуво.

    Во всех календарях началом продажи Божоле Нуво (вина из молодого винограда) считается третий четверг ноября. Но все увеселения и торжественное открытие первой бутылки вина проходят в среду. Поэтому мы выбрались на 4 дня, со среды по субботу (20-23 ноября 2013), во Францию.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    В Лион мы прилетели прямо в среду. Вылетев из Москвы в 10:45, с пересадкой в Париже, в 14:25 мы уже были в Лионе. В аэропорту взяли машину, и отправились в Belleville - заселиться в отель. Машину изначально я брать не планировала, но, посчитав, сколько времени и денег займет дорога без нее до Бельвиля, судорожно арендовала машинку в Hertze. Обошлась она нам примерно в 110 евро (доп.опций мы не брали), но взамен класса econom нам выдали Ford C-Max - весьма приличную дуру, в которой комфортно разместится 5 человек :)

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    В самом Beaujeu есть возможность проживания, но мы планировали поездку за 3 недели - рассчитывать на свободные места, прямо скажем, было фантастично. Поэтому жили мы в отеле Inter-hotel в городе Belleville-sur-Saone. От этого города до Божо, родины праздника, всего 15 км. Сообщаются города исключительно автобусами, которые прекращают ходить в 20:30, так что мы рассчитывали на такси.

    Доехав до отеля, мы заселились, встретив еще две русские группы туристов. Вместе с тверичами сговорились взять одно такси, и пошли знакомиться с отелем. Отель весьма простенький, в номере прохладно, но душ порадовал. Отапливался отель нестандартно - настенный обогреватель был намертво выключен, а единственным предметом, нагоняющим тепло, был кондиционер. В результате в номере было либо тепло и душно, либо холодно.

    Диспетчеры такси ни в Божо, ни в Бельвиле по-английски не говорят. Причем совсем. Этот печальный факт мы узнали позже, а пока воспользовались услугами рецепшиониста, которая вызвала нам такси. Причем первое такси собиралось приехать лишь через час (позже мы узнали, что есть еще вариант "через 2 часа", а также "все машины заняты"). Поэтому тетенька, порывшись в визитках, нашла такси, которое смогло забрать нас через 20 минут. За это время мы с ребятами откупорили первую из бутылочек местного вина и выпили "за знакомство". Программа праздника вкратце такова: в 15:30-16 праздник открывается запуском воздушных шариков. С 16 до 22 часов проходит дегустация вин. Вина наливают в установленных на улице зеленых палатках, присесть негде, поэтому надо одеваться тепло - температура в ноябре в Божо была абсолютно такой же, как и в Москве, а на полях уже лежал снег. Официальных закусочных нет, но в городе открыты магазины и обычные бистро, так что разжиться едой вполне возможно.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    На центральной площади стоит стенд с картой Божо, чтобы туристы не заблудились :)

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    В 18 часов проходит так называемая Introduction - как я поняла, это встреча иностранных гостей. Стоит это удовольствие 135 евро, а 10 сидячих мест достаются первым счастливчикам, так что на это мероприятие мы не рискнули пойти. С 19:30 до 23 в grand chapiteu (большом шапито) проходит Grand Dinner - торжественный ужин. Стоит он 85 евро, включает в себя шоу-программу с кабаре, файр-шоу, фокусником, полный обед и неограниченное количество вина и воды. Одновременно проходят еще два ужина по 25 евро - dinner&concert в театре и quick dinner, как я понимаю, в petit chapiteu.

    В 23 часа начинается факельное шествие. Нам выдавали факелы, когда мы выходили из гранд-шапито. Можно ли их взять отдельно от ужина, я не знаю. Шествие приходит на центральную площадь к театру, где мэр произносит речь и в полночь торжественно открывает первую бутылку вина. "Теперь, - говорит мэр, - можно пить Божоле Нуво!" В 1 час ночи в гранд-шапито начинается бал. Вход - 5 евро, а если вы брали торжественный ужин, то бесплатно по тем же билетам.

    Мы приехали в Божо к 18 часам. Поскольку я купила билеты на Grand Dinner, который начинался в 19:30, то на дегустацию у нас был всего час. Нам его хватило на то, чтобы попробовать вина всех 13 погребов и даже успеть перекусить, но я бы отвела на дегустацию побольше времени. Все-таки Божоле крайне желательно декантировать (насыщать кислородом), а для этого нужно хотя бы минутку подождать, прежде чем пить из бокала. Начинается дегустация с посещения зеленой палатки напротив театра, в которой за 5 евро выдают бокал и две анкеты - зеленую для своих замечаний и белую, с планом дегустационных палаток и формой для заполнения. В форме нужно указать года вин, которые вы пробуете на дегустациях. Угадавший все года получает приз :) Хоть город Божо и невелик, но чтобы дойти от дальней точки дегустации до гранд-шапито нам понадобилось минут 10-15. С покупкой билетов у меня возникла трудность - на сайте в качестве доставки были предложены "почтой (минимум 5 дней)" и "забрать в офисе Sarmentelles". Проблема была в том, что на английском второй вариант звучал как "забрать за день до мероприятия в офисе Sarmentelles". Я трижды писала в Sarmentelles (собственно, так называется праздник), могу ли я забрать билеты в день мероприятия, но ответа не получила. Решила рискнуть - и правильно. Мои распечатки на билеты обменяли прямо при входе в гранд-шапито. Так же произошло с еще одним ужином, который я тоже покупала через сайт. Перед входом в гранд шапито нас встречали артисты:

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Получив билеты, мы уселись за указанный нам стол. Гардероба в гранд-шапито нет, зато обогреватели натопили зал весьма приятно, поэтому куртки все вешали просто на спинку стульев. За столом рядом с нами сидели трое французов- Питер, Мартина и Эрик, с другой стороны усадили большую русскую группу. Поскольку группа пришла чуть позже, то мы уже вступили в разговор с французами, который велся на английском языке. В результате то, что мы русские, люди из группы узнали часа через 2 :)

    Блюда разносят официанты. Меню подается с достаточно большим интервалом, поэтому есть время спокойно посмотреть шоу (весьма интересное) и пообщаться с соседями :) Благодаря Питеру, который зычно подзывал официантов, вино у нас на столе не иссякало :) Но, честно говоря, Божоле - не мое вино. На стол подавалось, естественно, выдержанное, не молодое вино, но и оно не произвело на нас положительного впечатления.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    В 23 часа ужин завершился. Выходя из гранд-шапито мы получили факелы, которые тут же и зажгли. Надо сказать, что французы умеют сделать праздник из любого события - факельное шествие нам очень понравилось. Была соблюдена и безопасность - перед центральной площадью стояли специальные баки, куда нужно было выбросить догоревший факел.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Пришли мы на площадь в составе факельного шествия около 23:40. Мэр сказал речь, объявил победителя "угадайки" вин и, наконец, торжественно открыл первую бутылку Божоле Нуво. Из инсталляции - огромной бутылки, наклоненной над бокалом - в этот момент будто потекло вино и зазвучала музыка. Затем дали красивый салют.

    Толпа начала расходиться. Мы вернулись к гранд шапито - таксистка, которая везла нас в Божо, сказала, что именно там можно будет взять такси. Позвонили по одному телефону - "все машины заняты", по второму, по третьему.. Наконец, я позвонила по номеру, который был указан на табличке у входа в шапито "Taxi Sarmentelles" (+330683077716). К моему удивлению, мне сказали "две минуты!". Пока я соображала, что имелось в виду, подъехала машина и мы радостно вскочили в нее. Забегая вперед, скажу, что вызвать такси ночью в Божо или Бельвиле практически невозможно. Ночные поездки нужно обязательно заказывать заранее. Нам повезло только потому, что в эту ночь праздника работали все такси. В другие дни праздника такси уже работали в обычном режиме, и добраться в нужное место стало большой проблемой. Поэтому идеальный вариант - все-таки ехать на машине (соответственно, водитель не пьет) или же жить прямо в Божо. До отеля мы доехали без приключений (в среднем поездка от Бельвиля до Божо стоит 30-40 евро) и, утомленные праздником, завалились спать.

    Утро после вечернего праздника началось у нас в 10 часов. Мы выползли на улицу в надежде найти кафе для завтрака, но оказалось, что в этой местности Бельвиля кофе до 12 часов нам могут предоставить лишь два заведения: Макдональдс (в пяти минутах ходьбы от отеля) и бистро в InterMarche (напротив отеля). Бистро мы заметили лишь на обратном пути, а потому завтракать отправились в Макдональдс (кофе - 0,95 евроцентов, капуччино - 1,70 евро).

    По возвращении в отель мы долго и мучительно решали, куда же поехать. До Дижона ехать около 1,5-2 часов, до Лиона - 30-40 минут, но Лион достаточно большой город, и вряд ли нам хватит времени его осмотреть. Поэтому было принято решение поехать в аббатство Клюни, находящееся буквально в 20 км от Бельвиля, а по дороге разглядывать винные погреба и другие местные достопримечательности.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Первым погребом на нашем пути стал магазинчик погреба "Cave des Grands Crus Blancs", рядом с кольцевой клумбой, густо заставленной бутылками и фужерами :) В ресторан мы заходить не стали, а в магазине попробовали пару вин и прикупили с собой несколько бутылочек. Правда, что в этом погребе, что в дальнейших почти не попадались вина старше 2011 года.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Дальше мы решили не возвращаться на платную трассу, и двинулись проселочными дорогами в Клюни. Остановившись на паркинге в 100 метрах от входа в аббатство, мы прикупили билеты (9,50 евро), выслушали подробные объяснения доброжелательного кассира на английском и отправились изучать аббатство Клюни. Представление о его бывших гомерических масштабах дают как сохранившаяся лестница входа и подножия колонн, так и 3D фильм, демонстрируемый в аббатстве. Идет он буквально 10 минут, но посмотреть его я крайне рекомендую. Затем мы прошли во внутренний двор аббатства, зашли в капеллу и одну из сохранившихся построек аббатства, и вышли снова через кассы.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    По этому же билету можно посетить и археологический музей, расположенный во дворце Бурбонов, где выставлены найденные при раскопках ценности. Здесь тоже показывают фильм, но уже не 3D. Фильм незначительно отличается, поэтому фрагмент его мы посмотрели с удовольствием. Здесь он цветной, так что для нас стало откровением, что каменную резьбу еще и красочно расписывали.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Выйдя из музея мы отправились через очередной дворец :) к паркингу. Время близилось к 17 часам, начинались сумерки и мы решили не спеша возвращаться домой, останавливаясь в приглянувшихся погребах. Невзирая на достаточно ранее время и будни, бОльшая часть погребов была закрыта. Если мне не изменяет память, в Saint-Amour мы углядели один из магазинчиков, остановились и я подегустировала еще божоле. В этот день мне сюрпризом была устроена полноценная дегустация в любом погребе, где я пожелаю - вот я и желала. Последний погреб я разглядела в Julienas'e - размещался он почему-то в церкви, что вызвало у меня когнитивный диссонанс. Мы развернулись чуть ли не на ступенях кафедрального собора, заехали на паркинг и пошли проверять церковь на предмет вина. Перед церковью стояла табличка "Degustation", а на церкви висела надпись "Cellier de la Vielle Eglise". Собственно, все желающие могут полюбоваться на этот пейзаж на google.street, и вы тогда меня поймете. Мы затормозили перед табличкой и начали вглядываться в закрытые деревянные ворота. В этот момент они распахнулись, из них вышел плотный дядечка, схватил табличку Degustation и поволок вовнутрь. Это придало нам сил и мы рванули в ворота.

    В алтарной части церкви виноградари расписали стены прямо-таки натуралистическими картинками сбора урожая. Вдаль уходил длинный стол и непонятного назначения специальные шкафы, увешанные плакатами с виноградом. За стойкой у дядечки собралась теплая компания - пара иностранцев, дегустирующих вино, трио местных мужичков, неспешно беседующих друг с другом, и вожделеющие мы с горящими глазами. Неожиданно в церкви оказалось и белое вино, которое (из всех апробированных мной за день) было лучшим на вкус. Мы радостно купили у дядечки бутылку вина - причем в церкви можно было даже заплатить картой (мы забыли поменять деньги перед отъездом, и наличными у нас было всего 80 евро, когда мы влетели во Францию. Поэтому я даже 70 центов за платную дорогу платила картой).

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Дегустаций было на текущий день достаточно, и мы отправились в отель. Ужинать было решено в ресторане напротив "Rouge Poivre", разрекламированном в предыдущем отзыве как стейковый рай. Когда мы подошли к ресторану, то выяснили.. что он ЕЩЕ не открылся. Режим работы ресторана меня вдохновил: с 12 до 14 и с 19 до 21:30. До семи часов вечера нам оставалось всего 10 минут, так что мы успели за это время спросить у курящей на улице уборщицы, принимают ли они карты, сходить в отель на ресепшн и узнать, где здесь банкомат, и обойти три раза вокруг ресторана, клацая зубами.

    Наконец ресторан открылся и мы, стараясь сохранить достоинство, ворвались в него. Я не ожидала, что он будет сильно заполненным в будни, но уже через полчаса почти все столики были заняты. В качестве закусок мы взяли буфет (салаты, закуски, овощи и прочее), а на второе заказали вожделенный стейк и курицу в таджине. Если буфет оказался весьма вкусным и сытным (в немалой степени этому способствовала картошка во всех без исключения салатах), то второе нас разочаровало. Стейк-middle принесли.. ХОЛОДНЫМ, а курица выглядела совсем не так, как на фотографии в меню. В общем, я вполне бы удовольствовалась там буфетом. И хотя в ресторане мы расплатились картой, денежная проблема не отступала. Посему после ужина мы не торопясь отправились в центр искать банкоматы в банках. От центра, как потом выяснилось, мы жили в 10 минутах неспешной ходьбы. Так же неспешно и вальяжно мы дошли до круга с Макдональдсом, и тут .. услышали музыку. В два прыжка мы оказались у театра, от которого отходила местная процессия с факелами. Мне вспомнилось, что в каждом городке устраивается "свой Божоле Нуво" и где-то в программах я видела, что в Бельвиле как раз в четверг это мероприятие собиралось быть. Выхватив фотоаппарат и позабыв про банкоматы, мы помчались вперед, обогнали шествие, засняли девочек-красавиц, местный оркестр и всю факельную церемонию, и настолько разогнались, гонимые вперед всеобщим весельем, что вместе со всеми зашли в винный погреб, уселись.. Стоимость ужина была невысока - всего 10 евро, но в кармане у нас было всего 15 - денег-то мы так и не сняли. Карточки здесь уже не принимали, и пока я разрабатывала планы покорения мира (т.е. пробежки до ближайшего банкомата, который был на углу напротив погреба) мне мягко, но твердо напомнили, что веселье - это хорошо, но: мы сыты, ибо только что с ужина, а вина, привезенного с дегустаций, нам хватит еще на недельку.

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    Праздник Божоле Нуво и аббатство Клюни / Франция
    // tana-cat.livejournal.com

    А посему погреб мы покинули, денег в банкомате сняли, по дворику у театра и собора погуляли, и отправились в отель, где нас ждало божоле, паштет и сыры, прикупленные утром в InterMarche, и теплая кроватка (уходя на ужин, я включила кондиционер).

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tana_cat
    16/12/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?