История моя самую малость напоминает мои любимые "Звёздные врата" Роланда Эммериха. Ну, самую-самую-самую :).
Итак, эпизод первый. Титры "Небольшой уральский городок. Середина 1970-х". Маленький белобрысый пацан, лежащий на животе с журналом "Наука и жизнь". Это я. В журнале - затёртая практически до дыр статья доктора исторических наук товарища Кацнельсона о гробнице Тутанхамона, наиувлекательнейшая по тем временам да ещё и с красочными иллюстрациями на вкладках. Перед глазами проплывают пирамиды, сфинксы, нильские крокодилы. И фоном - задумчивый Высоцкий: "Липли волосы нам на вспотевшие лбы, и сосало под ложечкой сладко от фраз"..
И эпизод второй, он же последний. Зато длинный. Титры "Египет. Наши дни". Ладно, закрываю свой киносценарий. Киношника из меня всё равно не получилось, отпишусь попроще.
Вопрос: что делает простой русский человек 2-го января? Доедает и допивает то, что осталось после 31-1? Ну, в общем и целом оно так, хотя бывают и исключения. Например, как я, едет в Луксор!
Итак, второй рассвет 2013-го года я встретил сидя в кресле экскурсионного автобуса. Который отмахал уже добрую сотню километров вглубь Египта, обогнав по пути немало своих соплеменников и дав обогнать себя ещё стольким же.
И, наконец, где-то на полпути мы остановились поразмяться и всё такое прочее.
Вот оно, это знаковое место:
Потирая глаза и позёвывая, огляделись. Уже красота!
Яренький автобус отлично дополняет композицию
Осторожно на максимальном зумме (иначе облепит вся орава) снимаю местных малолетних предпринимателей. Потом втихаря подхожу к ним и вознаграждаю, вроде как просто так. Опыт! :)
А дальше фотосъёмка немного прерывается - место в середине салона у прохода ей никак не способствует. Хотя посмотреть было на что - нескончаемые заросли тростника справа, грустные ослики, перевозящие в тележках тот самый тростник, пыльные городки по пути следования. Колорит, экзотика! Но, увы.
А вот мы и в Луксоре. Сразу же оказываемся в месте с неведомым пока многим названием Карнак. Для начала изучаем Карнакский храмовый комплекс на макете, впол-уха слушая гида. Вот оно что - оказывается, всё это (и многое другое, увы, не уцелевшее) и есть те самые Фивы, столица Древнего Египта! Ба, всё гораздо интересней!
Наконец, выходим и следуем по усеянной пальмами огромной площади к виднеющимся вдали величественным строениям
Снова слушаем гида. Карнакский храмовый комплекс строился без генерального плана, проектно-сметной документации и прочих необходимых вещей. Каждый фараон на протяжении полутора тысячелетий, начиная с XX века до н.э., строил храм в соответствии со своим видением, и в результате получился самый большой храмовый комплекс древности. А то, что от него осталось, мы сейчас и осмотрим!
Входной пилон, который так и не был достроен. Проходим его и оказываемся внутри
Это не просто кучка строительного мусора, как это может показаться. Это - остатки вспомогательного сооружения, служившего для подачи каменных блоков наверх. Так всё и бросили на тысячелетия.. :)
Осматриваемся, двигаемся дальше
Храм Рамзеса III. Статуи - сам Рамзес, собственной персоной
Одному из фараонов повезло - он практически цел. А от второго остались только ноги..
Далее - колонный зал Дома Союзов
Когда-то на этих мощных колоннах располагалась крыша. Но она обрушилась во время землетрясения
На находящихся в тени фрагментах неплохо различима древняя краска красного и зеленого цветов. Минеральная краска - наше всё! Когда ж наконец эмаль и водоэмульсионка бросят ей перчатку? :)
Неизгладимо впечатление от линий и углов каменных блоков. Без всяких алмазных пил и шлифмашинок! Есть во что тыкнуть носом вооружённых всем этим добром нынешних строителей и ремонтников!
Обелиски. Один из них установила Хатшепсут, одна из немногих женщин-фараонов. С другим её творением нам ещё предстоит ознакомиться
Когда я впервые увидел такой же обелиск в Стамбуле, подумал: "А это что за новострой?" :)) Но здесь-то я уже подкован!
Памятник жуку-скарабею. В древности считалось, что именно он перемещает Солнце. А в современной интерпретации - исполняет желание, которое следует загадать и обойти вокруг памятника против часовой стрелки. Вот все и ходят вереницами. Я тоже! :)
А это - профессиональный попрошайка в ранге подметалы. За фотосессию берёт исключительно в доллАрах. Перефразируя Владимира Владимировича,
На фунты глядит, как в афишу коза
На фунты - выпяливает глаза
В тугой попрошайской слоновости.
Откуда, мол, и что это за
Нумизматические новости?
Пальмы. Сорняки или декор?
Ну а мы тем временем возвращаемся ко входу и рассматривает доселе скрытый толпами собратьев-туристов ряд сфинксов-баранов. Оказывается, баран - одно из воплощений бога Амона.
И перед входом в Карнакский храмовый комплекс тоже, кстати, целая аллея сфинксов. А все почему-то очень любят с ними фотографироваться! :)
Прощально оглянемся и поедем дальше
Вот он, величественный Нил! Главная водная артерия Египта, воспетая десятками поколений писателей, поэтов, певцов и музыкантов
Лихорадочно крутим головой и фотоаппаратом, патаясь не отстать от группы
По признанию самих египтян, после строительства Асуанской плотины в верховьях Нил уже не тот. Но деваться некуда - построенная Советским Союзом гидроэлектростанция вырабатывает немалую долю египетской электроэнергии
Где же папирусные лодки, несущие надменных фараонов, их суровую стражу, рабов с опахалами?
Вместо этого - вот такие развесёлые посудины, которые и переправят нас на другой берег. На входе услужливый паромщик показывает место, куда надо стукаться головой. У некоторых получается :)
Горы мусора у священной реки - к сожалению, символика сегодняшнего Египта
Швейцарские последователи фараонов: только паруса!
Индустриальный пейзаж - а ну-ка, отличи от Камы или Дона
Кораблики сделали своё дело и, пыхтя, почапали за новой партией туристов
Ну а на том берегу нас ждали Колоссы Мемнона - ещё одна историческая несправедливость наряду с Америкой, открытой Колумбом, но названной не в его честь. Дело в том, что строил их фараон Аменхотеп III как часть своего погребального храма, изображают они его же, Аменхотепа. Сам храм не уцелел, а Колоссы остались. Пережили они и то самое землетрясение, обрушившее крышу Карнакского храма.
А потом (или чуть пораньше) откуда-то пришли греки и сказали: "О, да это же наш Мемнон! (герой Троянской войны). Какой ещё Аменхотеп?" :)
Условно Луксор разделён на две части: Город живых (правый берег Нила с жилыми кварталами, храмами, дворцами) и Город мёртвых (левый берег - пирамиды, некрополи, заупокойные храмы). Эти древние сооружения, показанные нам издалека, из окна автобуса, не были удостоены подробного комментария гида и были обозначены лишь как часть Города мёртвых.
А вот дальше нас ждало то, воспоминания о чем навевают причудливым образом переплетающиеся восторг и разочарование. Мы переместились в King Valley, Долину Царей, то самое место, где находятся гробницы многих фараонов Древнего Египта, в том числе и Тутанхамона. То место, которое уставшие от строительства пирамид египтяне посчитали отвечающим всем канонам погребений, и с тех времён просто вырубали гробницы в толщах горных пород. Хотя, конечно, слово "просто" в предыдущем предложении слабо соответствует масштабам и трудоёмкости проделанных работ :).
А разочарование вызвано нелепым, но самым строгим запретом на фотографирование чего-либо. Ослушавшихся охранники засовывали в саркофаг и засыпали скарабеями вежливо просили отдать камеру и недолго колдовали с ней, после чего все фотки пропадали. Лично наблюдал такое горе у двух дамочек. А вот что до их пор обидно - камеру-то осторожный я оставил в автобусе, но что помешало исподтишка фоткать на телефон, на котором ничего ценного отродясь не было? Проклятая законопослушность... :-)
А посмотреть было что! По наклонным (около 30 градусов) деревянным настилам с поперечными планками спускались в гробницы фараонов Мернептаха, Рамзесов IV и IX. Подавив страх проклятья фараонов, один из каменных саркофагов даже удалось вотпреки ещё одному запрету потрогать в момент, когда суровый страж отвлёкся на полезшего не туда туриста (русского, естественно!). Постояли, грустно вздыхая (ещё одно жестокое разочарование), возле с детства вожделённой гробницы Тутанхамона (билеты в неё продаются отдельно, на входе в комплекс, о чём нас заботливый гид попросту не предупредил).
И, наконец, отбившись от полчищ торговцев камешками и магнитами, погрузились в автобус и направились к последнему историческому объекту нашей экскурсии - храму царицы Хатшепсут.
А вот и он:
От автобуса до храма самых ленивых доставляют такие вот комфортабельные тележки. Приблизительно такие же, кстати, курсируют и по Долине Царей
Постройки последующих цивилизаций
Нивисающие скалы так и просятся в какое-нибудь 3D, иначе трудно передать их красоту и величие. Периодически раздаются дружные хоровые вскрики желающих послушать звонкое эхо
Хатшепсут, женщина фараон, по сути была узурпатором. Она попросту не передала власть от своего умершего мужа фараона Тутмоса II его преемнику Тутмосу III. И когда наконец после смерти царицы мстительный пасынок воцарился на трон, он сразу же приказал поломать-порушить всё ею построенное. Поэтому заупокойный храм, ранее включавший в себя сады, фонтаны и около двухсот статуй царицы, в значительной мере был лишён былого великолепия. Ну и время, конечно, постаралось...
Я, кажется, догадываюсь, где черпали вдохновение создатели Кремлёвского дворца съездов... ;-)
Если долго-долго-долго по этой дорожке топать, ехать и бежать, а потом переплыть Нил, а потом ещё топать, ехать и бежать, то наверно-верно-верно обязательно уткнётесь прямёхонько в Карнакский храмовый комплекс. Умели же! :)
Статуи царицы в образе Осириса. Всё-таки как хорошо, что во времена Тутмоса III не было динамита!
Вход в святилище
Скалы просто завораживают!
Когда-то внутренние помещения
Рядом производятся раскопки. Очевидно, эти статуи - тоже Хатшепсут, но уже в образе сфинкса
Солнышко садится. Нам пора в обратную дорогу!
А вот и наша колесница нас заждалась. Поехали!
На полпути снова останавливаемся у той же самой кафешки
Деток с козлятами и осликами уже нет, только усталые, но довольные туристы скрадывают пустоту многолюдного утром места
У персонала наконец есть время перекусить и почесать пятую точку :)
Египетская Газелька - Тойота Хай-эйс, основная рабочая лошадка турагенств
Ну а нам - туда, к холодному январскому морю, тёплым подогреваемым бассейнам и согревающим горячительным напиткам!
Прошу не закидывать ничем тухлым и гнилым за возможные исторические и иные неточности :))
Всем спасибо и удачи!
18/11/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Египет
- Города: Луксор
- Отзыв о поездке: Каир с высоты птичьего полёта, лето 2015
- Отзыв о поездке: "Город-призрак" Бадр..., лето 2012
- Фоторепортаж: Шарм Эль Шейх наших мечт, 11.11.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.