Эстонский город Тарту - отличный пример современного города, не забывающего о своей истории. Он безумно красив, он настолько же старинный, насколько молодой. Здесь есть и отличная современная архитектура (хотя несколько зданий все же вызвали у меня пару вопросов) и старые улочки. Здесь также много зелени, как и цветастых каменных стен.
В Тарту мы решили выбраться на день на автобусе. Примерно 3 часа спокойной езды и мы оказались в современном районе города, где нас сразу же "встретило" самое высокое здание Тарту весьма спорной наружности - Tigutorn, огромная цилиндрическая раковина, будто выросшая и оставшаяся здесь со времен всемирного потопа.
На мой взгляд, это здание могло бы составить прекрасную партию нашему московскому Наутилусу. Они друг друга стоили бы. Ладно, всем свойственно ошибаться, да и на вкус и цвет фломастеры разные. И все же, на мой скромный взгляд, вокруг есть постройки поинтереснее. В то время для меня они вообще были особо актуальны, поскольку, дабы не заблудиться в поисках центра, мы решили выйти к реке Эмайыги, а дорога к ней проходила по комплексу с множеством стеклянных переходов. А я как раз по институтскому проекту задумала одну штуку с ними. В общем на конструкции насмотрелась.
Вообще я люблю старые города с узкими улицами (хотя стоит ли это повторять в сотый раз?), но я также люблю стекло, потому что мир движется вперед и оглядываться в прошлое нужно, но оставаться в нем навечно не стоит. У каждой эпохи свои плюсы, свои минусы и особенности. И что уж отрицать, мы живем в эпоху стекла и бетона.
Только написала, сразу вспомнила фразу одной из своих преподавательниц на лекции по конструкциям: "Вы - дети, испорченные железобетоном!" Допускаю и не отрицаю, но каждому свое, и всему свое время. Я все равно люблю стекло, потому что при правильном использовании из него можно "слепить" все, что угодно. И, конечно, я очень люблю его способность отражать, которая дополнительно соединяет все вокруг. И знаете, на мой взгляд, не так важно вертеть какие-то невероятные формы, пытаясь перещеголять соседей. Может, лучше соединиться с ними, заставить их работать на себя, дополняя твою идею. Со стеклом это возможно.
Я опять отвлеклась...Выйдя на реку, мы наконец увидели на горизонте пункт назначения.
День, кстати, тогда выдался отличный, солнечный и плюс еще и праздничный, поэтому все вокруг отдыхали. После весьма ветреного, хоть и солнечного Таллина это было настоящее спасение. Город нас поддерживал: вдоль реки семьи катались на велосипедах
а на противоположном берегу реки группа мужчин устроила сходку местных рыбаков.
На Арочном мосту девушка что-то рисовала...Огромная железобетонная арка, держащая мост, смотрится внушительно и основательно, а когда-то на его месте располагался один из красивейших символов города - Каменный мост, построенный по приказу Екатерины II и разрушенный в ходе боев 1941 и 1944 годов.
Как раз напротив этого моста с небольшой и уютной Ратушной площади и начался для нас старый Тарту.
Я не буду пересказывать всю его историю, более того вкратце я уже рассказала ее в посте про тартуский Домский собор.
Можно сказать, что Ратушная площадь - это одна из самых старых частей города, поскольку еще в старину здесь располагалось место торговли, соединявшее городище и порт. Лично мне было бы безумно интересно увидеть, какой она была в Средние века, но, увы, пожар 1775 года уничтожил большую часть города.
Надо сказать, что этот пожар "спровоцировал" наступление в Тарту нового архитектурного периода, периода неоклассицизма. Я вообще не фанат классицизма и возвращения к нему, потому что он слишком четкий и правильный, излишне каноничный. В нем слишком много претензий, зажатых в жесткие рамки. На мой взгляд, именно к постройкам этого стиля чаще всего можно применить прилагательное "сухо". Хотя я также честно люблю Палладио, который и стоял у истоков классицизма.
Вот я опять ушла в сторону...но в данном случае это надо, потому что я хочу сказать, что мне понравился неоклассицизм Тарту и особенно решение Ратушной площади. Наверно, это все из-за размеров самих построек и их элементов, которые очень гармоничны и сдержаны. Все же если яркая деталь еще и крупная, и если их еще сверху десяток, то становится очень сложно их воспринимать. Здесь на площади очень много деталей, они интересны, но камерность всех построек сдерживает их и не позволяет превратить их все в огромную кричащую кучу. Даже само здание Ратуши соразмерно всему вокруг, и ее главенствующая позиция подчеркивается только парой улиц по бокам от нее. И этого достаточно, несмотря на то, что пара зданий площади по габаритам и декору фасадов могли бы перекрыть ее в рядовой застройке.
Кстати, несмотря на весьма компактный размер Ратуша в разное время одновременно выполняла сразу помногу функций. Конечно, в ней всегда находилось местное управление, но кроме этого здесь также были и банк, и аптеки, и даже тюрьма. А сегодня именно в ней находится офис туристической информации, который по случаю праздника был закрыт. Так мы остались без карты (в автобусном парке карт тоже не было) и отправились гулять, куда глаза глядят. Потом уже в середине дня мы столкнулись с парой русских, которые приехали в город на несколько дней и которые любезно позволили нам хотя бы отфотографировать их карту, чтобы не потеряться. А пока просто пошли гулять...Помимо Ратуши на площади есть еще одно интересное здание. Нет, они, конечно, все интересны, но одно особенно. И название у него говорящее - "Кривой дом". Местные еще называют его Пизанской башней Тарту. Его наклон объясняют тем, что одна сторона у него опирается на старую городскую стену, а другая - на деревянные плоты, разрушение которых и вызвало искажение. А еще (к сведению) в нем жила жена Барклая-де-Толли после смерти мужа.
Тарту - студенческий город, что накладывает определенные отпечатки. Например, на улицах фасады некоторых старых домиков молодятся, "перекрашиваясь" в очень модные сочетания.
Хотя, конечно, большинство все же остаются верными благородной теплой гамме.
Но время-то все равно бежит вперед, о чем свидетельствуют интерьеры магазинов и кафе, просматривающиеся с улиц, решения уличных скамеек...
...а еще вот такие скульптуры, запрещающие въезд на улицы
Что еще мне понравилось в Тарту это отсутствие рекламы. Конечно, на улицах присутствуют вывески магазинов и кафе, но они либо сделаны под старину, либо очень лаконичны и не выбиваются из общей картины улицы. Хоть иногда и отличаются от общей палитры, но такие небольшие вкрапления ничуть не портят вид. А вот и главная православная церковь города - собор Успения пресвятой Богородицы, которую построили по приказу Петра I на месте доминиканской монастырской церкви.
Интересное решение купола
А рядом милые улочки
кованые фонари...все как я люблю
Совсем рядом, почти за угол завернуть, находится тартуский Ботанический сад. Мы не заглянули в его оранжерею, но и прогулка по уличной части комплекса оставила только положительные эмоции. Я даже не могу представить, как все это выглядит летом... нам же довелось увидеть парк в период цветения крокусов. Там были целые ковры из них. Крокусы всех возможных цветов! Кажется, теперь я полюбила эти цветы
Парк продуман отлично, здесь много петляющих спусков и подъемов, поворотов, которые не позволяют быть до конца уверенным в том, что сейчас увидишь. В низине расположена небольшая площадка со скамейками и псевдоантичными статуями, от которой вверх по склонам устроены альпийские горки.
Свет, пробиваясь сквозь деревья, заставляет светиться цветы каким-то внутренним светом. Мне кажется, я впервые видела такое волшебство
Скульптуры парка рассказывают свои истории
А ближе к реке разбит пруд, в котором отражается арка моста Свободы.
Как и положено, в центре пруда устроен островок с беседкой, к которой можно подойти по мостику.
Но до туда еще надо дойти, потому что от беседки отвлекают снующие в воде рыбы
и чайки
Единственный, кто относится ко всему этому спокойно, это местный страж, черно-белый котяра с волевым подбородком. Я не могла обойтись без фотографий котов
Эх, в таком парке я могла бы сидеть часами, смотреть за рябью на воде...
Погуляли, помечтали, пора забраться на холм, на котором начиналась история города. К тому же как раз на пути один из самых значимых памятников восточной готики - церковь Яана, построенная в 14 веке. Мне кажется, что по ней удобно представить, как выглядел бы Домский собор.
Интересная деталь - оформление перепада высот с проходящей рядом улицей. Мне кажется, такое решение добавляет своеобразного уюта и радушия небольшого мира этой церкви. И скамейки...я только сейчас заметила их, просто, но очень находчиво и по-своему стильно.
А мы двигаемся дальше к холму Тоомемяги, церковь Яана скрывается за поворотом
а на одном из домов вдруг появляется вот такая вывеска. Это Театр Коду, который был создан при тартуском музее игрушек. Волшебная вывеска!
А уж вместе с домиками рядом, которые сами будто вышли со страниц детских сказок...Нет, это точно волшебный город для людей всех возрастов.
Вот и холм, именно на нем и находится тартуский собор, о котором я уже рассказывала. Но кроме него здесь тоже много интересного. Даже никак не обозначенные здания интересны и напоминают маленькие замки.
Но мы идем к двум мостам с очень интересными названиями, появившимися скорее всего из-за ошибки. Первый мост - Ангельский, на котором написано "Оtium reficit vires", что значит "Отдых восстанавливает силы". Автором проекта был уже знакомый нам Краузе, по задумке которого с моста теперь на всех отдыхающих смотрит первый ректор тартуского Университета Паррот, точнее барельеф с ним, созданный Веттер-Розенталем.
Так в чем же ошибка. Говорят, что название моста Inglisild произошло не от ангелов, а от сочетания Inglise sild, то есть "Английский мост". Но стоит ли заострять на внимание, когда это привело к возникновению другого объекта с не менее звучным названием "Чертов" мост? По сравнению со светлым и свежепокрашенным Ангельским мостом он действительно выглядит очень мрачно. Интересно, что строился он в 1913 году к 300-летию дома Романовых в честь Александра I.
Сразу за Ангельским мостом начинается Пироговская горка, любимое место тартуских студентов, названная так в честь Николая Пирогова, преподававшего в Университете Тарту. Я видела много мест тусовок студентов, но ни на одном из них я не видела таких картин, отправляющих назад в прошлое.
Здесь изображено главное здание Университета, расположенное практически за углом. Кстати, и его тоже построил уже известный нам И.В.Краузе.
И раз уж мы оказались в университетском городе, городе науки, то, наверно, было бы не совсем правильно не заглянуть в первый в Эстонии научный центр с веселым названием "АННАА". Сначала я боялась, что мы прогадаем и он окажется слишком детским, но все оказалось абсолютно наоборот.
Задумка с превращением иногда нудной науки в веселую игру заставляет носиться от одного аттракциона или стенда к другому не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек. Огромный плюс центра в том, что, купив билет, можно выходить и заходить в него в течение дня сколько угодно. Что поразило - это гардероб. Там были и шкафчики для особо важных вещей, но все куртки надо было оставлять просто на одной огромной вешалке, как в школе. И главное ни у кого не возникает желания стащить чужое...тут я вспомнила, как у нас в художке пару раз из общего гардеробы крали детские куртки и дубленки. В общем в этом центре мы провели оставшуюся пару часов до обратного автобуса. Кстати, у них классная скамейка у входа
Наверно, я бы не отказалась провести в этом городе и больше времени или вернуться еще раз, потому что Тарту - отличный атмосферный город, одновременно новый и старый, поддерживающий традиции и несущийся на всех парах вперед. Тарту - город, где для любого возраста есть что-то интересное, и город, который может заинтересовать и объединить все возрасты.
05/12/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Города: Тарту
- Отзыв о поездке: Январская Эстония, январь 2012
- Отзыв о поездке: Осенний Тарту, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Тарту, январь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.