На следующий день мы решили отправиться на другой берег Крита, туда, где его берега омывало Ливийское море - древнее название моря между южным берегом Крита и Северной Африкой, часто использовалось в картах древними мореплавателями. Сейчас это неофициальное название этой части Средиземного моря. Маршрут получился такой Мелидони - Спили - Курталиотское ущелье - Превели - Кикос Пиргос - Матала.
По сравнению с предыдущим днем, заметно похолодало, поднялся ветер, но было ярко и солнечно по-прежнему.
Так как вчера мы не попали в пещеру Зевса, то решили наверстать упущенное в Мелидони. В пещеру Мелидони мы приехали к открытию и были первыми посетителями. Стоимость билета по три евро с человека. Пещера не большая, это не Новоафонская пещера в Абхазии с девятью залами. Здесь был всего один зал. Вниз ведет довольно крутая и местами скользкая лестница, и вообще в пещере очень сыро.
Сталактиты и сталагмиты Мелидони подсвечивались белым и зеленым светом и напоминали мне трубы органа, такими ровными рядами они свисали со стен. Впечатление еще усиливала урна с крестом. Казалось, что мы действительно находились в каком-то храме.
Тишину нарушали постоянные звуки капель и летающие голуби.
Пещера с давних пор была местом поклонения и культа, здесь поклонялись и Гефесту, и Зевсу, и мифическому гиганту Талосу, который жил в пещере и охранял Крит, обегая его вокруг три раза в день. В 19 веке пещера стала братской могилой для почти 400 человек, которые укрывались здесь от турецких захватчиков. В память об этих трагических событиях в пещере стоит урна с мощами погибших.
Эту историю мы узнали уже после посещения пещеры, поэтому когда были там нас интересовали именно сталактиты, и никаких неприятных тяжелых ощущений мы не испытывали, хотя в сети бродит немало отзывов о неприятности и странностях этого места.
Покинув пещеру, мы погуляли по самой деревне, которая тоже называлась Мелидони. Это традиционная критская деревушка с белыми каменными домами и синими дверьми, с каменными и деревянными заборами, обвитыми растительностью, с цветами в горшках, стоящих на улице, с узкими мощеными улочками и с огромным количеством растущих и цветущих цитрусовых. Причем, стоило мне только прицелиться фокусом на апельсины, как тут же нам предлагали нарвать кучу апельсинов и лимонов с собой, так и уехали из Мелидони с мешком цитрусовых в багажнике.
Следующим пунктом нашего маршрута была деревня Спили, находившаяся где-то в центре Крита. Знаменита Спили своим венецианским источником в виде двадцати пяти львиных голов, а также традиционностью критской деревни, как гласил путеводитель.
Этот факт все и испортил, деревня из традиционной превратилась в туристическую, где таверны и сувенирные магазины с традиционной критской вышивкой полностью ориентированы на туристов. Где туристов больше, чем местных жителей.
В этом плане недавняя Мелидони показалась нам более уютной. Возможно, мы приехали не в то время и вечером, когда основной поток уезжает, деревня преображается. Но днем впечатления от толпы народа были не очень, что даже венецианский источник не помогал, хотелось просто побыстрее уехать.
Однако, несмотря на огромный поток туристов, именно в Спили мы купили оливковое масло по самой выгодной цене. Кроме того, заприметив отделение связи, решили не нарушать традицию, и отправить себе домой открытки с Крита.
Далее через Курталиотское ущелье мы отправились в Превели, в планах было посещение сначала монастыря, а потом спуститься вниз к бухте и пальмовому лесу. Ущелье, которое из-за сильных порывов ветра называют еще ущельем ветров, проехали по дороге сверху, остановившись лишь на смотровой площадке, вниз спускаться не стали, хотя внизу и виднелась часовня Николая Чудотворца, к которой то и дело спускались/поднимались туристы. Дорогу через ущелье проложили еще монахи монастыря Превели лет триста назад.
Монастырь Превели действующий и музей одновременно. За вход с нас взяли 2,5 евро, хотя как гласила надпись на входе - для православных вход бесплатно. Но мы не стали спорить. В монастыре у входа есть музей, с церковной и не только утварью. Дело в том, что монастырь хоть и предполагал быть отшельником от внешнего мира, и построили его в горах в ущелье, но так получилось, что активно участвовал в войнах. Помогал освободительным движениям против захватчиков острова, сначала против турецких, потом против фашистских, постоянно прятал за своими стенами солдат и снабжал их провиантом и даже оружием.
Территория монастыря - хозяйственные и религиозные сооружения, здания и постройки выглядят очень древними. Все двери закрыты и заходить внутрь мы не решились.
На территории есть мини-зоопарк.
Но самое главное, это вид на Ливийское море и бухту Превели, который здесь открывался. Пожалуй, это было главным впечатлением от посещения монастыря Превели.
Где-то от монастыря вниз к бухте вела тропа. Мы хотели спуститься вниз, искупаться, посмотреть на остатки пальмового леса, который к сожалению сгорел. Но пробираясь через камни и колючки, мы так и не нашли дороги или что-то похожее хотя бы на тропу. Поэтому забросив эту идею, решили ехать дальше к Матале.
Через ущелье мы вернулись в Спили к главной трассе и поехали вниз по карте. Время было уже давно обеденное, а по пути мы не встречали ни таверн, ни деревень, где можно перекусить. Только оливковые рощи и ровными квадратами фермерские угодья.
А также вот такие маленькие церкви-алтари вдоль дороги.
Есть хотелось страшно. До Маталы было еще непонятно сколько ехать. Поэтому когда мы, немного заблудившись, заехали в прибрежный Кикос Пиргос, решили не испытывать судьбу и пообедать здесь. В прибрежном кафе не было никого, мы заказали по рыбному и мясному ассорти, а сами пока ждали заказ, пошли на пляж.
Кикос Пиргос покорил меня, это был абсолютно пустынный пляж. Курортный сезон здесь еще не наступил, но о том, что он здесь наступает, говорят одинокие пальмовые зонтики.
Море красиво переливалось на ярком солнце и буквально манило к себе. Из-за прохладной погоды мы еще ни разу не купались на Крите, а тут было к тому же Ливийское море, вообщем, упускать такую возможность мы не стали. Море оказалось не просто бодрящим, и даже не просто холодным, оно было ледяным.
Взбодрившись и наевшись, мы выехали из Кикос Пиргоса. Время было около пяти часов вечера. Мы решили, что пора возвращаться домой. И тут на развилке увидели заветный указатель MATALA. А ведь именно она была целью нашей поездки сегодня. Решив, что полчаса-час нам погоды не испортит, мы поехали в Маталу.
Про Маталу я читала много, и отзывы все были восторженные, что это удивительная бухта между горами. Пещеры в горах с древних времен облюбовали еще античные люди, а в 70-х годах здесь поселились хиппи. Позднее, когда сюда стали приезжать известные группы, например Rolling Stones, место стало просто мега популярным. Здесь расположились уютные маленькие гостиницы и таверны. Хиппи из пещер вскоре выгнали, так как пещеры внесли в археологическое наследие, обнаружив там древние резные орнаменты, но не выгнали хиппи из Маталы.
Приехав почти на закате в Маталу, мы с удивлением обнаружили, что курорт, не смотря на не сезон, совсем не пустынный, а наоборот. Что же здесь бывает в сезон?
Первым делом, пока еще солнце не село, мы пошли в пещерный город. Я жаждала пещер.
В пещерах я не нашла резных орнаментов, только следы от костров, но видимо не древних людей, а также следы ночлегов, видимо тоже совсем не древних греков.
Потом мы погуляли по пляжу, вода в бухте показалось мне гораздо теплее, чем в соседнем Кикос Пиргос, но купаться уже не хотелось. Хиппи мы увидели один раз, один их представитель продавал на пляже фенечки и бусики из ракушек и камней собственного производства. Для остальных видимо был еще не сезон.
Обратно возвращались уже в темноте, пробег за сегодня составил почти 300 км. Крит оказался совсем не маленьким островом.
15/12/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Крит
- Отзыв о поездке: Автопробег по Криту. Ираклион - Кноссос - плато Лассити, осень 2013
- Отзыв о поездке: Матала, Крит, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.