Удивительная Саариселькя



    Финляндия. Казалось бы, почти такая же северная страна, как и Швеция и Норвегия, но оказалась такой самобытной, уникальной и естественной и всегда удивляющей.

    Природа, Чистота, Высшая организация жизни людей, Кухня полная витаминов и овощей, Улыбающиеся Люди, Безопасность и всегда Праздник в домах, он же Новый Год и Рождество.

    Нам посчастливилось оказаться далеко за Полярным Кругом, в деревне Саариселькя. Поразило, что у каждой деревни в Финляндии есть отдел маркетинга, который отвечает за продвижение своей деревни в народ, за то, чтобы именно эта деревня стала уникальной, особенной и непохожей на другие регионы Финляндии. Эта деревня оказалась спортивной! Здесь находится самая длинная и сложная трасса для беговых лыж. Сюда съезжаются со всей страны все, кто держит спортивную форму, кому просто интересно, или кто начинает спортивную жизнь. Здесь же мы встретили нашу российскую сборную по беговым лыжам, кто тренируется к Олимпиаде в Сочи 2014. В этой деревне представлены другие виды зимнего спортивного времяпровождения: горные лыжи, коньки, сафари на снегоходах - и все на высшем уровне.

    Поражает всегда позитивное настроение жителей деревни и Финляндии. У этих людей круглый год - Рождество и Новый Год. Аэропорт украшен елками и оленями. На дорогах на фонарях висят флаги с фонариками. На въезд в город или деревню - символ с названием. На подоконниках в домах зажжены свечи и лампы, которые отпугивают злых духов и сохраняют добро в доме. Везде чисто и светло. Жители Финляндии окружили себя сказкой и праздником, и поэтому, не смотря на долгую полярную ночь, эти люди всегда открыты, приветливы, веселы и улыбчивы. На мой вопрос: какие витамины вы принимаете для поддержания энергии? Они просто отвечают - мы любим пить кофе. И в Финляндии, поверьте, он просто великолепен. Импортный, но отборный.

    В этой стране безопасно, потому что в сказке должно царить добро и мир. Здесь не закрывают двери домов, машин; те, кто забывают случайно в барах кошельки и ключи, знают, что их найдут потом, и не о чем волноваться. Единственное, что предпочитают финны - это пространство, поэтому строят свои дома далеко от соседей. Желание пространства прослеживается и в отношениях. Финны отстаивают свою независимость. В деревне Саариселькя есть Парламент, который защищает права и интересы исчезающего народа - саамов. Народ, кто породил финнов и был родоначальником и истоком всех укладов и традиций Финляндии. Этот Парламент поддерживает культуру саамов, а главное добился, что язык саамов теперь изучают в школах наряду с финнским и английскими языками. Здесь жизнь спокойная, уравновешенная, сказочная и удивительная.

    И эта жизнь на фоне сказочно красивой природы. Как будто ты оказываешься в сказке Снежная Королева, где ты как Герда спешишь спасать Кая на олене, а по дороге тебе встречается добрая саамка, пишущая иероглифы на рыбе, и потом финка - шаманка, провожающая тебя на собаках-хасках.

    Зимняя Финляндия удивила магическим северным сиянием, за которым охотятся, и которое не каждому показывает свои краски, но тот, кому повезет, будет счастливым. Природа, по словам жителей, суровая и со своими законами выживания, но таинственная и прекрасная. Недаром когда приходит весна, Природа благодарит жителей за долгое зимнее терпение обилием вкуснейших ягод, грибов и лечебных растений, которые всегда используются в финской кулинарии.

    Всех приглашаем в Лапландию и Финляндию, чтобы открыть себе страну, еще не тронутую европейской глобализацией, в страну, которая умело использует блага цивилизации даже в глубинке, не потревожив дикую и магическую северную природу.

    Евгения
    05/12/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]