Сейчас я чуть-чуть расскажу о том где и что поесть и выпить усталому путнику в граде Цюрихе.
Этот постинг носит информативный характер, суперхудожественных фото вы здесь не найдете.
Итак, разрешите представить 2 швейцарских национальных блюда: Раклет - это традиционный сорт сыра давший имя одноименному блюду. Сыр плавится на открытом огне и, размягченным, как-бы намазывается слоями на тарелку. Ближайший родственник раклета - сырное фондю. Рёсти или Рёшти (Rösti) - картофельные запеканки (ну или драники если вам так больше нравится). Еда это тяжелая, но компенсируется тем, что (если по всем правилам) подается к телятине, а не к свинине или говядине. Если для немцев типична свинина, то в швейцарской кухне чaще встретишь телятину (Kalb).
Теперь, когда более-менeе уяснили ЧТО, разберемся ГДЕ. В районе центральной пафосной улицы Бахнхофстрассе (Bahnhoffstrasse) не так много ресторанов, по мере приближения к Параденплатц (Paradenplatz) их становится больше. Далеко не все заслуживают внимания благодаря своей "туристскости" и завышеным ценам.На левом же берегу реки Лимат (Limmat), в богатом цюричским шармом раионе Ниедерхоф (Niederhof) с его магазинчиками, кафешками и уличными артистами, сконцентрированы недорогие ресторанчики. Большинство правда не типично швейцарские, а итальянские , испанские т.е. как-раз те куда даже и коренные цюрихцы ходят охотно.
А вот Свисс Чучи - отличное место чтобы отведать швейцарских национальных блюд не слишком облегчая кошелек (по швейцарским меркам конечно).. Иногда вас ждет разочарование: заведение засижено группами китайцев и вам негде сесть.
Итак вы в Чучи. Швейцарское вино не экспортируется. Желающим им насладиться рекомендую самовывоз. Вопреки распространенному (неправильному) мнению швейцарское вино не кислое. Есть как красное так и белое. Oсобенно рекомендую красное. Можно выпить и две бутылки - плохо вам не будет, Пьется легко!
Если всё-таки голод посетил вас на "дорогом" берегy Лимата, то обратите внимание на Ротиссери в отеле Storchen (Шторхен - aист), которая открыта постоянно после обеда, что особенно ценно, т.к. рестораны в Цюрихе обычно рано закрываются и открываются снова только после 7ми вечера.Rôtisserie - это там где дичь жарится на вертeле (вертится).
Помимо ротиссерии там есть и бар. Вот этот роскошный дядька (чем-то похожий на Линкольна, a?) как-раз вышел оттуда.
В самом начале знаменитого переулка Агустинергассе (Augustinergasse) вы найдете "столовку" Антинори ( Cantinetta Antinori ) - ее филиал есть и в Москве (в Москве не был, но подозреваю, что там она пафосная). Она тоже открыта без перерыва, немного тесная, место бойкое и, возможно, вы будете под столом толкаться коленями с соседками соседями.
В Антинори можно в уюте переждать превратности капризной цюрихской погоды.
Шпрюнгли ( Sprüngli ) - кафе на 2м (по европейски на 1м) этаже на Параденплатц. Рекомендую кондитерские изделия коими фирма и славится. Что касается обычной еды - не слишком хороша, а цены высокие.
На "земле" (на 1м этаже по-русски) - магазин и кафе, аналог питерского "Севера". Рекомендую Люксембургрли ( Luxemburgerli ) - миниатюрные пирожные. Совет: набейте люксембурглями разных сортов целую коробку и поставьте в отеле в холодильник, наутро упакуйте и летите спокойно домой - они переживут.Это опыт как наш, так и продавщицы, одарившей нас превосходным швейцарским сервисом. Да! В Швейсцарии самый лучший сервис в мире.
Отведать швейцарской кухни достаточно один раз;-) Ну где же нормально, без суеты, пообедать вечером? Контрапунто ( Contrapunto ) совсем близко к Параденплатц и Фрауклостер (с витражами Шагала!). Превосходная италянская кухня, цены кусаются - будьте осторожны, но место просто красивое, но не пафосное и толпы китайцев не грозят.
Большущие окна выходят на старинную улочку таинственно (кто-то с иронией скажет скупо) подсвеченную вечером.
Отменныe главные блюда и вина. Особенно хорош в этом заведении стек с ризотто.
Это не просто уютный ресторан, здесь вы вкушаете блюда и наслаждаетесь современным искусством.
"Слепая Корова" (Blindekuh) в Цюрихе - самый первый ресторан, где едят в полной темноте. Идея не запатентована и, вы можете открыть такой же в Урюпинске. Фоток у меня нет, догадайтесь почему?
И кофе отменный.
А взаключении о
Вот что стОит пить в Цю:- Märzen (вобще-то баварско-австрийское пиво)- Egger- Calanda- FelsenauHо конечно есть много местных сортов пива, их не сосчитать. Например бернский Altes Tramtepot.
Эксперементируйте!
05/12/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Цюрих
- Отзыв о поездке: Швейцарские заметки. Вечерне-Рождественский Цюрих, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Цюрих не туристический, июль 2012
- Фоторепортаж: Окрестности Цюриха: гора Утлиберг, 02.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.