Великий Новгород стоит на земле уже более 1000 лет. Сюда был призван Рюрик, от которого идёт отсчёт русской государственности. В Средние века в Новгороде более 300 лет существовало государство, которое принято называть Новгородской феодальной республикой, т.к. большую роль в принятии решений принимало собрание горожан, называемое вече.
Городской ж\д вокзал аккуратный, симпатичный и небольшой. Но его размеры можно было бы уменьшить ещё , т.к. через станцию следует всего несколько поездов. На площади перед вокзалом памятник Александру Невскому, который княжил в городе.
Великий Новгород на самом деле не слишком велик размером. Потому заблудиться в нём сложно, и большая часть объектов, интересных для туриста сосредоточена на небольшой площади. У вокзала сразу понятно, что широкая аллея ведёт к центру. На ней раположены скамейки с рекламой на спинках. На первый взгляд это может показаться неразумным, ведь сидящие люди закроют рекламу. Но, скорее всего, здесь тонкий расчёт. Сиденья скамеек сделаны из массивных стальных элементов, поэтому у севшего не неё сразу же начинает замерзать соответствующая часть тела. Человек встаёт , повернувшись к скамейке чертыхается и ещё раз, непроизвольно, читает написанное на спинке.
Есть и другие, красивые и удобные. Например, эта, надёжно вделанная в тротуар (так она дольше прослужит людям).
Ну и, конечно, широко представлена классическая российская скамейка, отечественный брэнд, уступающий по известности только гранёному стакану. Она отличается выверенной проработкой деталей, невысока, так что падать с неё не больно. На ней удобно, как дома, лежать не снимая обуви.
В городе , по крайней мере, в центральной его части, высажено много цветов. Так, как это сделано у гостиницы "Волхов", после реконструкции ставшей отелем.
Увеличивающаяся площадь клумб говорит о приближении к нему, самому значительному сооружению города. Главному административному зданию. Новгородцы в этом случае не оригинальны. Позднее точно такие же дома обнаружились в ряде других городов.
Напротив здания с другой стороны памятник Ленину. В случае возникновения неразрешимой ситуации чиновник может поискать ответа в честном и прямом взоре Ильича прямо не выходя из кабинета.
Война не обошла Новгород стороной. После неё население города составляло около 15 тысяч человек. Поэтому в нём несколько памятников тому времени.
Сейчас здесь мирно играют дети.
Есть в городе и своя падающая башня. Она лишена итальянской хрупкости и напоминает гриб боровик из новгородских лесов.
Интересное название. Кого имеют в виду? Продавцов, покупателей? Или ассортимент?
Музей изобразительных искусств.
С самого начала Новгород располагался сразу на обоих берегах Волхова. Благо ширина реки этому не препятствует. Пешеходный мост, грациозно изогнув стройную спину, позволяет быстро переходить с одного берега на другой.
Сооружение, напоминающее римский акведук, это бывший Гостиный двор.
Сохранилось и одно помещение, в котором шла торговля.
Воротная башня Гостиного двора.
Торговая сторона изобилует различными храмами. В настоящий момент основная часть их приведена в порядок. В некоторых из них располагаются музеи и выставки.
Храм Спаса Преображения был расписан знаменитым Феофаном Греком.
А у этого много красивых цветов.
Великий Новгород очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Потому зданий довоенного периода в городе немного.
Подобные дома строили после войны по всему СССР пленные немцы и их союзники. Дата на фронтоне (1949) это подтвердила.
Ильич на Торговой стороне уже другой. Похож на жену, вышедшую встречать поздно пришедшего мужа, накинув второпях его шинелку на исподнее и смотрящую тревожно "Трезвый ли?"
С пешеходного моста открывается интересный вид на кремль.
От пристани отходит прогулочный теплоход в сторону озера Ильмень. Но графика, к сожалению, нет. Рейсы производятся "по мере наполнения".
Кремль красив и прекрасно смотрится со всех сторон. Каждая башня имеет своё название. Самя высокая, к примеру, именуется Кокуй. Она перестраивалась при Петре Первом.
Показалось, что одна из башен отклонена от вертикали.
Новгородский кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура и памятники его хорошо известны в мире. Софийскому собору в 2052 году предстоит отмечать 1000-летие.
В его звоннице теперь музей.
У входа выставлены огромные колокола.
Главной доминантой Кремля является часозвоня - башня с часами.
Покровская церковь, наоборот, миниатюрна.
Вид на одну из башен изнутри.
Знаменитый памятник тысячелетия Руси.
Среди множества фигур можно отыскать знакомые лица.
Внутри Кремля находятся Концертный зал.
Областной колледж искусств.
И городской музей-заповедник.
У Кремля можно покататься на паровозике.
Или попытаться укротить скакуна.
Здесь же, в парке, самый большой фонтан города - Садко.
Эта земля дала миру Сергея Рахманинова.
Пивные заведения не выпадают из общего архитектурного настроя.
Желающие же хлопнуть чего-нибудь покрепче, могут зайти в Форману В. К.
Пляж в Новгороде протянулся у стен Кремля. На нём немало отдыхающих.
Недалеко от пляжа небольшая Троицкая церковь.
Вдали виден Юрьев монастырь.
На противоположной центру города стороне железной дороги красуются на солнце несколько новых домов. Кто-то может сказать, что ничего особенного, но можно и посчитать неплохим примером обычной пятиэтажки, которые ещё во множестве строятся ( и будут строиться) в наших городах.
Город так и не стал высоким. Возможно, это сооружение, по местным меркам, можно будет считать городским небоскрёбом. (Когда закончится строительство соседа, то, скорее всего, их будет два).
Туриста всегда сбивают с правильного пути такие предложения. Не устоял и я, подкрепившись чуть позже (какое-то время ещё держался, но реклама сделала своё дело, запустив нужные процессы в организме...) в другом месте. Цены, конечно, не сравнимы с петербургскими. Ниже, если кто не понял...
Любителям выпечки можно предложить обратить внимание на эти киоски. В первой половине дня товар ещё свеж и вполне съедобен.
Памятник у проходной завода напоминает, что когда-то здесь выпускались телевизоры "Садко". Завод был, как тогда говорили, союзного значения. Теперь же он представляет себя немного скромней. " Одно из лучших производств компьютеров и домашней электроники в Новгородской области". Ничего удивительного, т.к. ему пришлось пройти тем же путём, что и многим другим предприятиям России.
Эти строки уже стали достоянием истории.
"...Новгородский завод в 1999 году получил кредит от исполкома Союза на организацию производства и избавился от импортной зависимости... Участники программы намерены выпускать ежегодно 1 миллион 300 тысяч телевизоров - это примерно треть всего отечественного рынка... ...Программу "Союзный телевизор" можно сравнить со своеобразным пылесосом", - замечает председатель совета директоров..." Сколько их было, таких председателей, за последние годы, сосчитать невозможно. Основательно пропылесосили всю страну. Но завод всё равно пока жив...
На соседнем предприятии поступили дальновидней. Переключились на выпуск (или продажу, что более вероятно для сегодняшней России) более востребованной продукции. Хотя по состоянию цехов видно, что ещё недавно об этом самом здоровье здесь никто и не задумывался.
Издалека виден храм Евангелистов. Режет глаз патриота своей явной заграничностью...
Рядом с ним менее успешный проект. Заросший травой, так и не построенный, парк развлечений.
Задумывалось неплохо, но что-то не пошло...
Огромный детский велосипед зарастает берёзками. Ещё немного и он выпадет из поля зрения сдатчиков металлолома. Тогда, через много лет, археологи будущего, на основании его размеров, сделают вывод о жившем когда-то на этой земле племени великанов.
Из зарослей выглянул улыбающийся толстячок.
Несмотря на некоторую запущенность места, народ сюда заглядывает. Так кто-то, убедившись, что Катюшка - девушка, в волнении известил об этом. Видимо, до последней минуты нельзя было исключить и других вариантов. Катюшка - не девушка. И Катюшка - мальчик.
Что-то блеснуло вдали. Вскоре оказалось, что это храм праведного Лазаря. Находящийся у ворот местного кладбища.
Знакомство с окраинами Великого Новгорода выявило немалое количество богатой современной застройки на его территории.
Подходить близко, бывает, не рекомендуется.
Как и в других местах выделяется здание Сбербанка.
Вокруг досугового центра "Акрон" большая площадка для детей.
Только что сдали в эксплуатацию Ледовый Дворец.
Великий Новгород стал Городом воинской славы.
Как и прежде неподалёку от Кремля идёт бойкая торговля сувенирами.
Ассортимент очень богатый.
Наряду с примитивными бейсбольными битами выставлены богатырские палицы.
Их достают из-под сидений автомобилей с такими номерами. В тех случаях, когда другие аргументы уже исчерпаны.
В помещении маяка теперь Клуб Юных Моряков.
С реки хорошо смотрится городской театр драмы. (Драматично, так...).
Набережная Волхова в этом месте выглядит отлично. Видна любовь горожан (или руководства города) к цветам и клумбам.
Заканчивается она (возможно, это только участок, просто дальше я не был) памятником Александру Невскому.
Около него храм Бориса и Глеба.
Рядом церковь Иоанна Богослова 14 века. Реставрировалась она в в 1952 году.
В парке по соседству представлен образец фауны, населявшей когда-то окрестные леса.
А этот медведь рекламирует товары магазина "Диез".
В городе сохранились заставы на выездах по важным направлениям. Эта в сторону Москвы.
И на Петербург.
"Сталинские" дома до сих пор не утратили популярности у жителей городов и продолжают украшать город.
Нельзя не заметить городских урн. Их много, во всех пакеты, что делает обслуживание удобным. Не попасть в такую урну тяжело. Вспоминаю их, когда вижу, как дворник выгребает мусор рукой из какой-нибудь железобетонной бойницы с маленьким входным отверстием. Так и хочется воскликнуть "Коммунальщики! ... вашу!... Когда Интернетом научитесь пользоваться? Сейчас кругом столько информации полезной для вас!... Ищите и выбирайте, что может помочь вам навести порядок в обслуживаемых городах... "
Среди современных зданий обнаружился католический храм апостолов Петра и Павла.
А это православная церковь того же названия.
За пределами центра церквей также оказалось много.
Часть их используется не по назначению. Например, в этом храме расположился Дом народного творчества.
Похоже, что своя церковь есть даже у Вагифа.
Хорошо известен храм Федора Стратилата.
Старообрядческая Поморская община отгородилась забором.
Знаменский собор стал памятником-музеем.
Видимо, когда-нибудь будут приведены в порядок старинные фрески.
В Духовом монастыре расположился Государственный архив.
Покрово Зверин монастырь расположен на месте древнего зверинца. Не зоопарка, а места для охоты. Теперь в нём действует воскресная школа.
Интересна деревянная колокольня во дворе.
Из более поздних построек чем-то привлекли внимание эти два дома.
Возможно, башенками?
Окрестности Великого Новгорода славятся своими грибами. Если кто интересуется, то 100 рублей кучка.
В конце прогулки по городу дорога всё равно выведет к кремлю и Волхову. У берега пришвартовался интересный парусник.
У пешеходного моста установили памятник уставшей туристке.
Те, кто бережёт свои ноги, могут воспользоваться услугами лошадки с провожатым.
На вокзале о прелестях сервиса давно минувших дней напомнила эта надпись на небольшом домике.
Теперь проще. Везде торговые точки. В том числе, и в этом красивом павильоне. Немного перекусить перед дорогой и в путь...
03/12/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Новгород Великий
- Отзыв о поездке: Великий Новгород, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: Белая осень под стенами Новгорода, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.